26 марта 2015, 15:34

Максимально честно: Роман Виктюк о цыганских предсказаниях и нежной энергии

"Максимальное приближение": Роман Виктюк

Роман Виктюк ˜– известный театральный режиссер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Народный артист России рассказал ведущему программы "Максимальное приближение" на телеканале "Москва 24" Максиму Иксанову о вечной молодости, цыганских предсказаниях, нежной энергии, оптимизме, согретых стенах, росписях и комплименте от Марчелло Мастроянни.

Вы когда-нибудь считали, сколько спектаклей поставили?

– Никогда. За меня считают. Кричат, что 180 или 200 с чем-то – мне все равно, я не знаю. Мне кажется, что каждый спектакль – первый, потому что режиссеру всегда 19 лет.

Вы с самого начала были строгим руководителем?

– Конечно! Как же может быть по-другому? Цыганка сказала, что я буду дирижером… А это то же самое.

Чтобы что-то получить, театральным деятелям недостаточно создавать великие спектакли. Нужно также обладать какими-то особыми качествами, чтобы их услышали. У вас есть эти магические способности?

– В тебе должна быть энергия – не агрессивная, а та, которая определяется словом "нежность". Свет же нельзя уничтожить, солнце же все равно светит.

Сейчас вы репетируете на временной площадке в Доме культуры "Созидатель"?

– Мы два года ждем окончания ремонта, и я пессимист по знанию, а оптимист по вере. Но мои актеры стоят того, чтобы играть в том, новом пространстве.

Площадка, где сейчас идет стройка, досталась вам еще 1995-1996 годах, не так ли? (На момент интервью реставрация здания на Стромынке еще не была завершена. 25 марта 2015 года готовый объект открыли мэр Москвы Сергей Собянин и режиссер Роман Виктюк – прим. ред.)

– Тогда был холод и мороз, мы репетировали и своими телами согревали помещение. Эти стены, поверьте, благодарны нам, потому что они все в идеальном состоянии. А еще на фасаде здания вы можете видеть железку в форме буквы М – архитектор Мельников так расписался здесь.

Является ли наличие собственного театра для режиссера способом оставить свое наследие?

– Мы не пишем на стене, что это театра Виктюка – там просто моя роспись. Театр называется просто "Театр Романа Виктюка", без "имени". Так же называется и автобусная остановка напротив входа.

Актеры вас считают сумасшедшим?

– Что вы, конечно нет. Помню, я ставил "Царскую охоту" в театре Моссовета. Полный зал! Я останавливаю актеров опять и опять, а в зале буря – "Они же так играют хорошо!" А я говорю: "Подождите, вот сейчас я их доучу, и вы увидите". Актеры тогда встали и заорали, что это правда.

Бывает так, что вы кричите, как когда-то вам крикнул Марчелло Мастроянни: "Гениально!"?

– Да! Он кричал: "Genio!". Откуда вы знаете? Он кричал: "Genio!", а я кричал: "Я – Роман!". А он: "No, no, genio!". Я думал, что он кричит "Женя!", наивный человек. Его отзыв наутро попал во все организации. Тогда говорили: "Если капиталисту это нравится, значит, там есть неконтролируемая ассоциация". Те два министра, которые меня потом вызвали к себе на разговор, сказали: "Мы вас отправим в какой-нибудь областной или районный центр". Я говорю: "Нет, я буду в столице ставить".

Потом я в Театре Вахтангова ставил "Анну Каренину". Садится Рощин, он писал пьесу, и рядом я: "Не примут спектакль, Миша, закрывай меня!". Кончилось, пошли обсуждать, и они говорят: "А где режиссер? Это такой потрясающий режиссер!". Они меня не узнали! И вот тогда я вышел к ним.

Узнать больше о Романе Виктюке вы можете, посмотрев выпуск программы "Максимальное приближение" от 21 марта 2015 года.