17.10.2014
14:04

просмотров4091

Источник:
Агентство "Москва"

Разделы:
Знать

Рубрики:
Медицина

Метки:
сокращения, Леонид Печатников, реформа здравоохранения, проект, койки

Распечатать

Реформа здравоохранения: что будет с московскими больницами

Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Технологическая реформа столичной системы здравоохранения Москвы поможет освободить до 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения, сообщил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест", - приводит слова Печатникова Агентство "Москва".

Заммэра объяснил, что раньше для распознавания рассеянного склероза нужно было проводить длительное обследование в больнице. Однако сейчас появились компьютерные томографы, и для точного диагноза теперь достаточно одного обследования.

Кроме того, благодаря закупке лапароскопов - устройств для проведения операций через проколы без глубоких разрезов - сократилось и время лечения больных аппендицитом. Их реабилитация теперь длится два дня, вместо десяти. "Пропускная способность больничной койки, на которой лежат пациенты с аппендицитом, увеличивается в пять раз. Но часть коек пустуют, становятся лишними", - добавил Леонид Печатников.

Он также напомнил, что на техническое переоснащение московских клиник было потрачено 45 миллиардов рублей.

Заммэра также отметил, что в столичных клиниках не будет стационарных отделений физиотерапии. "Ни в одной стране мира нет таких стационаров. По идее, это платная рыночная услуга, такая же, как, например, мануальная терапия и массаж. Это практически никогда не покрывается страховкой. А у нас человек может месяц лежать в отделении физиотерапии . Мы не можем себе этого позволить", - резюмировал Печатников.

Помимо этого, он напомнил об опубликованном ранее плане реформы системы здравоохранения города, по которому должны уволить более семи тысяч медработников. По словам Печатникова, этот список является "самым мягким" из трех вариантов, подготовленных экспертами.

"Если бы хакеры зашли дальше, то они бы нашли еще минимум два исследования. Самый жесткий вариант предполагает, что мы должны сократить больше половины из 75 тысяч сотрудников клиник. Но на самом деле даже мягкий вариант кажется нам слишком жестким", - пояснил заместитель мэра. Он добавил, что в скором времени все три варианта обнародуют.

Отметим, что 15 октября на одном из медицинских сайтов был опубликован пошаговый план медицинской реформы в Москве. Согласно ему, в городе ликвидируют 28 медицинских учреждений и сократят 7,5 тысяч человек.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть