Новости

Новости

30 июня 2014, 22:45

Технологии

Срок за "репост": особенности нового закона об экстремизме

"Вечер с Ксенией Соколянской": Срок за экстремизм в интернете

Запостил - лайкнул - в тюрьму? Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность не только за финансирование экстремистской деятельности, но и за поддержку призывов к экстремизму в интернете. Можно ли получить срок, если, например, понравилась статья и вы репостнули ее своим друзьям в соцсети? Об этом расскажет обозреватель M24.ru Николай Петров.

Опасный лайк. Рискованный перепост. Теперь запись в блогах или неосторожный клик по кнопке "поделиться" могут оказаться уголовно наказуемыми. За экстремизм. Что делать - следить за собственным языком или сушить сухари в ожидании неизбежных штрафов или отсидки?

Теперь, с принятием поправок об экстремизме в интернете, может оказаться так, что (с точки зрения закона) то, что мы привыкли считать кухней, на самом деле было полноценной трибуной, подключенной к микрофонам и динамикам. И каждое неаккуратно произнесенное слово или резкая сентенция может попасть под действие новых норм. В принципе, перечень экстремистских действий невелик - можно посмотреть 144 федеральный закон от 2002 года.

Но означает ли это, что мы должны трижды фильтровать свои записи и лайки, чтобы ненароком не призвать к вражде, ненависти и розни, или ,упаси боже, к смене строя и массовым беспорядкам. Некоторые юристы считают, что законопослушным гражданам опасаться нечего. Вопрос в том, согласится ли суд с доводами юристов, что лайк не является распространением экстремистской информации.

И здесь главным критерием, как всегда, станет правоприменительная практика. Здесь можно вспомнить про то,что закон что дышло - куда повернешь туда и вышло - и про то, что строгость законов компенсируется необязательностью исполнения.

Но практика - всегда лучший критерий истины. Впрочем, процедура такова, что черных воронков у подъезда и тихого стука прикладом в дверь блогера не будет. Сначала предписание прокуратуры о недопустимости публикации тех или иных высказываний (кстати, предписание можно оспорить в суде) и лишь потом может последовать привлечение к ответственности. А может и не последовать. Но отношение к публичным интернет-дискуссиям, а также лайкам и перепостам похоже пора понемногу менять.

В любом случае, возбуждение вражды или ненависти по национальным, расовым, религиозным признакам, призывы к погромам или пропаганда превосходства или неполноценности граждан - что в интернете ,что в публичном пространстве, что в частном разговоре - дело малопочтенное и даже низкое. И, по моему опыту, этого добра в соцсетях в последнее время стало даже слишком. Поэтому если градус ненависти снизится - не доводя до посадок, от поправок будет толк.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика