18 марта 2015, 12:58

Лидер группы "Старый приятель" Александр Зарецкий о "виниле", формате, надежде

20 марта в клубе "Форте" московская группа "Старый приятель" презентует новую виниловую пластинку, составленную из записей считавшихся утерянными. Корреспондент M24.ru побеседовал с лидером группы Александром Зарецким о виниловом прошлом и цифровом будущем.

- Ваш концерт приурочен к выходу вашей пластинки, на модном виниловом носителе. Для вашей группы, ориентированной на британский рок 60-х, это вполне гармонично, но являетесь ли вы почитателем этого формата? Какие наиболее яркие воспоминания связаны с пластинками?

- Я приверженец винилового формата для прослушивания музыки и это легко объяснимо. Мое знакомство с миром музыки произошло, помимо фортепиано, именно посредством виниловых пластинок , которые нещадно царапала советская игла от проигрывателя Rigonda в доме моих родителей. Самым сильным потрясением детства для меня стала песенка "Дилайла" в исполнении Тома Джонса. Кстати, этот сильно попиленный диск до сих пор хранится у меня. "Виниловую" музыку можно потрогать руками, а шипение - придает звуку милую естественность. И еще один важный фактор - оформление диска, как части музыкальной концепции. Мелкие CD-шные буклеты, как бы не старались дизайнеры, все равно сильно проигрывают обложкам виниловых таблеток.

Все детство и юность я слушал музыку от классики до рока, только на виниле. В юности я ездил на "толкучки" и на Горбушку, выуживая повсюду битловские пластинки. Однажды, я приехал за альбомом With The Beatles, долго ходил по рядам, пока не столкнулся с парнем, который спросил, что я ищу. После чего, принес нужный мне диск, торопливо вытащил винил из конверта и показал мне все необходимые знаки, подтверждающие подлинность английского издания. Позже я обнаружил, что он продал мне английский винил в голландском конверте. И, скорее всего, существует еще один любитель винила, заплативший за английский конверт с голландским диском внутри. Пусть отзовется!

[html][/html]
-На пластинке звучат песни, которые вы обнаружили случайно, это что-то вроде утерянных и вновь обретенных записей?

- На ней не слишком забойные песни, которые, скорее объединяет моя любовь к мелодической музыке. Я представил себе, что вряд ли сегодня под винил будут трясти хаером или танцевать рок-н-ролл, например, на чьем либо дне рождения, как это бывало раньше. Скорее всего эту пластинку будут слушать сидя). Что касается второго повода для презентации, а именно выпуска альбома "Старый Приятель - 97", то назвать это обыденной ситуацией я, конечно, не могу.

- С обнаружением таких записей всегда связаны всякие забавные, а то и просто мистические истории. У вас случилось что-то похоже?

- Это абсолютно удивительно и необъяснимо. Особенно, если учесть ,что в этом году у группы 20-тилетний юбилей. Посудите сами, в 97 году у меня готов цикл новых песен и мы садимся в студию для работы над вторым альбомом. После практически полностью записанного трекинга на многоканальную пленку, звукорежиссер делает пробные миксы и мы теряем всяческий интерес к проделанной работе. Мы уходим из студии и забываем про эти записи на долгое время. Студийная многоканальная пленка - штука дефицитная, и после завершения работ ее обязательно стирают(если группа ее не выкупает) и на нее записывают следующие проекты. То, что две бобины отдельных треков нашей группы сохранились (не были стерты, и пленка не осыпалась за 17 лет) - настоящее чудо.

-Насколько вы уверены в том, что архивный материал может быть сейчас востребован слушателем?

- Знаете, многие люди с помощью пластических хирургов, таблеток и прочего пытаются втиснуться в молодость, где и энергетика другая, и чувства спонтанные, очень ярко переживаемые. Но, если лицо можно сделать иным, омолодить, то вот то что внутри-невозможно . А в случае со "Старым Приятелем" это случилось естественным образом. Мы по настоящему заглянули в юность! Самое удивительное, что я даже позабыл некоторые из тех своих песен напрочь, а тут я с ними вновь встретился. Мне трудно судить о актуальности этого альбома, но он про вечное, про любовь и надежду, про встречи и разлуки. Тогда все это было сказано очень просто и естественно, о чем сейчас, мне как автору приходится только мечтать. Но главное там, это энергетика и лиризм, что сделает дорогу по утрам на работу легкой и незаметной.

- Ваши песни «Новый день календаря», «Московская любовь» и «Не плачь» активно звучали на радио в 90-х, потом о группе долго не было слышно. Чем это было вызвано- неким положением дел внутри группы или общей ситуацией в шоу-бизнесе?

- Я осознаю, что вкусы и интересы слушателей меняются и в начале 2000-х пропал интерес к такому гитарно-мелодическому, лирическому музыкальному направлению, появилась куча новых стилей и очень талантливых артистов разных жанров, поэтому и мы стали реже появляться в медиапространстве. Ну и плюс изменения в составе группы. Похожая ситуация, кстати, происходила и с близкими нам по духу командами - "Секретом" и "Браво". Но у нас было гораздо меньше времени консолидировать всех наших поклонников в крепкий фан-клуб, поэтому сейчас иногда приходится расшифровывать, кто сочинил и спел в конце 90-х "Московскую любовь" и "Новый день календаря".

Несколько лет в начале 2000-х я записывал свою музыку не только в рамках группы, но и в других совместных со звездами проектах. У меня вышли два альбома для детей, которые я записывал совместно с Евгением Осиным и множеством наших вокалистов. Но с 2008 года я снова регулярно выпускаю альбомы со "Старым приятелем" и получаю от этого громадное удовольствие.

- В 2013 после долго перерыва вышел ваш альбом «Паринама» - действительно яркая и выверенная работа. Тем не менее, на радио он почти не звучал, клипов тоже не видно. Почему на ваш взгляд он не получил должного внимания?

- Это на сегодняшний день наиболее законченная и ровная пластинка, потому что, кроме тщательно отобранных песен, нам в работе над этим иском помогал великолепный музыкант Володя Корниенко. Наш дуэт с Лешей Кортневым в песне" Новаторов" и песне "Так проще" и "Люди летают" могли бы легко вписались бы во многие форматы радиостанций, а "Кислород" вполне себе современный рок-хит. Но станциям привычней крутить мои уже проверенные временем хиты. Без массированной пиар бомбардировки, которая стоит немалых средств и усилий целой команды специалистов, песни гораздо дольше доходят до центра удовольствия слушателей, тем не менее это происходит, так что все идет своим чередом.

- Какая программа ожидает тех, кто придет на концерт-презентацию?

- Мы не станем слишком навязчиво знакомить зрителя со всеми сторонами нашего творчества. Сыграем лучшее и дадим возможность разукрасить праздник нашим приглашенным гостям. Будет небольшой, но очень трогательный сэт ,когда на сцену выйдут ребята, с которыми мы записали первые мои песни и выпустили в 1996 году альбом "Не плачь", а так же сделали ту самую запись 1997 года.

Сыграем пару тройку песен образца 1997 года и обязательно исполним старые хиты. Недавно я закончил работу над очень непростой для меня песней "Ангел" - месяц назад мы записали ее с Андреем Макаровичем и вместе исполним ее на концерте. С Валерой Сюткиным споем "Солнце", которую я сочинил вместе с поэтом Патрушевым для валериного репертуара года три назад. Будет много интересных гостей, не стану выдавать все секреты. Надеюсь, что все завершится как водится, настоящим рок-джемом.

Алексей Певчев