Новости

Новости

14 октября 2015, 13:10

Культура

Места силы: Варвара Визбор – о Китай-городе, Сухаревой башне и МХАТе им.Горького

Фото:m24.ru / Евгения Смолянская

Москва у каждого своя. Мы решили выяснить, какой ее видят московские музыканты, актеры, писатели и художники, и запустили серию историй-интервью. В них известные люди будут рассказывать о своих любимых улицах и двориках столицы.

О Варваре Визбор вся страна узнала после ее появления на слепом прослушивании в шоу "Голос". Когда жюри не повернулось к талантливой девушке, спевшей песню своего деда Юрия Визбора "А зима будет большая", зрители застыли в недоумении. В интернете мгновенно поднялась буря: судей упрекали в несправедливости, а Варе, не попавшей в проект, прочили блестящее будущее. Впрочем, сама Варвара позже посоветовала никого не винить в сложившейся ситуации и добавила, что "Голос" стал для нее прекрасным опытом.

3 ноября в клубе Yotaspace состоится ее сольный концерт, в музыкальной программе которого – эстрадный джаз, урбанистический фолк объединятся с песнями советской эпохи. В преддверии концерта мы прогулялись с коренной москвичкой Варварой Визбор по столице и узнали, в каких заповедных местах она черпает вдохновение.

Останкинский пруд

Останкинский пруд для меня, наверное, самое важное место силы. Поэтому в этот необычно снежный и холодный октябрьский день я решила встретиться с вами именно тут. В детстве я жила неподалеку и часто приходила сюда гулять со своей собакой. У меня был стаффордширский терьер Ядвига, которая любила висеть на нижних ветвях деревьев, чем, конечно, поражала прохожих. Сейчас эти деревья уже подросли, распушились. Мы могли сюда прийти рано утром и встречать рассвет. А вечером здесь не было ни души. И все мои мечты, в том числе и музыкальные, рождались именно здесь. За последние годы Москва вообще очень изменилась: я никогда раньше не видела, чтобы этот пруд был таким чистым. И так сюрреалистично все это выглядит: идет снег, деревья стоят совсем зеленые, а под прозрачной гладью пруда видны водоросли…

Фото:m24.ru / Евгения Смолянская

Школа №232 на Трубной улице

Я училась в школе №232 на Трубной улице. Мне очень нравились уроки ОБЖ, но вовсе не потому, что на них можно было расслабиться и безнаказанно ничего не делать, а потому что окна класса выходили на сторону Сухаревской площади, где стоит церковь и когда-то возвышалась знаменитая Сухарева башня. Мне всегда казалось, что там обитают исторические призраки и духи, потому что от этих мест веяло древностью и чем-то очень таинственным.

Николопесковский переулок и Театральное училище им. Щукина

Еще одно место силы для меня – Николопесковский переулок, где находится Щукинское училище. Этот небольшой переулочек между двумя Арбатами – Старым и Новым – был для меня настоящим домом на протяжении шести лет. Два здания Щукинского театрального училища находятся там по разные стороны дороги, и мы в любое время года бегали по лужам или снегу в корпус, где у нас были классы ритмики или фехтования прямо в джазовках. Наверное, это выглядело очень занятно, когда толпа девочек в таком виде перебегала дорогу. А весной можно было выставлять стулья на улицу. И я помню, когда становилось тепло, и занятия начинались в 9, то можно было прийти пораньше и посидеть на этих стульях, почитать книжку, взятую в библиотеке. И книги так по-особому пахли! Это было чудесное время во всех отношениях.

Фото:m24.ru / Евгения Смолянская

Старая Москва, Китай-город

Я очень люблю район Китай-города, и каждый раз приезжаю туда словно впервые. Люблю заглядывать в окна: где-то бабушка на плиту ставит чайник, где-то кошка сидит на подоконнике, а какие-то дома стоят совсем заброшенные, и можно фантазировать о том, кто там мог жить. Во всем этом заключается какая-то романтика, какое-то очарование города. Сретенка мне, конечно, тоже очень близка по духу, но все-таки это не мои воспоминания. Скорее, это места, которые ассоциируются у меня с бабушкой и дедушкой (Адой Якушевой и Юрием Визбором).

Театр МХАТ им. Горького

Надо признаться, я почти никогда не заходила в этот театр с главного входа. Поэтому все встречи и все самые важные знакомства случались около служебной проходной: там я познакомилась со своим будущим мужем. И только совсем недавно мы оказались у парадной лестницы театра, и я была удивлена насколько по-разному может выглядеть одно и то же здание. У этого театра необычная история, начиная с того момента, когда МХАТ разделился на две самостоятельных труппы.

Много лет бессменным его руководителем является Татьяна Доронина, которая сохраняет там самый аутентичный репертуар и держит самые низкие цены на билеты, буквально от 150 рублей, поэтому сюда могут позволить себе прийти даже старенькие бабушки. И каждый месяц, как только открываются продажи на следующий, они выстраиваются в очередь у касс театра. В самом театре все тоже очень старинное: чего стоит уже потертая обивка кресел…

Фото:m24.ru / Евгения Смолянская

Лужники

Мало кто знает, какой замечательный парк разбит вокруг спортивного комплекса "Лужники". В нем никогда не бывает многолюдно. Там есть живописная, очень романтичная набережная, откуда открывается прекрасный вид на другую сторону реки, с высоткой МГУ и лыжным трамплином. Туда можно прийти, например, позаниматься спортом, гимнастикой, и никто не будет удивленно с непониманием на тебя смотреть. Еще по всему парку расставлены медные фигуры атлетов, напоминающие мне по своему духу работы Такеши Китано, а зимой там устраивают парк ледовых скульптур. Туда даже можно проехать на машине за символическую плату.

Главный корпус Московского Педагогического Государственного Университета им.Ленина (МПГУ) на Малой Пироговской

С этим местом связаны не мои личные воспоминания, но тем не менее оно действительно важно для меня. Когда университет назывался еще институтом, здесь учились мои бабушка и дедушка, здесь они и познакомились. Само здание изнутри с его парадными залами и лестницами ассоциируется у меня почему-то с временами Наташи Ростовой, с балами и приемами. Там тоже все пропитано стариной, и, кажется, словно время остановилось.

Фото:m24.ru / Евгения Смолянская

Тверская область, деревня Поповка, место, где река Хотча впадает в Волгу

В Тверской области, в деревне Поповка, был небольшой домишко. Хоть это и не Москва, но для меня это самое настоящее место силы. Там, на просторе, запросто можно встретить лису, сову, или, например, гадюку. Бескрайние поля с овсом, сквозь который пробиваются ярко-синие васильки, тихая река с прозрачной, торфяной водой. Настоящее единение с природой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика