13.04.2015
15:00

просмотров2278

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука

Метки:
наука, безопасность, ученые, здоровье, вода, журналы, химия, таблица Менделеева, зубы, очистка, мегаполис

Распечатать

Физика города: какие химические элементы содержатся в водопроводной воде

Иллюстрация: Ольга Денисова

Путешественники знают, что одним из первых факторов, на которые нужно обращать внимание при подготовке к поездке – это качество воды в пункте назначения. Мы твердо выучили, что в странах Азии и Африки лучше покупать бутилированную воду и использовать ее как для питья, так и для бытовых нужд. Но знаем ли мы, что льется нам в стакан, когда мы открываем кран в обычной московской квартире? Наши коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера" помогли разобраться.

Состав водопроводной воды сильно разнится в зависимости от того, где вы ее пьете, но в той или иной мере включает в себя добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Основной состав воды прост: в ней обязательно содержатся кислород и водород (которые, собственно, и образуют молекулу воды Н₂O) и микроскопические пузырьки воздуха, состоящие из кислорода, углекислого газа и азота.

В воде может содержаться хлор – он необходим для дезинфекции. Для осаждения примесей, замутняющих воду, используются соли алюминия. Если у вас в районе старые трубы, тогда медь и железо с их стенок вполне могут оказаться в вашем стакане.

Состав воды, поступающей из водозаборных сооружений, зависит от того, откуда ее черпают: из реки, водохранилища, артезианской скважины или из других мест. В ее состав могут входить такие элементы как кальций, натрий, калий, магний, сера, бром, фтор и органические соединения. Все они обычно связаны друг с другом и с остальными, ранее упоминавшимися веществами, например хлором или кислородом.

В водопроводную воду часто добавляют дополнительный фтор. Аналогично фторосодержащей зубной пасте такая жидкость служит для укрепления зубной эмали и предотвращения кариеса. Стоит отметить, что во многих районах земного шара количество фтора в воде превышает допустимые нормы и на водоочистных сооружениях в этих местностях применяется обратный процесс – дефторирование.

Разумеется, химический состав воды из-под крана строго регламентируется и контролируется. Вода подвергается тщательной очистке и обеззараживанию, поэтому в большинстве случаев ее можно без опасений пить даже без очистки или кипячения.

Вадим Мочалов

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть