Новости

Новости

09 июля 2015, 14:33

Наука

Вызов принят: опухоли головного мозга и их лечение

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Головной мозг человека – исключительно сложный орган. Многие его особенности до сих пор как следует не изучены, и над разгадкой тайн мозга бьются лучшие исследователи планеты. А для человека одним из самых страшных диагнозов в наши дни является предложение из трех слов – опухоль головного мозга. Так ли они страшны на самом деле, как их лечат и какие шансы на выздоровление – в материале m24.ru.

Общественное мнение поспешило наделить опухоли головного мозга – независимо от их типа и локализации – неким смертельным ореолом. С экранов телевизоров, из газетных статей можно сделать только один вывод: такой диагноз равносилен приговору. Но это далеко не так. Давайте разберемся поподробнее.

Опухоли головного мозга являются не самым частым типом новообразований в человеческом теле. Гораздо чаще можно встретить злокачественные образования в легких, молочных железах у женщин, желудке и кишечнике, поджелудочной железе. Однако самыми убийственными все равно считаются опухоли мозга, на долю которых приходится всего около полутора процентов от всех новообразований. Так ли это?

Если верить сухой статистике – далеко не так. Самые опасные опухоли "проживают" в человеческом теле далеко не в мозге, а в легких. А если быть еще точнее – в самой верхушке легких. Если подобное образование носит злокачественный характер, что чаще всего и бывает, медикам остается только поставить диагноз "опухоль Панкоста" и назначить обезболивающие. Оперировать подобные новообразования зачастую невозможно из-за крайне неудачного местоположения – вблизи от жизненно важных органов средостения и нервных узлов.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Что касается опухолей мозга, то они достаточно разнообразны и, как следствие, весьма сильно различаются как по течению заболевания, вызванного ими, так и по прогнозу.

Какие бывают опухоли

Любой человек знает, что опухоли бывают злокачественными и доброкачественными. Подобная классификация вполне справедлива для ряда органов, но совершенно не подходит для головного мозга. Здесь опухоли принято классифицировать по типу ткани, из которой они развились.

Наиболее часто опухоли головного мозга развиваются непосредственно из ткани мозга. Такие новообразования называются нейроэпителиальными опухолями, на их долю приходится около 60 процентов всех случаев. Чаще всего у людей встречается глиома – опухоль, развившаяся из клеток глии – опорной ткани мозга.

Глиомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными – в этом случае их квалифицируют как глиобластомы. Последний вид практически не поддается лечению. Основная сложность состоит в том, что глиобластомы прорастают в окружающие ткани, зачастую добираясь до жизненно важных центров, которые ни в коем случае нельзя затрагивать при операции.

Второй по распространенности является менингиома – опухоль, развившаяся из мозговых оболочек. Менингиомы являются доброкачественными, растут медленно и зачастую совершенно бессимптомно. По этой причине обнаружить такую опухоль в ранней стадии весьма затруднительно. Как правило, менингиомы удается удалить.

"Стиль жизни": Каковы симптомы опухоли головного мозга

Реже встречаются опухоли гипофиза и черепных нервов, а также метастазы из других органов, где возникли новообразования.

Признаки заболевания

Все зависит от локализации опухоли. Самым частым признаком заболевания является головная боль. Обычно она носит разлитый характер, то есть нельзя определить, где именно болит. Головная боль при опухолях мозга возникает из-за повышения внутричерепного давления.

Для опухолей мозга характерны сильные головные боли утром, когда внутричерепное давление выше, чем в течение дня.

Часты нарушения слуха и зрения, головокружения, при опухолях лобных долей возможно возникновение проблем с памятью. При поражениях мозжечка болезнь часто начинается с шаткой походки и потери координации движений.

Наиболее разнообразны симптомы поражения ствола головного мозга, что может вызвать проблемы с дыханием, сердечной деятельностью и глотанием.

Нередко опухоли развиваются бессимптомно (особенно менингиомы) и обнаруживаются только на томографии или обследовании глазного дна.

Фото: ТАСС/Анатолий Семехин

Лечение

В некоторых случаях лечение опухолей головного мозга вообще не требуется. Например, маленькие менингиомы у пожилых людей не удаляют, поскольку серьезной опасности для здоровья они не представляют, а вырасти просто не успеют.

В ряде случаев проводятся хирургические операции, комбинированные с лучевой терапией. Иногда достаточно просто обойтись лучевой терапией – такой метод часто применяют при шванномах (доброкачественные опухоли).

Сложнее всего обстоит дело с лечением агрессивно растущих глиобластом. Это уже действительно приговор, в таких случаях врачи, как правило, делают прогноз не о шансах на выздоровление – они близки к нулю, а о выживаемости. Больные глиобластомой редко живут дольше года, однако удаление части опухоли позволяет продлить срок жизни.

Дело в том, что злокачественные опухоли мозга не имеют четких границ и прорастают в окружающие ткани. Таким образом, удалить полностью новообразование не представляется возможным, особенно если оно достигло больших размеров. Продлить жизнь пациенту позволяет удаление свыше 95 процентов объема глиобластомы, а основная беда заключается в том, что оставшиеся пять или менее процентов все равно разрастаются.

"Специальный репортаж": Как жить после потери памяти

Очень многое зависит от локализации опухолей. Наиболее серьезные проблемы возникают у пациентов с опухолями ствола головного мозга, а особенно продолговатого мозга. Провести операцию и удалить опухоль оттуда нельзя – в продолговатом мозгу находятся жизненно важные центры, отвечающие за дыхание и сердечную деятельность, а также ядра части черепных нервов. Любое оперативное вмешательство может привести к немедленной смерти или развитию тяжелых поражений.

Такие опухоли пытаются лечить лучевой терапией. Впрочем, здесь тоже палка о двух концах. В краткосрочной перспективе такая терапия позволяет замедлить рост опухоли и убить часть ее клеток, но в долгосрочной – может спровоцировать рост опухоли или даже возникновение другого новообразования.

Почему возникают опухоли

Это самый интересный вопрос, однозначного ответа на который пока нет. Медики сообщают о нескольких факторах риска, главным из которых является радиация.

Считается, что возникновению новообразований способствуют частые разговоры по мобильному телефону, работа на вредных производствах по изготовлению пластмассы и даже частое употребление газировки, в которой содержится подсластитель аспартам. Однако подтверждения этой информации нет – больше половины пациентов не являлись любителями газированных напитков и не жили с телефонной трубкой у уха.

На развитие опухолей мозга не оказывают никакого влияния ни курение, ни алкоголь. Образования возникают одинаково часто у работников физического и умственного труда, жителей городской и сельской местности.

А вот на что следует обратить внимание, так это на распространенность различных видов опухолей в возрастных группах. Чаще всего опухоли мозга, особенно глиобластомы, возникают у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. Причем в молодом возрасте заболевание носит особенно неблагоприятный характер – опухоли растут быстрее.

Мнение эксперта

Опухоли головного мозга сами по себе не являются приговором. Процент выздоравливающих после успешно проведенных операций достаточно высок, люди возвращаются к нормальной жизни и не испытывают серьезных проблем.

Основная трудность заключается в том, что опухоли на начальном этапе очень трудно диагностировать, поэтому, как правило, к нам обращаются люди, у которых объемный процесс в мозгу зашел уже достаточно далеко.

В некоторых случаях оперативное вмешательство противопоказано, тогда мы назначаем лучевую терапию и принимаем меры для снижения внутричерепного давления. В частности, опухоли в стволе головного мозга, как правило, трогать нельзя. Исключение составляют так называемые поверхностные опухоли, когда процесс не ушел глубоко и можно провести операцию без серьезного ущерба для мозговых структур ствола.

Известно немало случаев, когда люди выздоравливали после постановки диагноза "неоперабельная опухоль мозга". Не нужно отчаиваться, резервы человеческого организма способны творить настоящие чудеса, удивляя как нас, так и пациентов.

Самый серьезный прогноз ставится при агрессивно растущих глиобластомах. Такую опухоль невозможно удалить целиком, поскольку она не имеет четких границ, в таких случаях врачи стараются продлить жизнь больного доступными им способами.

Михаил Ласков
Онколог, гематолог, кандидат медицинских наук, член нейроонкологического общества

В ближайшем будущем возможно внедрение новых технологий лечения опухолей. Например, еще пятнадцать лет назад было трудно представить себе широкое распространение операций по удалению аденомы гипофиза трансназальным путем (через носовые проходы). Сейчас эта операция уже весьма широко практикуется во многих клиниках планеты.

Так что не спешите отчаиваться, опухоль головного мозга – это еще не приговор.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика