14.10.2014
00:01

просмотров3081

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Ж/Д и вокзалы, Парковки, Туризм

Округа:
ЦАО

Официальные организации:
Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы

Метки:
вокзалы, туристы, туристические автобусы

Распечатать

Парковок для туристических автобусов станет в девять раз больше

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В Москве в девять раз увеличится число парковок для туристических автобусов. В столице будет действовать 71 стоянка на 490 мест. Три парковки для экскурсионных автобусов появится до конца года у Казанского, Павелецкого и Ленинградского вокзалов. Затем их откроют возле Новодевичьего монастыря и отелей в центре столицы, рассказал M24.ru руководитель пресс-центра Москомтуризма Михаил Дубровский. По словам представителей туристической отрасли, сейчас парковок для автобусов не хватает, водителям приходится парковаться в неположенном месте, создавая пробки, а туристам – перебегать проезжую часть.

В столице откроют 63 парковки для автобусов, которые возят туристов на экскурсии, в отели и на вокзалы. Они будут рассчитаны на 404 места. До конца года будут оборудованы первые три парковки на десять мест – возле Казанского, Павелецкого и Ленинградского вокзалов. Затем для туравтобусов оборудуют стоянки на площади Новодевичьего монастыря, возле гостиницы "Холидей Инн Сущевская" на Сущевском Валу и возле отеля "Шератон Палас" на 1-й Тверской-Ямской улице.

По словам Дубровского, сейчас, чтобы забрать или высадить туристов, автобусам часто приходится приезжать на остановки общественного транспорта, стоять на аварийке или останавливаться на платных парковках. Они создают опасные ситуации или вынужденно нарушают правила и платят штраф.

"На стоянках для туристических автобусов, помеченных знаком "Р" и рисунком автобуса, паркуются автомобилисты. Решение проблемы тут зависит от ГАИ: если она следит и проверяет, кто именно стоит на парковке для туравтобусов, то места не занимают", – отметил Дубровский

Сейчас в Москве действует всего восемь парковок для туристических автобусов, рассчитанных на 86 мест. Пять из них расположены в центре города: на Волхонке, Моховой, Москворецкой, Болотной улицах и на Пречистенской набережной. Еще три обслуживают крупные туристические точки: Воробьевы горы, Новодевичью набережную и Парк Победы.

Генеральный директор турфирмы "Тари Тур" Марина Левченко считает, что Москве просто необходимы новые парковки для туристических автобусов. "Среди самых болевых точек – вокзалы, особенно Ленинградский. Толпы туристов идут между машинами, которые буквально их давят, нет удобных пешеходных переходов, непонятно, где встать автобусам, которые приехали для трансфера путешественников. Но ведь именно в момент приезда создается первое впечатление о Москве",– сказала Левченко.

Не хватает парковок возле экскурсионных объектов. "До сих пор сложно подъехать к Кремлю со стороны Кутафьей башни, нет мест для остановки на Театральной площади, у "Москвы-Сити". Там, где есть парковки, их подчас не хватает. Отдельная проблема – высадить туристов у ресторанов и кафе, где заказывается для них питание. Все они в центре, и часто остановить автобус можно, только рискуя получить штраф в 3 тысячи рублей. Запрет остановок на Тверской добавил неудобств", – отметила Левченко.

Эксперт центра Probok.net Никита Полянский полагает, что 63 стоянки для туристических автобусов не повлияют сильно на общую ситуацию с загруженностью парковочного пространства в Москве.

"У Белорусского, Павелецкого и других вокзалов существуют проекты строительства многоуровневых подземных парковок. Десять мест для туристических автобусов кардинально не изменят ситуацию для автомобилистов. То же самое и с центром города. Если вместо сотни машино-мест для личного транспорта появятся парковки для туравтобусов, ничего страшного не случится", – сказал эксперт.

Отметим, что туристическая отрасль в Москве активно развивается. С июля в столице в экспериментальном режиме работает туристическая полиция. В ближайшие пять лет в городе установят более десяти тысяч мультиязычных указателей. В хостелах создают безбарьерную среду для туристов с ограниченными возможностями.

Светлана Кондратьева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть