22 апреля 2014, 15:57

Айнарс Подзиньш: "В КХЛ надо пригласить еще больше иностранных клубов"

Прошедший сезон в КХЛ для подмосковного "Витязя" сложился неудачно. Команда снова не смогла попасть в плей-офф, сменила тренера по ходу сезона, а также вылетела в четвертьфинале Кубка Надежды. О результатах, переменах в тренерском штабе сборной России и будущем КХЛ с M24.ru поговорил форвард подмосковной команды Айнарс Подзиньш.

- На прошлой неделе Олега Ореховского назначали на пост главного тренера "Витязя". До этого он работал в клубе в качестве исполняющего обязанности тренера. Как оцениваете такой шаг руководства?

- Ореховский большой тренер, великий игрок, у него есть определенный опыт и стойкость. В принципе, все игроки рады этой новости, его уважают и готовы с ним работать. С нетерпением ждем начала нового сезона, посмотрим, какие тренер предложит наработки. В целом, я рад такому назначению и уверен, что результат Ореховский покажет.

- Тренер также сказал, что команда берет курс на омоложение состава…

- Знаете, один тренер видит команду более опытную, другой хочет собрать игроков помоложе, которые будут играть с большим желанием. Олег Олегович выбрал такой путь, и я уверен, что это правильно, посмотрим, что будет в следующем сезоне.

- А в чем причина того, что "Витязь" не сумел пробиться в плей-офф?

- Очков мало набрали (смеется). Если серьезно, то трудно сказать. Наверное, нам часто не хватало какого-то шага. Много игр проигрывали в третьем периоде, упускали уже казалось бы выигранные матчи. Если бы мы не потеряли бы все эти очки, то и результат был бы совсем другой. Но мы проигрывали… Не хватило концентрации, желания, может быть какого-то мастерства или сыгранности. Но этот год прошел, мы его проанализируем и постараемся в следующем сделать так, чтобы не допускать таких ошибок.

- Для вас этот сезон получился очень скомканным: и травма, и в ВХЛ пришлось поиграть...

- Да, считаю, что это мой худший сезон в КХЛ, но надеюсь, что он послужит мне каким-то уроком, и в будущем сезоне я переосмыслю те или иные аспекты игры и сыграю гораздо удачней. Что касается игры в Высшей лиге… Конечно всегда хочется играть в КХЛ, но в Высшей лиге нет ничего плохого, мне надо было прийти в себя после травмы, немножко поиграть. В "Титане" ко мне отлично относились тренеры, одноклубники, болельщики. Мне было приятно там играть и впечатление осталось очень хорошее.

- Тяжело тренироваться, когда уже знаешь что сезон окончен и скоро отпуск?

- Конечно, психологически ты понимаешь, что через недельку-другую ты улетишь отдыхать. Но несмотря на это у нас были хорошие тренировки. Не хотелось бы, чтобы сезон заканчивался рано, желание играть есть. Но понятно, что когда солнышко светит, да еще если подустал за год, становится труднее себя мотивировать.

К слову, каждому игроку в команде дали индивидуальную программу на время отпуска. При этом, можно ей не следовать, но после лета необходимо прийти и показать определенный физический результат на тестах. Есть ведь какие-то нормативы, и по проценту лишнего веса, и личные кондиции, и так далее.

- Какие цели ставите перед собой в следующем сезоне ?

- Как всегда, самые серьезные, может быть даже недосягаемые. Стараюсь жить девизом "Ставь невыполнимое, получишь максимум". Хотелось бы стать игроком, который имеет "железное" место в составе, набирать свои очки, иметь положительный плюс/минус и, конечно, попасть в плей-офф.

- Вы уже полтора года играете в "Витязе". Не жалеете, что переехали из рижского "Динамо"?

- Трудно сказать, что было бы так, а что иначе. Сейчас у меня свой путь. Очень рад, что оказался в "Витязе", здесь отличная атмосфера, руководство, тренеры, болельщики. Мне приятно играть в этой команде и уверен, что смогу здесь достичь успеха.

- А из Риги вы по какой причине ушли?

- Это долго объяснять. Я уже много говорил по этому поводу… Но скажем так, не сложилось и по моей вине, и по вине руководства. У нас были разные идеи и желания, такое бывает. Никто ни на кого обид не держит, сейчас мы по разным сторонам. Я смотрю как играет рижское "Динамо", слежу конечно же за ними, у меня много друзей там осталось.

- Хоккеем вы начали заниматься в московских "Крыльях Советах", да?

- Это моя первая профессиональная команда. Начинал я в "Северной звезде", потом была команда "Белые медведи" и потом уже "Крылья Советов". Вообще я в хоккее оказался совершенно случайно. На коньки встал в позднем возрасте, в 8 лет, хотя принято начинать намного раньше. Просто рядом с домом открылась хоккейная школа, которая проводила набор детей. А я был таким непоседливым ребенком, постоянно что-то ломал, где-то бегал. И родители решили отдать меня в спорт. Так я и начал заниматься хоккеем.

- Два брата ваши тоже хоккеисты?

- Да, оба играют в хоккей на профессиональном уровне. И моя мечта сыграть с ними в одной пятерке.

- Давайте тогда теперь о КХЛ поговорим. На прошлой неделе стало известно, что в ближайшие годы, скорее всего, сохранится нынешний лимит на легионеров, когда в команде может быть пять иностранцев.

- В лиге есть свои умы и большие люди, которые управляют ей. И есть также специалисты в Федерации хоккея России. Им все-таки виднее что делать с лимитом, это их война, как говорится. Меня нынешний лимит вполне устраивает и к тому, что он останется таким же на следующий сезон, отношусь позитивно. Однако в целом от мнения игроков мало что зависит, решают все наверху.

- А профсоюз мнение игроков не может выразить?

- Ну вот профсоюз будет собираться 29 апреля. Будут обсуждать вопросы, например, зарплат. Лига хочет, чтобы у игрока понижалась зарплата, если его выставили на драфт отказов и никто из клубов его не взял. Ну и маленькие нюансы всякие, сборы, выходные и так далее.

- Кстати о выходных. Руководитель профсоюза игроков Андрей Коваленко говорил, что некоторые клубы обязали своих игроков тренироваться до 30 апреля, хотя раньше обговаривалась другая дата…

- В контрактах было прописано, что игроки обязаны тренироваться до 30 апреля. Но в этом сезоне летние сборы проводились раньше из-за Олимпиады. И поэтому клубы сказали, что если команда закончит сезон раньше, то игроков дальше держать не будут. Из-за этого игроки начали возмущаться.

- А проведение Кубка Надежды для команд, не попавших в плей-офф, не лишнее?

- Нет, нужный турнир. Почему сезон должен заканчиваться, когда можно еще поиграть. Конечно, если задуматься, то разыгрываем мы 17-е место, но это тоже соперничество, дополнительные игры, возможность посмотреть новых игроков, обыграть новые сочетания.Идея стоящая.

- То, что пражский "Лев" попал в финал Кубка гагарина удивило?

- Абсолютно нет. "Лев" - это та команда, которая имеет самое сильное слабое звено, я бы так сказал. То есть, у них нет каких-то звезд, они не готовы играть на одного игрока, чтобы он был главным действующим лицом, а остальные все не у дел. У них каждое звено готово атаковать и готово обороняться. Почему "Магнитка" прошла "Салават Юлаев"? Потому у Уфы много забивных игроков и нет тех звеньев, которые будут обороняться. А у "Льва" каждую пятерку можно поставить под ударную смену соперника. Плюс эта команда играет в такой более канадский хоккей. Там все нацелено на ворота, на броски. И, если честно, я ставлю на "Лев", и думаю, что именно пражане выиграют Кубок Гагарина.

- А вылет победителя двух последних розыгрышей - московского "Динамо" стал сюрпризом?

- Удивился конечно. Если бы "Динамо" прошло "Локомотив", то они вышли бы затем в финал. Потому что "бело-голубые" та команда, которая постепенно скорость набирает, Знарок их так готовит. Но "Локомотив" занял восьмое месте, запрыгнул, можно сказать, в последний вагон, и они были наверно в эйфории, появились дополнительные силы.

- Вот к слову о Знарке. Как оцениваете его назначение на пост тренера сборной России? И правильно, что у нас тренера национальной команды освобождают от клубной работы?

- Уверен, что Знарок приведет сборную к успеху. Он великий тренер, строгий, но справедливый. Что касается клубной работы… Да, это правильно. Все клубные наставники слишком заняты, у них нет времени просматривать игроков. Тренер будет более независимым, когда не работает в клубе. Мне кажется, что все-таки рулевого сборной надо освобождать от работы клуба. Чтобы тренер не был заинтересован более ни в чем, кроме сборной.

- Насколько тренерские методы Знарка подойдут для сборной? Особенно когда в команду приедут все наши звезды из Национальной хоккейной лиги?

- Так ведь он выбирает игроков. Если кто-то из больших звезд не будет вписываться в состав, я уверен, что Знарок в этом случае возьмет менее именитого игрока, но который больше подходит его команде. Идея хоккея Знарка ведь в том, что любое звено может выходить и забивать голы, делать результат.

- Расширение КХЛ – благо для лиги?

- Очень хорошо к этому отношусь, нам нужно больше иностранных команд. Все-таки разница между многими российскими командами небольшая, они играют в один хоккей, советский. А клубы из Финляндии, Швеции и других стран разнообразят лигу, а это привлекает внимание болельщиков. Я вас уверяю, команда из Финляндии будет играть в финский хоккей, а это нацеленность на ворота, короткие смены, больше бросков. Это привнесет разнообразие в чемпионат.

- А не тяжело этим клубам будет в КХЛ из-за большой разницы в бюджетах? Ведь у них вряд ли есть свои клубы-олигархи на подобие нашего СКА.

- Есть замечательный пример - "Медвешчак". Клуб, имеющий самый маленький бюджет в лиге, умудрился не просто попасть в плей-офф, но и побороться там.

Даниил Адамов