Новости

Новости

13 апреля 2015, 18:29

Происшествия

Жертва или охотник: как пешеходы подставляются под автомобили

M24.ru уже рассказывал о том, что на столичных дорогах увеличилось количество так называемых автоподстав, то есть случаев, когда мошенники инсценируют столкновение и требуют немедленно заплатить на месте за якобы поврежденный автомобиль. Однако внимательнее стоит относиться не только к другим машинам. Обозреватель "Радио Москвы" Игорь Швыткин напоминает, что и пешеход может изобразить аварию и потребовать денег с водителя.

Ох и опасная эта работа – себя любимого под автомобиль подставлять. Однако, как показывает преступная практика, это прибыльный бизнес. Прием, который продемонстрировал Сергей Бодров-младший в фильме "Брат-2" пятнадцать лет назад, сегодня не просто стоит на вооружении у мошенников, но и постоянно совершенствуется. Если вы помните, в кино актер бросается под колеса дорого авто, которым управляет девушка. Герой мгновенно решает свои жилищные проблемы, оказавшись в роскошной квартире обманутой жертвы. Помимо душа и теплой постели, он в довесок получает множество других приятных бонусов под видом компенсации за моральный и физический ущерб.

А когда экономическая ситуация далека от благоприятной, то подобные случаи мошенничества лишь учащаются. А нам, законопослушным гражданам, надлежит встретить проходимцев во всеоружии и помнить, что современные актеры, промышляющие на столичных дорогах, стали куда изобретательнее и хитрее. Оно и понятно: свое мастерство они оттачивают годами. За это время – если не поймают, конечно, – они становятся хорошими психологами и знатоками человеческих душ, ведь как еще объяснить тот факт, что они безошибочно выбирают себе лояльную жертву из потока машин. Они действуют уверенно и наверняка. Опустошить кошелек "лоха" – это не просто их заработок, но и азартная, увлекательная игра, а также дело преступного принципа.

Как это работает

"Совет безопасности": как избежать грабежа на дороге

Свои трюки пешеходы-каскадеры, так называемые фронтальные автоподставщики, обычно выполняют в местах с затрудненным движением – там, где машины двигаются со скоростью не более 30 километров в час: узкие улицы со множеством пешеходных переходов, остановки, рынки, крутые и закрытые повороты, а также съезды с трасс. Именно на этих участках дорог или на зебре, закрытой припаркованными автомобилями, перед машиной неожиданно выскакивает человек. В таких случаях водитель среагировать просто не успевает и ему кажется, что он сбил человека. Тогда он останавливается и бежит к пострадавшему. В момент аффекта шофер крайне уязвим, он хочет поскорее исчерпать конфликт, а потому согласен на любые условия "пострадавшего". Как правило, аферист наотрез отказывается от госпитализации, да и полицию видеть не хочет. Он просит дать крупную сумму на лечение полученных травм.

Впрочем, аферист не обязательно сам окажется под вашим бампером. Он может указать на разбитые дорогие часы, планшет или ноутбук, который якобы вылетел из рук при столкновении и разбился. Ущерб налицо – платите, если не хотите проблем!

Игорь Моржаретто — журналист, автоэксперт: "Это люди с хорошей спортивной подготовкой, потому что иногда им надо очень четко рассчитать свой бросок. С одной стороны, он должен выглядеть натурально, а с другой – человек не должен реально получить сильную травму".

Новые вариации "подставы"

Сегодня мошенники пошли еще дальше. Схема автоподставы с пешеходами стала несколько сложнее, но эффективнее. Дело в том, что, изначально, механизм преступления, изложенный выше, не предусматривал участия свидетелей. Преступник оказывался с водителем один на один. Иногда случалось такое, что человек, управлявший автомобилем, не имел при себе крупной суммы и не мог расплатиться на месте. К тому же если свидетелей не было, попадались и те, кто просто уезжал с места инсценированного ДТП. Мошенники оставались ни с чем, да и место их промысла было "засвечено".

Сегодня преступники могут нагнать вас прямо на ходу и прижать к обочине. Возможно, незадолго до этого, двигаясь по оживленной улице, вы слышали странный хлопок или удар по кузову, но не придали этому значения. Чаще всего в машину потенциальной жертвы бросают мягкий, но увесистый предмет или бьют рукой по зеркалу или борту машины. Спустя некоторое время вас догоняют и останавливают некие "свидетели наезда на пешехода" со словами: "Ты что, слепой? Ты зачем человека сбил?"

В такой ситуации подавляющее большинство людей испытывают, мягко говоря, шок. Свидетелей несколько, все они безапелляционно утверждают, что вы кого-то сбили, а значит, вы действительно что-то сделали не так, при этом еще и покинули место ДТП! И когда в вашем воображении рисуется и небо в клеточку, и штаны в полосочку, на авансцене появляется главное действующее лицо – несчастный пешеход, которого вы нагло сбили, даже не обратив на это своего рассеянного внимания.

Он стонет и держится за ногу или за руку, а неравнодушные "свидетели" подхватывают его и сажают в ваш автомобиль. Так начинается спектакль... Разумеется, бедняга отказывается ехать в больницу и ждать полицию – его якобы на работе потеряли и тринадцатой зарплаты вот-вот лишат, а потому кровь из носу, но надо ковылять. Однако, судя по болям в суставах, лечение, дескать, предстоит серьезное и недешевое. Больничный брать придется и т. д.

"Свидетели" все это время не унимаются: ты помоги человеку не лечение-то, неужели у тебя сердца нет? Вскоре под грузом вины и душевной ответственности водитель сдается и достает кошелек. Нередко направляется вместе со всей гоп-компанией к банкомату...

Разновидность такого мошенничества – вымогательство денег с привлечением "начальства" сбитого человека, а также сопровождающих серьезных людей угрожающей наружности. К вам подходит "начальник потерпевшего". Причем последнего якобы уже отправили в больницу на скорой. При вас "босс" бедолаги связывается с ним по телефону, включив громкую связь. В этот момент фоном вы даже можете услышать вой сирены кареты скорой помощи, на которой его везут. Потом по ходу мошеннической пьесы трубку возьмет врач и скажет, что "ценный сотрудник" надолго окажется вне работы. Операции будут следовать одна за другой, лечение затянется на полгода. За компенсацией по причине утраты "ценного сотрудника" "шеф и его охрана" могут проследовать к вам домой.

В Подмосковье задержаны пятеро подозреваемых в грабеже на дорогах

Одним из излюбленных и менее травмаопасных способов автоподставщиков стал трюк со сбитым человеком на парковке. В этой инсценировке может принимать участие до десятка "свидетелей" и "прохожих". И вот как это работает. Маневрируя на стоянке, например у супермаркета, вы якобы наезжаете на ногу стоящему поблизости человеку, иногда даже ребенку. Раздается пронзительный крик. Вашу машину обступают люди. Одни готовы вам ноги выдернуть, другие поставить вас к стенке и тут же шлепнуть, третьи ехидничают и интересуются: где вы купили права, есть ли у вас глаза, совесть и прочие признаки цивилизованного человека.

В это время в центре массовки лежит или сидит "пострадавший". Как правило, он уже без ботинка. Неожиданно для вас появляется видеозапись "преступления", кто-то "совершенно случайно" снял произошедшее на мобильник. Вам предлагают откупиться на месте, но, если вы не соглашаетесь, вам грозят вызовом полиции, лишением прав и судебными тяжбами со всеми вытекающими последствиями. В такой ситуации "виновники наезда" готовы на все, лишь бы столь мрачные перспективы так и не осуществились. Нередко в таких случаях в главной роли выступают малолетние дети. Их зачастую подставляют к бамперу автолюбителей в юбке. Преступники рассчитывают на то, что женщины уж точно не простят себе оплошности и отдадут все, лишь бы дитя не плакало.

Что делать

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России: "Главное в таких шоковых ситуациях не принимать скоропалительных решений, а сначала попробовать успокоиться и досчитать до десяти. То есть обязательно помочь человеку, посадить его в машину, поговорить с ним о его повреждениях. Но ни в коем случае не нервничать, потому что мошенники именно на это и рассчитывают. Не принимайте мгновенно никаких решений!"

Конечно, лучшим средством защиты от "фронтальных" пешеходов-автоподставщиков является немой свидетель всего происходящего перед вашим капотом – видеорегистратор. Но нередко действия мошенников остаются, что называется, за кадром. В таких случаях совет всегда один: ни о каких денежных компенсациях не может быть речи – звоните в полицию и вызывайте скорую. Если пострадавший, несмотря на увечья, отказывается от помощи экстренных служб и, подобно герою Сергея Бодрова, кричит: "No hospital!" – знайте, вы столкнулись с обыкновенным мошенником. Его место не на больничной койке, а за решеткой, той самой, которой он сам еще недавно угрожал...

Игорь Швыткин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика