28.07.2015
10:41

просмотров1111

Источник:
M24.ru

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Выставки

Метки:
акции, Московский планетарий, Сатурн

Распечатать

Посетителям Московского планетария покажут Сатурн

Фото: nasa.gov

В течение двух недель в Московском планетарии продлится акция "Взгляд в телескоп. Сатурн". Как сообщается на официальном сайте планетария, его посетители смогут увидеть Сатурн в многократном увеличении 29, 30, 31 июля, 5, 6 и 7 августа.

По словам, руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, конец июля и начало августа – благополучный период для наблюдения Сатурна. Он отметил, что на площадке "Парк неба" установят несколько телескопов. Кроме того, посетителям расскажут о том, какие небесные объекты можно увидеть невооруженным глазом, и покажут их расположение на небе.

Акцию проводят в честь 405-летия важного для науки открытия. 30 июля 1610 года Галилео Галилей стал первым человеком, наблюдавшим кольца Сатурна. Ученый охарактеризовал Сатурн, как имеющий "уши". Он писал герцогу Тосканскому: "Сатурн не является одиночным телом, а состоит из трех тел, которые почти соприкасаются друг с другом и не изменяют положение по отношению друг к другу".

Напомним, американские исследователи доказали, что на спутнике Сатурна Титане могут существовать альтернативные земным формы жизни. По мнению ученых, жизнь может возникнуть даже в отсутствие воды в жидкой форме и при низких температурах. Так, в метановых морях Титана могут обитать не нуждающиеся в кислороде клетки, способные к движению, размножению и обмену веществ.

На Земле жизнь зародилась во многом благодаря фосфолипидам . Они обеспечивают водонепроницаемость и пластичность мембран, изолирующих клетки от внешней среды. При этом замкнутые пузырьки из фосфолипидов называются липосомой.

Между тем американские исследователи представили модель клеточной мембраны из азотных соединений, способной функционировать в жидком метане при температуре минус 180 градусов Цельсия. Свою модель мембраны ученые назвали азотосомой.

Состоит она из молекул азота, углерода и водорода, которые присутствуют в морях Титана. Теперь ученые планируют посмотреть, как искусственные клетки поведут себя в метановой среде. Но прежде всего они хотели бы проверить свои идеи на самом Титане, взяв пробы органических соединений непосредственно с заброшенного на спутник Сатурна зонда.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть