16 марта 2015, 14:31

Вокалистка Morcheeba Скай Эдвардс – о новых пластинках и любимой музыке

Скай Эдвардс. Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

В конце прошлой недели в Yotaspace выступила группа Morcheeba. В России ее любят особо – не даром все билеты были раскуплены до даты концерта. И это при том, что музыканты презентовали не новый альбом, а старые добрые хиты. Вокалистка коллектива Скай Эдвардс рассказала нам об истории воссоединения, будущих пластинках и любимой музыке.

[html][/html]
– Ты уже бывала в России в прошлом году, презентовала альбом. Сейчас вы будете играть лучшие песни, и все билеты раскуплены. Как думаешь – почему вас так любят в России?

– Я не помню сколько раз уже бывала в Москве за последние лет пять, но как минимум раза три, и мне всегда приятно выступать здесь. Шоу действительно всегда проходят на ура – спасибо российским фанатам. Я думаю, есть между нами какая-то неуловимая связь, возможно, на ментальном уровне (смеется).

– Уже лет пять прошло после вашего реюниона. Как ты можешь описать это время?

– За это время я записала два сольных альбома и была вполне довольна сольной работой. Возвращение в команду было для меня вторым дыханием. В 2009 году – спустя семь лет после распада группы – я увидела Росса (Росс Годфри, клавишник и гитарист – M24.ru). Я встретила его возле нашего офиса, мы просто поздоровались. Поначалу я не хотела возвращаться к проекту Morcheeba, но в итоге мой муж убедил меня встретиться с ребятами и обсудить вопрос реюниона. Все остались довольны, это дало совершенно новый толчок в плане работы. Всегда приятно вновь вернуться к работе с хорошими людьми.

Последнее на данный момент видео Morcheeba на песню с альбома "Head Up High"

– За четыре года, с 2010-го по 2013 год, вы выпустили два альбома – один сразу после воссоединения, и второй – в 2013 году. Достаточно плотно.

– На самом деле, в этом нет ничего особенного. В среднем, в рамках Morcheeba мы всегда выпускали один альбом каждые два года. Так что это скорее стабильность.

– Значит можно ждать новый альбом уже в этом году?

– Не в этом, а в 2016 году. Сейчас мы с Россом работаем над ним – пишем музыку и тексты песен. На данный момент он получается более акустическим. Но я бы скорее использовала определение "органичный". Мы презентуем наше акустическое шоу 10 апреля в Лондоне.

– При этом ваша последняя работа "Head Up High" 2013-го года была скорее электронной. Тебе самой нравится постоянная игра со стилями?

– Да, это так. Пол Годфри хотел сделать пластинку близкой к поп-электронике, чтобы песни крутили по радио, и у него это хорошо получилось. Вообще, я думаю, что Morcheeba может позволить себе небольшие отклонения к тому или иному жанру. Конечно, мы не будем делать панк-альбом или что-то подобное (смеется).

– А стоит ли ждать твой очередной сольник?

– Да, я только что закончила работу над четвертым сольным альбомом. Он будет более мягким, выдержанным в жанрах даунтемпо и эмбиент. С датой релиза определимся в ближайшее время.

– Ты сама какую музыку больше слушаешь?

– На данный момент я без ума от эмбиента. Конкретные имена сложно назвать – очень много всего выходит в последнее время. Чтобы следить за новинками, я слушаю радио. Есть такая радиостанция в Нью-Йорке под названием New Sounds. В основном, я включаю ее – там много оригинальных интерпретации эмбиента, в том числе с безумными гитарными риффами. Звучит непередаваемо, лучше один раз послушать.

– Скоро лето, пора музыкальных фестивалей. Где тебя можно будет послушать?

– Насчет лета пока не могу сказать. Ближайший из фестивалей – Zermatt в Швейцарии, он пройдет с 14 по 18 апреля. Мы выступим там дуэтом с Россом, он будет играть на акустической гитаре. И еще в конце марта мы выступим в Румынии.

– В каких странах будешь отдыхать в перерывах между записями и концертными турами?

– Мы много гастролируем по всему миру, и это очень изматывает. Так что лучшим местом для отдыха, безусловно, является мой дом в Лондоне.

Дмитрий Кокоулин, Владимир Яроцкий