Новости

Новости

15 июня 2014, 00:00

Его величество футбол: УЕФА отмечает 60-летний юбилей

Фото: ИТАР-ТАСС

Ровно 60 лет назад был основан Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА). Это произошло 15 июня 1954 года в швейцарском Базеле. К тому моменту уже как полвека существовала всемирная футбольная организация (ФИФА), и поначалу европейцы планировали проведение своих региональных соревнований под ее эгидой. Они несколько раз посылали запросы, но заинтересованности в предложениях представителей Старого света чиновники Международной организации футбольных ассоциаций так и не проявили. После этого стало ясно, что без своей отдельной структуры европейским клубам и сборным не обойтись. К тому же хорошим примером для подражания послужила южноамериканская футбольная организация (КОНМЕБОЛ), основанная ещё в 1916 году. На момент создания УЕФА в Новом свете было проведено уже 22 розыгрыша "Копа Америка". Об истории основания УЕФА и основных вехах в жизни этой организации расскажет спортивный обозреватель M24.ru Андрей Ярков.

От Саара до Гибралтара

Как известно, в 50-х годах прошлого столетия существовало множество барьеров между странами Западной Европы и восточным социалистическим блоком, однако в футбольном вопросе все прошло, что называется, без сучка и задоринки. Новая организация была создана в атмосфере взаимных интересов, и как показала дальнейшая история существования УЕФА, ни одна страна его больше не покидала за исключением случаев прекращения существования того или иного государства. В этом вы можете убедиться посредством хронологического списка, отображающего изменения численного состава структуры.

15 июня 1954 года. Основание УЕФА. 25 стран-учредителей:

Италия, ФРГ, Испания, Португалия, Франция, Англия, Шотландия. Северная Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Ирландия, СССР, Югославия, ГДР, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Австрия, Швейцария и Саар.

1954 год. 30 стран. До конца года в УЕФА вступили Польша, Албания, Греция, Исландия и Уэльс.

1955 год. 31 страна. Вступление Румынии.

1956 год. 30 стран. Саар становится частью ФРГ и соответственно слагает с себя полномочия члена УЕФА.

1960 год. 31 страна. Вступление Мальты.

1962 год. 33 страны. Вступление Турции и Кипра.

1974 год. 34 страны. Вступление Лихтенштейна. Поначалу оно носиkj чисто формальный характер. Даже товарищеские матчи сборная карликового княжества начала проводить лишь с 1982 года. Ну а первым ее отборочным циклом Евро стала кампания 1994-1995 годов. В еврокубках клуб из Лихтенштейна впервые выступил в сезоне 1992/93 ("Вадуц" в розыгрыше Кубка обладателей кубков).

1988 год. 35 стран. Вступление Сан-Марино.

1990 год. 35 стран. Вступление Фарерских островов и прекращение существования ГДР, которая стала частью ФРГ. Объединенная страна отныне именуется в УЕФА как Германия.

1992 год. 42 страны. В связи с прекращением существования СССР, Россия становится в УЕФА правопреемником Советского Союза. Остальным 14 бывшим республикам предоставляется право вступить в организацию. Однако Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан решают стать членами АФК (азиатская конфедерация). В УЕФА же в 1992-м году вступают Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия. Также её членом становится Словения, вышедшая из состава Югославии. Израиль официально вступает в УЕФА лишь в 1994-м году, однако, фактически это происходит двумя годами ранее, ибо израильские клубы получают право на участие в еврокубках.

1993 год. 47 стран. Прекращает свое существование Чехословакия. Её правопреемником в УЕФА становится Чехия, а Словакия вступает в организацию в качестве нового члена. То же самое происходит и в отношении Хорватии (вышедшей из состава Югославии) и трех республик бывшего СССР – Белоруссии, Армении и Молдавии.

1994 год. 50 стран. Вступление Андорры, Азербайджана (между АФК и УЕФА выбрал европейскую организацию) и Македонии.

1998 год. 51 страна. Вступление Боснии.

2002 год. 52 страны. Вступление Казахстана, первоначально выбравшего АФК. Представители казахстанской федерации футбола смогли воспользоваться правилом, согласно которому страна, чья часть (пусть и небольшая) расположена в географической Европе, имеет право стать членом организации.

2003 год. Югославия (в составе которой уже давно только две республики) переименована в Сербию и Черногорию.

2006 год. 53 страны. Вступление Черногории. Сербия же становится правопреемницей Югославии (Сербии и Черногории).

2013 год. 54 страны. Вступление Гибралтара. На данный момент из всех представителей УЕФА только он пока не является членом ФИФА.

Фото: ИТАР-ТАСС

От Кубка ярмарок до Лиги Европы

Если с "запуском" дебютного цикла розыгрыша Кубка Европы для сборных команд было потеряно некоторое количество времени по причине разногласий, то столь популярные нынче еврокубки получили путевку в жизнь буквально молниеносно. Уже 15 декабря 1954 года известный французский журналист Габриэль Ано прислал в УЕФА материал о своей идее ежегодно выявлять сильнейшую европейскую клубную команду и получил от новой организации полную поддержку. Было решено основать Кубок чемпионов и проводить этот турнир по олимпийской системе, на каждом этапе (кроме финала) которого проводятся двухматчевые противоборства (одна игра дома, а другая – на выезде). Решающая же встреча (в заранее оговоренном городе) предусматривалась лишь одна. К соревнованиям допускались только чемпионы своих страны. Единственным исключением здесь мог быть владелец трофея, которому предоставлялось право защиты титула в следующем розыгрыше Кубка чемпионов.

Вместе с тем, 18 апреля 1955 года был созван инициативный комитет для организации турнира между футболистами из городов, проводящих международные ярмарки. Оргкомитет, в который вошли представители Барселоны, Базеля, Бирмингема, Вены, Загреба, Кельна, Копенгагена, Лозанны, Лейпцига, Лондона, Милана, и Франкфурта-на-Майне принял решение допускать к участию в соревнованиях сборные команды городов-устроителей ярмарок и проводить матчи между ними в дни эти самых ярмарок.

Цель такого турнира была очевидной. Одновременно "убивалось два зайца" - поднимался интерес как к футболу, так и к экономическим вопросам, решавшимся в ходе проведения ярмарок. 4 июня 1955 года матчем команд Базеля и Лондона (0:5) стартовал дебютный розыгрыш Кубка ярмарок – турнира, впоследствии трансформировавшегося в Кубок УЕФА. Первым победителем стала сборная Барселоны, которая была целиком представлена игроками одноименного футбольного клуба.

Практически со стартом соревнований обнаружилась серьезные проблемы. Далеко не все имели реальную возможность собрать сборные команды своих городов. К тому же приурочивать матчи к ярмарочному периоду оказалось делом архисложным. Именно из-за этого фактора первый Кубок ярмарок растянулся на три (!) года - с 1955 по 1958, хотя участвовало в нем всего-навсего 10 команд. Во втором розыгрыше число участников увеличилось до 16-ти, а соревнования длились два года - с 1958 по 1960. В итоге организационные сложности привели к тому, что в турнире было разрешено участвовать и клубным командам - не более чем четырем от одной национальной федерации.

Фото: ИТАР-ТАСС

Список победителей еврокубков


сезонКубок чемпионовКубок Ярмарок
1955/56Реал (Испания)
1956/57Реал (Испания)
1957/58Реал (Испания)Барселона (Испания)
1958/59Реал (Испания)
1959/60Реал (Испания)Барселона (Испания)

Кубок ярмарок 1955-1960

Осенью 1960 года "свой" турнир получили и обладатели национальных кубков. Его решили проводить по той же системе, что и Кубок чемпионов. На случай, если где-то одна из команд делала так называемый "дубль", к соревнованиям допускался финалист розыгрыша Кубка страны.


сезонКубок чемпионовКубок КубковКубок Ярмарок
1960/61Бенфика (Португалия)Фиорентина (Италия)Рома (Италия)
1961/62Бенфика (Португалия)Атлетико (Испания)Валенсия (Испания)
1962/63Милан (Италия)Тоттенхэм (Англия)Валенсия (Испания)
1963/64Интер (Италия)Спортинг (Португалия)Сарагоса (Испания)
1964/65Интер (Италия)Вест Хэм (Англия)Ференцварош (Венгрия)
1965/66Реал (Испания)Боруссия (Дортмунд, ФРГ)Барселона (Испания)
1966/67Селтик (Шотландия)Бавария (ФРГ)Динамо (Загреб, Югославия)
1967/68Манчестер Юнайтед (Англия)Милан (Италия)Лидс (Англия)
1968/69Милан (Италия)Слован (Братислава, Чехословакия)Ньюкасл (Англия)
1969/70Фейеноорд (Нидерланды)Манчестер Сити (Англия)Арсенал (Англия)
1970/71Аякс (Нидерланды)Челси (Англия)Лидс (Англия)

В 1971 году Кубок ярмарок прекратил свое существование. С целью отправить трофей на вечное хранение был организован матч между победителями первого и последнего розыгрышей. "Барселона" одолела "Лидс" со счетом 2:1, и вот уже как 43 года приз находится в клубном музее "сине-гранатовых". Пришедший на смену Кубку ярмарок Кубок УЕФА по своей сути вполне уместно считать его правопреемником. Однако, официально этого не удалось сделать вследствие юридических аспектов. Дело в том, что в последние годы своего существования Кубок ярмарок фактически проходил под патронажем УЕФА, но по бумагам он не являлся турниром, проводящимся под ее эгидой. И именно поэтому трижды выигрывавшая КЯ "Барса" официально не входит в короткий список клубов, сделавших так называемый еврокубковый "трипл" (победа в Кубке/Лиге чемпионов, Кубке обладателей кубков и Кубке УЕФА/Лиге Европы). Подобным достижением на данный момент могут похвастать лишь туринский "Ювентус", амстердамский "Аякс", мюнхенская "Бавария" и лондонский "Челси".


сезонКубок чемпионовКубок КубковКубок УЕФА
1971/72Аякс (Нидерланды)Глазго Рейнджерс (Шотландия)Тоттенхэм (Англия)
1972/73Аякс (Нидерланды)Милан (Италия)Ливерпуль (Англия)
1973/74Бавария (ФРГ)Магдебург (ГДР)Фейеноорд (Нидерланды)
1974/75Бавария (ФРГ)Динамо (Киев, СССР)Боруссия (Менхенгладбах, ФРГ)
1975/76Бавария (ФРГ)Андерлехт (Бельгия)Ливерпуль (Англия)
1976/77Ливерпуль (Англия)Гамбург (ФРГ)Ювентус (Италия)
1977/78Ливерпуль (Англия)Андерлехт (Бельгия)ПСВ (Нидерланды)
1978/79Ноттингем Форест (Англия)Барселона (Испания)Боруссия (Менхенгладбах, ФРГ)
1979/80Ноттингем Форест (Англия)Валенсия (Испания)Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне, ФРГ)
1980/81Ливерпуль (Англия)Динамо (Тбилиси, СССР)Ипсвич (Англия)
1981/82Астон Вилла (Англия)Барселона (Испания)Гетеборг (Швеция)
1982/83Гамбург (ФРГ)Абердин (Шотландия)Андерлехт (Бельгия)
1983/84Ливерпуль (Англия)Ювентус (Италия)Тоттенхэм (Англия)
1984/85Ювентус (Италия)Эвертон (Англия)Реал (Испания)
1985/86Динамо (Киев, СССР)Реал (Испания)
1986/87Порту (Португалия)Аякс (Нидерланды)Гетеборг (Швеция)
1987/88ПСВ (Нидерланды)Мехелен (Бельгия) Байер (Леверкузен, ФРГ)
1988/89Милан (Италия)Барселона (Испания)Наполи (Италия)
1989/90Милан (Италия)Сампдория (Италия)Ювентус (Италия)
1990/91Црвена Звезда (Югославия)Манчестер Юнайтед (Англия)Интер (Италия)
1991/92Барселона (Испания)Вердер (Германия)Аякс (Нидерланды)
1992/93Марсель (ФранцияПарма (Италия)Ювентус (Италия)
1993/94Милан (Италия)Арсенал (Англия)Интер (Италия)
1994/95Аякс (Нидерланды)Сарагоса (Испания)Парма (Италия)
1995/96Ювентус (Италия)Пари Сен-Жермен (Франция)Бавария (Германия)
1996/97Боруссия (Дортмунд, Германия)Барселона (Испания)Шальке-04 (Германия)
1997/98Реал (Испания)Челси (Англия)Интер (Италия)
1998/99Манчестер Юнайтед (Англия)Лацио (Италия)Парма (Италия)

Европейские клубные турниры с 71-го по 99-й годы

С сезона 1991/92 в Кубок чемпионов была включена стадия группового этапа, а уже через год после этого турнир поменял свое официальное название. Он стал именоваться Лигой чемпионов. Поначалу новый логотип полностью соответствовал статусу его участников, однако уже осенью 1997-го путевки в ЛЧ стали получать и вице-чемпионы восьми сильнейших стран (по показателям таблицы коэффициентов УЕФА). Ну а еще через два года произошла крупномасштабная реформа еврокубков. В соответствии с иерархией, страны получили возможность делегировать в Лигу чемпионов от одного до четырех(!) клубов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, в самом престижном еврокубке стали выступать не только чемпионы и виртуальные серебряные и бронзовые призеры (медали этих достоинств в странах Западной Европы не вручаются) национальных первенств, но еще и несколько команд, не попавших даже в их первые тройки. Тем не менее, Лига чемпионов феноменально "раскрутилась" во всем мире, и поэтому столь популярный и престижный бренд существует по сей день, даже несмотря на некую абсурдность своего названия, менять которое (например, на Евролигу) никто не собирается. В том же 1999-м году прекратил свое существование Кубок обладателей кубков. С этого момента победителям розыгрышей (а в некоторых случаях и финалистам) национальных кубков стала предоставляться путевка в Кубок УЕФА. Этот турнир также сначала "обзавелся" групповым этапом, а затем сменил и свое название. С сезона 2009/10 он стал именоваться Лигой Европы. Но в отличие от случая с Кубком ярмарок, правопреемственность на этот раз была сохранена.


сезонЛига чемпионовКубок УЕФА
1999/00Реал (Испания)Галатасарай (Турция)
2000/01Бавария (Германия)Ливерпуль (Англия)
2001/02Реал (Испания)Фейеноорд (Нидерланды)
2002/03Милан (Италия)Порту (Португалия)
2003/04Порту (Португалия)Валенсия (Испания)
2004/05Ливерпуль (Англия)ЦСКА (Россия)
2005/06Барселона (Испания)Севилья (Испания)
2006/07Милан (Италия)Севилья (Испания)
2007/08Манчестер Юнайтед (Англия)Зенит (Россия)
2008/09Барселона (Испания)Шахтер (Украина)
2009/10Интер (Италия)Атлетико (Испания)
2010/11Барселона (Испания)Порту (Португалия)
2011/12Челси (Англия)Атлетико (Испания)
2012/13Бавария (Германия)Челси (Англия)
2013/14Реал (Испания)Севилья (Испания)

Еврокубки с 1999 года

С 1972 года стали проводиться встречи за Суперкубок УЕФА. Сначала его разыгрывали между собой обладатели Кубка чемпионов и Кубка Кубков, а когда последний был упразднен, "путевка" перешла владельцу Кубка УЕФА/Лиги Европы.

Обладателями Суперкубка становились 24 клуба. "Милан" (Италия) – 5 раз (1989, 1990, 1994, 2003 и 2007), "Барселона" (Испания) – 4 раза (1992, 1997, 2009 и 2011), "Ливерпуль" (Англия) – 3 раза (1977, 2001 и 2005), "Аякс" (Нидерланды) – 3 раза (1972, 1973 и 1995), "Андерлехт" (Бельгия) – 2 раза (1976 и 1978), "Валенсия" (Испания) – 2 раза (1980 и 2004), "Ювентус" (Италия) – 2 раза (1984 и 1996), "Атлетико" (Испания) – 2 раза (2010 и 2012). По одному разу трофей завоевывали "Динамо" (Киев, СССР) (1975), "Ноттингем Форест" (Англия) – 1979, "Астон Вилла" (Англия) (1982), "Абердин" (Шотландия (1983), "Стяуа" (Румыния) (1986), "Порту" (Португалия) (1987), "Мехелен" (Бельгия) (1988), "Манчестер Юнайтед" (Англия) (1991), "Парма" (Италия) (1993), "Челси" (Англия) (1998), "Лацио" (Италия) (1999), "Галатасарай" (Турция) (2000), "Реал" (Испания) (2002), "Севилья" (Испания) (2006), "Зенит" (Россия) (2008) и "Бавария" (Германия) (2013).

В 1974, 1981 и 1985 годах матчи за Суперкубок по различным причинам провести не удалось. В 1993 году обладатель Кубка чемпионов французский "Марсель" был дисквалифицирован, и его место занял итальянский "Милан" (финалист КЧ). Впрочем, алогичности не произошло, ибо трофей тогда завоевала "Парма", ставшая ранее обладателем Кубка Кубков.

Между спутником и Гагариным

Период формирования ныне четкой структуры циклов чемпионатов Европы для сборных команд оказался не таким гладким, как это произошло в случае с еврокубками. Некоторые континентальные футбольные державы поначалу высказывали свои сомнения относительно целесообразности проведения соревнований. Представители же еще нескольких стран «капризничали» по поводу дат проведения матчей. Время шло, и в определенный момент УЕФА просто надоело ждать. Организация объявила о проведении первого розыгрыша Кубка Европы, жеребьевка стартового этапа которого была назначена на июнь 1958 года. От участия в турнире отказались все британские команды (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии, а также ряд откровенно слабых сборных – Финляндии. Албании, Исландии и Люксембурга.

Формулу турнира было решено скопировать с еврокубков, В ход пошла та же олимпийская система с применением двухматчевых противоборств. Но с одним различием. Четыре полуфиналиста становились участниками своеобразной "финальной пульки", намеченной на лето 1960 года. В итоге в квартет сильнейших пробились представители СССР, Югославии. Чехословакии и Франции, и именно последним из них на специальном заседании было предоставлено право стать хозяевами решающей стадии, состоящей из двух полуфиналов, матча за бронзовые награды и финальной встречи. Но родные стены "трехцветным" не помогли. Французы в итоге заняли последнее четвертое место, а триумфаторами соревнований стали советские футболисты, обыгравшие в противоборстве за золото югославов – 2:1. За семь минут до окончания дополнительного времени победу нашей дружине принес результативный удар Виктора Понедельника.

Таким образом, этот успех великолепно вписался в полосу исторических достижений Советского Союза в освоении космоса. В 1957-м мы вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли, в 1960-м стали первыми чемпионами Европы по футболу, а в 1961-м Юрий Гагарин проложил человечеству дорогу в космос.

Начиная с третьего розыгрыша Кубка Европы (1968 год) в соревнованиях стали принимать абсолютно все сильнейшие сборные региона. А на отборочной стадии турнира появился групповой этап. В "финальную пульку" по-прежнему выходили лишь четыре команды. Так продолжалось вплоть до 1980 года, когда количество участников решающей стадии увеличилось до восьми. Следующее расширение произошло в 1996-м (16 «финалистов»), ну а начиная с чемпионата 2016 года, который пройдет на футбольных полях Франции, за награды станут бороться 24 национальные сборные.

Чаще других титул чемпиона Европы (по три раза) завоевывали команды ФРГ/Германии (1972, 1980 и 1996) и Испании (1964, 2008 и 2012). Два золота в активе французов (1984 и 2000). И по одному разу главный приз соревнований доставался сборным СССР (1960), Италии (1968), Чехословакии (1976), Нидерландов (1988), Дании (1992) и Греции (2004).

Фото: ИТАР-ТАСС

Наши европейские титулы

В отличие от чемпионатов мира, где нашим высшим достижением является четвертое место (1966 год), континентальные первенства принесли отечественным любителям футбола гораздо больше приятных эмоций. Помимо триумфа в 1960-м году, сборная СССР еще трижды играла в финальном матче Евро (1964, 1972 и 1988), и в итоге становилась серебряным призером турнира. Ну а уже российская команда стала обладателем бронзовых наград чемпионата Европы-2008, проходившего в Австрии и Швейцарии. Также в нашем послужном списке имеется и четвертое место, занятое советской дружиной в 1968-м году.

Сейчас УЕФА курирует не только футбол в классическом его варианте. Под эгидой организации проводятся соревнования по мини-футболу и пляжной разновидности спорта номер один. И все же основное внимание приковано именно к "классике". В заключение приведем список всех европейских титулов, завоеванных отечественными (СССР/Россия) клубными и сборными командами:

Чемпионат Европы среди взрослых мужских команд (1) – 1960

Чемпионат Европы среди молодежных мужских команд (3) – 1976, 1980 и 1990

Чемпионат Европы среди юношей до 19-ти лет (2) – 1988 и 1990

Чемпионат Европы среди юношей до 17-ти лет (3) – 1985, 2006 и 2013

Чемпионат Европы среди девушек до 19-ти лет (1) – 2005

Кубок обладателей кубков (3) - "Динамо" (Киев) 1975 и 1986. "Динамо" (Тбилиси) 1981

Кубок УЕФА (2) – ЦСКА (Москва) 2005 и "Зенит" (Санкт-Петербург) 2008

Суперкубок Европы (2) – "Динамо" (Киев) 1975 и "Зенит" (Санкт-Петербург) 2008

Андрей Ярков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика