11.03.2015
21:11

просмотров5215

Источник:
Агентство "Москва"

Рубрики:
Наука

Метки:
Планетарий, погода, солнечное затмение

Распечатать

В столице солнечное затмение 20 марта может пройти незаметно

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Москвичи могут не заметить солнечного затмения 20 марта, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-секретаря Московского планетария Юлию Ким.

"В Москве для обывателя солнечное затмение, даже при том, что более половины солнечного диска будет покрыто Луной, может и вовсе пройти незаметно – даже при ясной погоде свет Солнца при частичной фазе затмения достаточно ярок, чтобы погрузить город во тьму. Будет ощущение легкой дымки или пасмурности", – пояснила она.

Ким добавила, что при ясной погоде затмение можно наблюдать только с помощью специальных устройств. Речь идет об оборудованных фильтрами телескопах, биноклях, магнитной части дискеты. Также астрономическое явление можно будет лучше рассмотреть с помощью двойного слоя засвеченной пленки.

Московский планетарий покажет солнечное затмение

Напомним, 20 марта Московский планетарий запланировал ряд мероприятий для массового наблюдения солнечного затмения. Точки для бесплатного наблюдения будут организованы на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории. Изображение солнечного затмения из различных мест планеты будет транслироваться на мониторах планетария. Вечером за ходом изменений природного явления можно будет следить на его куполе.

Стоит отметить, что в 2015 году солнечное затмение совпадет с днем весеннего равноденствия. В России лучшим местом наблюдения за ним станет Мурманск. Следующее полное затмение в европейской части России будет 20 апреля 2061 года.

Ранее сообщалось, что полностью природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть