Новости

Новости

18 декабря 2014, 11:27

Курсы пошли в рост: что случилось с российской валютой

Фото: ТАСС/Николай Галкин

Доллар и евро выросли по отношению к рублю, несмотря на действия Центробанка. Кто виноват в этом? Валютные спекулянты, санкции или граждане, при любом скачке курса бегущие в обменники и скупающие валюту? Экономический обозреватель M24.ru Константин Цыганков разбирается в том, что случилось с рублем и с чего это все началось.

Хочу сразу вас предупредить – здесь очень много букв, порой встречаются умные и непонятные слова и вообще, это довольно утомительное чтиво, которое автор изредка пытается разбавить несмешными шутками, сарказмом (главный порок XXI века) и иронией, что у него совершенно не получается. Поэтому если вам реально интересно понять "а чего вообще происходит то, как же все это случилось и когда все это кончится", то заварите себе крепкого чая или хорошего кофе и вникайте в отечественную экономику вместе со мной…

В качестве отправной точки мы берем события на Украине – первые колебания национальной валюты против доллара и евро случились во времена митингов на Майдане в Киеве. Валюта вообще не любит конфликтных ситуаций.

Первым болезненным и серьезным ударом для российской экономики становится введение санкций против российского финансового сектора – наши отечественные банки лишаются возможности кредитоваться в кредитных организациях Европы и США. Для справки: в их банковских системах денег много и процентная ставка меньше чем в РФ. То есть наши банки лишаются дешевых денег с Запада и остаются с дорогими деньгами здесь, в России. Все, от мала до велика (коммерсанты, журналисты, экономисты, банкиры и политики) начинают говорить о том, что самое время смотреть на Восток – в сторону Китая или Сингапура, искать там источники финансирования.

Дальше разговоров дело не идет – кредитные организации вынуждены функционировать в рамках дорогих и недостаточных финансовых ресурсов. На фоне всего этого, кстати, доллар и евро растут, тем самым подталкивая обывателей идти в обменные пункты и покупать доллары и евро на лишние деньги.

Когда стояло ясно, что рублю придется несладко, ЦБ РФ отпустил его в свободное плавание. Поясню, что это значит. ЦБ раньше создавал границы для движения бивалютной корзины (евро и доллар). Если курс подходил к верхней границе (рубль слабел против доллара или евро), регулятор проводил интервенции (продавал на рынке свои запасы валюты, ведь чем больше предложение, тем меньше цена), и курс откатывался назад. Теперь границ нет, рубль гуляет сам по себе, и никто не знает, где и когда ЦБ нанесет удар. Но об этом уже чуть позже.

С банками было полбеды. Проблема еще и в том, что санкции стали серьезным барьером для инвестиций в Россию. Еще в конце 1930-х годов такой мужик, как Джон Мейнард Кейнс, объяснил, что для роста и развития экономики необходимы инвестиции, как частные, так и государственные. Получается, что от частных западных инвестиций нас отрезают – западный капиталист или не может (запрещено законом) или не хочет (партия сказала, кто я такой, чтобы ей перечить) идти сюда в Россию, вкладывать деньги в наши заводы, фабрики или строить свои, создавая тем самым рабочие места и платя налоги, ну и так далее.

Государства на всех не хватит, поэтому правительство очень избирательно и точечно относится к финансированию и вложению в различные проекты, ориентируясь, в первую очередь, на социальные. Получается, что инвестиций нет, получить кредит сейчас сложно и дорого, и многие идеи бизнеса так и остаются нереализованными – работу люди не получают, новые налоги в бюджет не поступают. Это ведет к тому, что западный капитал потихоньку (а иногда и в очень быстром темпе) начинает покидать страну, западные банки и инвесторы продают акции российских компаний и ищут другое применение своим деньгам. А российский бизнес, лишившийся и инвестиций, и возможности перекредитоваться на Западе, начинает "скрести по сусекам" доллары и евро, чтобы хоть как-то расплатиться с текущими долгами.

В этот процесс включаются спекулянты, движимые идеей заработка, и покупают иностранную валюту, подстегивая ее дефицит и взвинчивая курс. Бедный обыватель смотрит на это и думает, что он вершина эволюции и может переиграть тщедушную систему, и бежит покупать в обменник доллары и евро на свои сбережения.

Помимо всего прочего, "сильные и справедливые мира сего", то есть ЕС и США, накладывают запрет на поставку в Россию многих групп промышленных товаров. Мало того, многие западные компании решают попасть в тренд "все ненавидят Россию" и так же прекращают везти сюда свой товар – не только готовые изделия, но и компоненты для производства, а так же станки, оборудование и инструменты. В этот самый момент Россия говорит, что может обойтись без этого западного ширпотреба и очень быстро заменить его на все отечественное.

Сейчас я делаю этакое "неловкое покашливание" и со ссылкой на Росстат сообщаю, что коэффициент импортозамещения в нашей стране всего 30%, то есть мы можем заменить нашим отечественным меньше 1/3 всего того объема товаров, которые импортируются в Россию. И снова на фоне всего этого наш бравый обыватель видит растущий курс доллара и решает, что, несмотря на патриотизм, доллар как-то надежнее и снова идет в "обмен валют", на этот раз оставив там уже часть своей зарплаты.

Не будем забывать и об ответных санкциях, введенных Россией. Запрет на поставки хамона, польских яблок и других продуктов не мог не отразиться на росте цен – весь продуктовый импорт (и запрещенный, и еще не запрещенный) дорожает, а вслед за ним дорожают и отечественные продукты, что чаще всего позиционируется как следствие роста курса доллара и евро, а по факту происходит из-за банальной жадности и примитивного желания заработать денег.

Здесь стоит сделать лирическое отступление и немного поговорить о психологии поведения человека. Только коротко. Скажите, вот вы купили доллар, когда он был 35 рублей, потом докупили при 40, еще немного при 50, последние сбережения потратили на доллар при 55, а потом еще и ползарплаты, когда он стал 60, так? И вы его не продали, а все так же сидите в хорошем плюсе, или продали тогда, когда он шел в кассах банков по 70? Если так, – то вы молодец и можете гордиться своей прозорливостью и железными нервами. Ведь есть и другие, которые брали по 45 или 50 рублей, а потом продавали, стоило курсу отклониться хотя бы на пару рублей вниз, или, услышав по телевизору страшное словосочетание "интервенция ЦБ", теряли деньги, снова покупали доллары на его локальных максимальных значениях и снова продавали, стоило ему немного упасть сейчас. А все от чего? Не нужно считать себе умнее системы, особенно сложной, той, о которой ты ничего не знаешь и которую не понимаешь.

"Вечер": Что делать при колебании курса валют

А теперь заглянем на нефтяной рынок. И как говорил вечно угрюмый капитан звездолета Зеленый из легендарного советского мультфильма "Тайна третьей планеты", ну, что у нас плохого? А у нас тем временем нефть дешевеет. Причем очень серьезно. И причин море, можете выбирать какая больше нравится: перепроизводство нефти (добыли больше чем надо), разработка сланцевых месторождений в США, заговор Саудовской Аравии (снизить цену на нефть, чтобы добыча в США стала нерентабельной, и остаться главным экспортером черного золота в самую толерантную страну мира). И чтобы там кто ни говорил, наша страна как была на нефтяной игле, так на ней и осталась – бюджет без 100 долларов за баррель как-то не верстается. К тому же падение цены на нефть (не минус 1-2 доллара, а вниз на 10-20 долларов) – это падение рубля. И не надо рассказывать мне, что это компенсирует снижение нефтяных цен, на 1 доллар теперь больше рублей. Компенсирует это от силы 1/3 наших потерь. Наш обыватель, слыша по ТВ и читая в газетах и на сайтах о дешевеющей нефти, путем нехитрой логики приходит к выводу, что доллар будет расти и все так же. Он отбирает у жены ее зарплату и вместе с половиной собственной несет в банк, и покупает еще иностранные денежные знаки.

И к чему мы идем дальше? Курс доллара и евро стремительно растет, соответственно, издержки 70% отечественного бизнеса так же растут (я ведь уже вроде говорил, что мы можем компенсировать только 30% импорта), ибо сырье, компоненты и средства производства приходится закупать в долларах и евро. Что подсказывает нам психология? Все, у кого есть деньги, начинают сейчас покупать то, что потом может подорожать – машины, бытовую технику, мебель, гаджеты и т. д. Кто-то даже называет это инвестициями в будущее. В целом это очень даже хорошо – чем больше денег мы потратим, тем больше заработают продавцы и производители, а, следовательно, тем больше налогов со своей прибыли они отправят в бюджет нашей страны. Хотя с другой стороны, многие бегут в банки, закрывают там свои вклады, забирают наличность и идут покупать доллары и евро, веря, что еще не поздно.

Есть и еще один тип людей, которые решают вложить свои сбережения в самый лучший, на их взгляд, актив – недвижимость в Москве. Еще несколько месяцев назад на рынке был застой, а сейчас все и вся активизировались. Ведь растут в цене строительные материалы – нужно купить и успеть сделать ремонт! Это ведь рынок жилой площади в Москве, он не упал в 2008-м, а значит, не упадет никогда! Ну и так далее. В самой большой зоне риска, конечно же, те объекты, которые еще или на стадии котлована или в процессе строительства, – им может либо не хватить денег, либо слишком дорогими станут стройматериалы. Уже сейчас цены на недвижимость не только не падают, а растут – если хотите сохранить свой капитал, то покупайте на наших условиях, говорят нам риелторы и застройщики. Сейчас это работает? А что произойдет, если у населения закончатся деньги и люди не смогут больше покупать квартиры? В банке не закредитуешься – дорого, инвесторов нет, а без новых проданных квартир стройку не продолжить. Останется только снизить цены. Если такое будет, то как минимум процентов 40 недвижимость в цене потеряет – как раз лишнее, тот самый пузырь, уйдет. Правда и не достроят тогда ничего. Но лично я не хочу думать о таком варианте – дом, где я купил квартиру, обещают сдать только в декабре 2016 года.

Помните, чуть выше я говорил о действиях ЦБ? Так вот, курс растет, никаких бивалютных корзин нет, поэтому возникает вопрос: каким образом регулятор будет спасать отечественную валюту? Только ее, потому что задач у ЦБ сейчас всего две – поддержание курса и борьба с инфляцией. Что делает ЦБ? Время от времени проводит интервенции, что на денек-другой (а потом всего на часок-другой) стабилизирует курс. Интервенции могут быть не только реальными, но еще и словесными – заявления, требования, обещания, которые показывают силу ЦБ, заставляют всех его бояться.

Но ЦБ РФ очень миролюбивое и доброе существо, поэтому таких действий очень мало, поэтому в расчет его никто не берет и остаются только интервенции валютные. Наш регулятор пытается выбить с рынка спекулянтов, но они очень уж живучий вид и без боя не сдаются. Хотя когда ЦБ или Минфин вбухивает в рынок сразу несколько миллиардов долларов, даже спекулянты плачут и курс немного успокаивается. Но эти резервы ограничены, а спекулянтов всех не перебьешь – на месте одного появляется сразу десяток. А еще есть инфляция, которая вследствие роста курса достигает уже двузначных значений. Дабы бороться с этим, ЦБ повышает ключевую ставку, ту, по которой он кредитует коммерческие банки страны. Вслед за этим и банки поднимают ставки по кредитам и вкладам.

Денис Елаховский дал экономический прогноз на первый квартал 2015 года

По прошлым абзацам вы уже поняли, что ситуация, мягко говоря, сложная, но теперь, отрезанные от любого другого финансирования извне, кредитные организации страны идут за дорогими деньгами к ЦБ. И деньги эти становятся все дороже! Банки, конечно, повышают ставки по вкладам – им сейчас необходимо, чтобы граждане приносили им рубли, чтобы эти же деревянные выдать потом им же или предприятиям в качестве кредита. А ведь деньги не несут – наоборот, снимают и переводят в доллары. И теперь получить кредит для бизнеса не просто очень дорого стоит, но и вообще, почти невозможно. Когда предприятие не имеет доступа к дополнительным финансовым ресурсам, оно постепенно начинает сокращать издержки – отказываться от корпоративов, повышения зарплат, премий и даже некоторых сотрудников.

Так вот и получается, что наша с вами покупательская способность упала, цены на все выросли, многие виды бизнеса еле сводят концы с концами, кредиты дорогие, а все сбережения в долларах и евро. Это вот реальная, а не эмоциональная картина того, что случилось и каким образом мы к этому пришли. Надеюсь, я объяснил все это понятным для вас языком. О том, как нам выбираться из всего этого, – я расскажу уже в следующий раз, а пока – спасибо за внимание!

P.S. Если вы чего-то не поняли, или упустили логическую связь, просто хотите выразить мне свое "фи", или вы девушка-красавица, которая влюбилась в меня по уши и хочет отдать мне душу и сердце, то пишите в комментариях к этому материалу, мне на email или в социальной сети Facebook.

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика