13 мая 2014, 14:59

Лидер X Japan Йошики: "Я бы хотел записаться с Чайковским"

Йошики. Фото: Предоставлено организаторами

21 мая в концертном зале Crocus City Hall впервые выступит основатель стиля Visual Kei и лидер группы X Japan Йошики Хаяши.

Музыкант представит программу Yoshiki Classical в поддержку своего одноименного третьего альбома. Помимо сольных композиций, Йошики исполнит и знаменитый хиты X Japan.

M24.ru пообщался с артистом и узнал о зарождении Visul Kei, работе над саундтреками и бренде Yoshiki.

- На концерте в Москве вы представите альбом Yoshiki Classical, записанный с Джорджем Мартином. Как проходила работа над альбомом?

- Я был счастлив доверить свою музыку такому человеку, как сэр Джордж Мартин. Хотя я предпочитаю больше думать о музыке, чем о статусах. На создание Yoshiki Classical меня побудило написание темы для церемонии вручения премии "Золотой Глобус". Композиция требовала отдельного альбома и он быстро "собрался".

Я постоянно сочиняю и у меня уже есть два альбома - Eternal Melody и Eternal Melody II. На самом деле, только одна десятая написанных мною песен до сих пор увидела свет. Когда я умру, люди найдут много моих нотных записей.

- В 2007 году основанная вами группа X Japan воссоединилась и дала мировой тур. Как обстоят дела сейчас - вы работаете над новым материалом?

- Работа над новым альбомом идет уже давно, и ждать осталось недолго. А в октябре этого года X Japan выступит в Нью-Йорке в Madison Square Garden!

- Насколько сложно играть с музыкантами после воссоединения? Пришлось ли заново "сыгрываться"?

- Играть в группе в принципе сложно, но нам удается находить решение всех проблем. Так что сейчас все хорошо.

- Если говорить о начале творческого пути - о 1980-х - как вы пришли к Visual Kei? Вообще мода на андрогинов присуща японской культуре?

- X Japan не подпадала ни под какой музыкальный жанр. На ее появление огромное влияние оказали такие направления, как: панк рок, классическая музыка и новая волна. Если говорить о конкретных личностях, это Дэвид Боуи, Sex Pistols, Kiss, Led Zeppelin, the Beatles, Бах, Рахманинов, Чайковский. Элементы творчества всех этих людей объединились в моей голове – и наделили X оригинальным духом панк-рока.

Мы играли тяжелый рок и при этом имели сумасшедший яркий макияж. Это нас очень отличало! Раньше ведь было так: если ты играешь тяжелый рок, то должен носить темную одежду, иметь темный макияж. Такое сочетание и привело к появлению Visual Kei. Но оно не имеет никакого отношения к телосложению человека. Это внутреннее состояние души, которое выражается во внешнем образе.

- Откуда вы черпаете вдохновение для своих образов?

Во-первых, это фанаты - они придумывают очень интересные образы. Также я вдохновляюсь в процессе творчества. Когда я думаю о какой-то мелодии, я сразу же представляю сцену, как мы будем выступать. Каждую секунду, когда я вижу что-то грустное или что-то радостное, у меня в голове возникает музыка, и к ней - сразу формируется образ.

- За свою карьеру вы использовали множество псевдонимов - Хитоми Сиратори, Рэй Сиратори, Миюки Игараси, Томоми Татибана. С чем это связано? Говорят, имя влияет на судьбу. Если ли у вас "удачный" или "неудачный" псевдоним?

- Когда я писал тексты песен и участвовал в проектах, которые, по моему мнению, не соответствовали личности Йошики, я брал псевдонимы. Но в основном я все же использую "Йошики".

- Есть ли особенности или разница между написанием музыки для выставок (World Expo), кинопремий ("Золотой глобус") и сольными композициями?

- Для меня отличий нет, главное - полностью отдаться каждой композиции. Конечно, написание музыки для World Expo, "Золотого Глобуса", 10-летия коронации Императора – более ответственно и есть определенные требования...но в целом музыка просто идет от сердца.

- Вы мультиинструменталист, есть ли у вас любимый инструмент – или это по настроению? На чем бы еще хотелось научиться играть? Или хватит?

- Игра на пианино и на ударных каким-то образом позволяет мне соблюдать душевный баланс. Я не могу выбрать что-то одно - мне нужно и то, и другое. Возможно, я бы не отказался научиться играть на скрипке.

- Вы сотрудничали со многими мировыми музыкантами. Есть ли кто-то из кумиров, с кем хотели бы записать композицию?

- Хотелось бы записаться вместе с Чайковским и Рахманиновым!

- У вас есть линия одежды, бренд вина и наушники…Что-то еще хотели бы выпустить под своим именем?

- Это большой секрет, но вам я расскажу. Я планирую выпустить собственный музыкальный инструмент...

- Насколько сложно найти время для всех своих проектов? Поделитесь своим секретом тайм-менеджмента.

- Мой секрет прост - я не сплю.

- Ваш образ использовали в комиксах - как это получилось? Это был ваш совместный проект с Marvel? А на страницы манги или в аниме вы попадали?

- Это была интересная встреча: мы случайно оказались за одним столом. Он не знал, кто я такой, а я не знал ничего о нем. Мы начали болтать и моментально нашли общий язык. Его так поразила моя жизненная позиция и история, что вскоре он предложил сделать совместный проект.

В мангу и аниме я не попадал, но писал музыку. Как раз недавно написал саундтрек к новому аниме. Она войдет в мой новый альбом Yoshiki Classical II и также будет исполнена в Москвe.

- Если бы снимался фильм о вас, то кого из актеров вы бы выбрали на роль себя и почему?

- Я бы выбрал не актера, а персонаж – вампира. Думаю, мы чем-то похожи с ним.

- Вас не смутило, что вы стали лицом целой серии игрушек для девочек (Hello Kitty)?

- Yoshikitty – мальчик. И нет, меня это не смущает.

- Вы в первый раз приезжаете в Москву? Если нет, то гуляли ли вы по городу и какое впечатление он произвел на вас?

- Я уже был в Москве один раз очень короткое время. Она мне показалась очень красивой, но больше всего мне понравились люди. Я даже начал изучать русский, но у вас очень трудный алфавит! Я зарегистрировался в русской социальной сети, чтобы быть ближе к моим фанатам.

Начало столичного концерта - в 20.00, стоимость билетов - от 1500 рублей.

$2