29.05.2014
00:01

просмотров2637

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Парковки, Проекты

Округа:
ЦАО

Метки:
Москва-Сити, башня Федерация, подземные паркинги

Распечатать

В деловом центре "Москва-Сити" построят 16-этажный паркинг

Фото: ИТАР-ТАСС

В течение полугода количество машино-мест в деловом центре "Москва-Сити" увеличится в 1,5 раза. Как рассказал M24.ru генеральный директор комплекса "Башня Федерация" Михаил Смирнов, возле строящейся башни завершается возведение паркинга на 4 тысячи машино-мест.

16-этажный паркинг строит Capital Group, рассказали M24.ru в компании. Он будет надземно-подземным: пять этажей уйдут под землю, остальные останутся над землей. Расположится вблизи как "Башни Федерация", так и "Башни Око". Проект "Башня Око" состоит из двух небоскребов: офисного в 49 этажей и жилого в 85 этажей. Жилой введут в эксплуатацию уже в этом году. Машино-места на строящейся парковке в первую очередь будут распределены для "Башни Око", оставшиеся займут жители и арендаторы других башен.

"Строительство ведется очень быстро, через полгода можно будет начать пользоваться парковкой", - добавил Михаил Смирнов.

Между тем машино-места в новом паркинге будут доступны далеко не всем. Точная их стоимость пока не известна, но Смирнов полагает, что купить место можно будет за 120-150 тысяч долларов, то есть 4 - 5 млн рублей. Смирнов пояснил, что, по меркам уже введенных в эксплуатацию паркингов, такой ценовой сегмент для "Сити" совсем не высок. "Машино-места на расстоянии 2-3 км от Третьего транспортного кольца в хороших жилых комплексах стоят в пределах 2 млн рублей, поэтому для "Сити" стоимость не высокая", - сказал он. Будет ли арендаторам "Сити" доступна аренда машино-мест в новом паркинге, пока не решено.

В ОАО "Сити" M24.ru рассказали, что всего на территории делового центра расположено более 7 тысяч наземных и подземных машино-мест. При этом возле комплекса "Башня Федерация" их всего 70. Как рассказали M24.ru в отделе аренды "Башни Федерация", стоимость одного машино-места в соседней башне "Империя" составляет 150-170 тысяч долларов (5-6 млн рублей – M24.ru), арендовать парковку на месяц можно за 500 долларов (18 тысяч рублей – M24.ru). Аренда наземного паркинга вблизи одного из входов в башню "Запад", которая составляет комплекс "Башни Федерация", стоит 25 тысяч рублей в месяц.

Напомним, "Башня Федерация – Восток" должна быть построена к концу 2015 года, в ней будет 95 этажей. На верхнем, 95 этаже, планируют организовать ресторан и смотровую площадку. Высота башни на момент окончания строительства должна достигнуть 373,7 метра. Помещения на 91 - 94 этажах, "платинум апартаменты", уйдут с "молотка". Аукционы начнутся, когда закончится строительство - приблизительно в начале 2016 года. Гендиректор Михаил Смирнов ожидает, что стоимость достигнет 30 тысяч долларов за квадратный метр.

Кроме того, к концу 2015 года на "Башне Федерация – Восток" установят светодиодный экран высотой в шесть этажей. Отвечать за изображение будет управляющая компания. Михаил Смирнов отметил, что подсветка создается не с целью рекламы, а для "придания изысканности зданию".

Напомним, 2 июня парковка на улично-дорожной сети в районе делового центра "Москва-Сити" станет платной. Час будет стоить 80 рублей, месячные абонементы не предусмотрены. Таким образом, если офисные работники "Сити" будут оставлять свои машины на улице на весь рабочий день, в месяц им придется раскошелиться на 16 тысяч рублей, что несколько дешевле, чем аренда существующих паркингов в "Сити".

Заместитель председателя комитета по строительству "Деловой России" Михаил Викторов считает парковочные места обязательным элементом современного благоустроенного бизнес-центра. "Несмотря на то, что "Сити" рассчитан на высокий класс клиентов, стоимость в 120-150 тысяч долларов – высоковата. Хотя такие цены могут закладываться с учетом предварительного спроса: вызовут они интерес или негативную реакцию", - отметил эксперт.

Заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон полагает, что бизнесу не выгодно приобретать машино-места. "Чаще всего помещения арендуют, поэтому парковочное место компаниям выгоднее тоже арендовать. Им нужна мобильность, а не привязка к конкретному паркингу", - отметил он.

Однако собственники апартаментов, по мнению Берзона, могут и заинтересоваться предложением, несмотря на высокую стоимость.

Директор юридической компании "Юрвиста" Алексей Петропольский считает цены на паркинги внутри "Сити" нерыночными. "В Хамовниках в подземном паркинге жилого дома стоимость машино-места составляет 1-2 млн рублей. Конечно, собственники, приобретающие помещение по 7 тысяч долларов за квадратный метр, наверное, могут позволить себе купить парковочное место, но не думаю, что на такое предложение будет большой спрос. С такими ценами сам проект будет долго окупаться", - отметил он.

Петропольский полагает, что дополнительных 4 тысяч машино-мест не хватит для обеспечения всех сотрудников "Сити" возможностью припарковать свой автомобиль. По словам эксперта, в деловом центре находится порядка 100 тысяч предприятий, их количество будет расти.

Наталья Савельева

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть