Новости

Новости

В ЗИЛе рассказали о подготовке к полету в космос

В ЗИЛе рассказали о подготовке к полету в космос

В культурном центре ЗИЛ прошла лекция "Подготовка к космическим путешествиям для начинающих". На ней рассказали о том, как космонавтов готовят к полету, и о том, выдержит ли обычный человек космические тесты. Лекцию прочитал заместитель начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Рустем Каспранский. Онлайн-трансляцию мероприятия провело сетевое издание M24.ru.

Развитие науки и техники в нашей стране позволило к концу 50-х годов всерьез рассмотреть вопрос о полете человека в космос. И в мае 1959 года было выпущено правительственное постановление "О подготовке человека к космическим полетам".

Отправлять в космос решили летчиков ВВС. Именно тогда встала задача создания Центра подготовки космонавтов.

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина была организована специальная воинская часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. В штате Центра были предусмотрены: управление, отдел подготовки космонавтов, учебно-тренировочный отдел, отдел материально-технического обеспечения, взвод охраны и клуб.

В марте 1960 года в Москву на Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе прибыла первая группа кандидатов на космический полет. Из-за отсутствия подготовленных помещений всех их временно разместили в маленьком двухэтажном домике спортивной базы ЦСКА. А через некоторое время они переехали в Звездный городок (тогда – Зеленый), где космонавты продолжили начатую в Москве подготовку в специально построенном и оборудованном всем необходимым Центре подготовки космонавтов (рядом с городом Щелково в 25 км от Москвы).

Первые полеты

17 и 18 января 1961 года первая группа из шести космонавтов (Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский) сдала экзамены на готовность к полету на космическом корабле "Восток".

12 апреля 1961 года в 9.07 (по московскому времени) состоялся старт первого в мире пилотируемого космического корабля, возвестившего всему миру о начале новой космической эры человечества. Пилотировал корабль "Восток-1" Юрий Гагарин.

Вопрос о полете женщины в космос был поднят в декабре 1961 года. В январе 1962 года из 58 женщин, изъявивших желание участвовать в космических программах, были отобраны 23 кандидата для направления на медицинскую комиссию. В результате отбора в марте 1962 года была сформирована группа женщин-кандидатов в космонавты из 6 человек. В мае 1963 года их подготовка была завершена.

4 июня 1963 года Государственная комиссия определила командиров и их дублеров для полета на космических кораблях "Восток-5" и "Восток-6". Ими стали: В.Ф. Быковский – командир, Б.В. Волынов - дублер и В.В. Терешкова - командир и ее дублеры - И.Б. Соловьева и В.Л. Пономарева.

7 октября 1965 года Центр подготовки космонавтов ВВС был переименован в Центр подготовки космонавтов, что придало Центру новый межведомственный статус.

С 1966 года в центре началась подготовка группы космонавтов по программе нового космического корабля "Союз", а в последующие годы - и орбитальных станций "Салют". Начался новый этап развития пилотируемой космонавтики.

24 апреля 1967 года состоялся первый пилотируемый полет космического корабля "Союз-1", который завершился трагической гибелью командира корабля Владимира Комарова.

С 1966 по 1968 гг. осуществлялась подготовка группы космонавтов для выполнения длительного космического полета (до 10 суток) на корабле типа "Восход". В эти же годы была создана группа космонавтов по программе авиационно–космической системы "Спираль". Полеты на этом корабле требовали соответствующей квалификации космонавтов в качестве летчика-испытателя. С целью приобретения такого опыта работы космонавты проходили соответствующую подготовку и выполняли испытательные полеты на самолетах на базе 8-го Государственного научно-испытательного института ВВС.

27 марта 1968 года произошло трагическое событие. Из учебного полета на аэродром не вернулся самолет УТИ МиГ-15, бортовой номер – 18. Его пилотировал экипаж в составе летчика Юрия Гагарина и полковника Владимира Серегина.

30 апреля 1968 года в знак высочайшего уважения к лучшему космонавту Центру подготовки было присвоено имя Ю.А. Гагарина.

Подготовка космонавтов

Детская мечта полететь в космос может однажды стать реальностью. И тут главное - иметь крепкое здоровье, чтобы пройти все тесты, в том числе самый тяжелый – центрифугу.

За долгий период существования Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в нем прошли подготовку около 422 человек из разных стран мира. Из них космический полет совершили 212 человек.

Реабилитация космонавтов после выполненного космического полета

Несмотря на использование существующих средств и способов профилактики, длительное воздействие невесомости неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Космонавты отмечают, что в первые минуты и часы после посадки земное тяготение воспринимается ими как перегрузка и они ощущают чрезмерный вес своего тела. В этот период врачи диагностируют характерные послеполетные изменения в состоянии здоровья космонавтов.

В настоящее время разработаны и опробованы эффективные технологии послеполетной реабилитации космонавтов. Это позволило ограничить длительность реабилитационного периода после длительного космического полета двумя-тремя неделями. При этом уже на пятые сутки реабилитации космонавты способны принимать участие в анализе результатов выполнения программы космического полета.

Комплекс тренажеров

Каждый комплексный тренажер построен с использованием полноразмерных макетов отсеков транспортного пилотируемого корабля "Союз". Эти тренажеры предназначены для формирования и поддержания у экипажа навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблем и его системами при выполнении сближения, причаливания, облета, стыковки и расстыковки с комплексом, а также для отработки режимов срочного покидания Международной космической станции экипажем на двух кораблях одновременно (комплексная работа двух тренажеров).

В состав каждого тренажера входят:

-рабочее место оператора;
-системы имитации визуальной обстановки;
-устройство сопряжения с объектом;
-система имитации связи "Борт-Земля";
-вычислительная система;
-специальное программное обеспечение.

Изучение звездного неба

В Центре подготовки космонавтов также имеется космический планетарий для изучения звездного неба, который был введен в строй в 1979 году. Планетарий имеет диаметр зала 12,5 метров и проецирует звезды, создавая иллюзию наблюдения звездной сферы вне атмосферы Земли.

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд позволяет не только проецировать звездное небо, но и имитировать динамику полета для различных пилотируемых космических аппаратов с перемещением созвездий в поле зрения иллюминаторов с реальными угловыми скоростями. Этим создается возможность подготовки экипажей по вопросам ориентации и навигации с использованием звезд и оптико-визуальных приборов в условиях, близких к условиям реального полета.

Стационарная барокамера СБК-80

Это устройство предназначено для проведения в наземных условиях высотной тренировки спецсостава до высот 20 км, включая имитацию мгновенной разгерметизации кабины летательного аппарата.

В состав стационарной барокамеры входят:

-барокамерный блок, предназначенный для создания в нем разрежения воздуха;
-силовой блок, состоящий из вакуумных насосов с системой водоснабжения и электрощитов;
-блок баллонов, обеспечивающий вентиляцию воздухом спецснаряжения при высотных тренировках и подачу медицинского кислорода испытателям;
-комплект монтажных частей.

Гидролаборатория

В 1980 году в Центре подготовки космонавтов была введена в эксплуатацию гидролаборатория, которая предназначена для проведения тренировок космонавтов в условиях моделируемой невесомости в гидросреде.

Центральную часть здания занимает цилиндрический резервуар с монтажной платформой и механизмом ее перемещения. В этом же здании расположены служебные помещения, технологические системы, оборудование и тренажные средства подготовки космонавтов. На боковой цилиндрической поверхности бассейна имеется 45 иллюминаторов, через которые можно производить кинофотосъемку, а также визуальное и телевизионное наблюдение за деятельностью космонавтов в бассейне.

Гидролаборатория оснащена набором экспериментальных установок (габаритных макетов модулей), которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок. Все экспериментальные установки выполнены в натуральную величину с полной имитацией объемов, внутренних и внешних обводов элементов конструкции. Экспериментальные установки опускаются в резервуар и поднимаются из него с помощью монтажной платформы и механизма подъема.

Для спуска и подъема космонавтов, снаряженных в скафандры типа "Орлан", а также для выполнения вспомогательных грузовых операций используются кран-балки.

В гидролаборатории космонавты отрабатывают следующие операции внекорабельной деятельности:

-выход в открытое космическое пространство;
-работа в разгерметизированных отсеках;
-техническое обслуживание и ремонт орбитальной станции и модулей;
-монтажно-демонтажные и сборочные работы на орбите;
-транспортировка грузов;
-экспериментальные работы.

Центрифуги

Для повышения устойчивости организма космонавта к перегрузкам используют центрифуги и тренажеры, разработанные на их основе.

Повышение адаптационных возможностей организма к перегрузкам целенаправленными тренировками на центрифуге связано с проявлением скрытого механизма перераспределение крови, который включается при нарушении кровообращения. При систематических воздействиях перегрузок в центральной нервной системе оператора образуются новые условно-рефлекторные связи, начинающие действовать с появлением перегрузки.

Для контроля состояния космонавта во время тренировки на центрифуге имеется медико-физиологический комплекс. Сигналы с датчиков и электродов на теле космонавта, предварительно усиленные и преобразованные, передаются через четыре группы вращающихся контактных устройств на регистраторы и мониторы пульта врача. С помощью телекамеры, установленной в кабине, на монитор пульта врача передается изображение лица космонавта. Во время тренировки космонавт в левой руке держит специальную ручку-тангенту, зажимая на ней пальцами кнопку. Если он захочет прекратить тренировку, то отпускает тангенту, и на пульте врача появляется световая и звуковая сигнализация. В этом случае врач может сам остановить центрифугу.

При подготовке на центрифугах космонавты испытывают максимальную перегрузку.

Летная база

В этот комплекс подготовки входят самолеты-лаборатории (летающие лаборатории).

Самолет-лаборатория Ил-76 МДК представляет собой летающую лабораторию, разработанную и созданную на базе серийного транспортного самолета Ил-76 МД для выполнения полетов с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и пониженной весомости (включая лунную и марсианскую гравитации).

С помощью подобных тренажеров кандидатам прививаются первичные навыки ориентации тела и передвижения в условиях невесомости с использованием различных элементов фиксации, отработка космонавтами навыков по одеванию и снятию специального снаряжения и скафандров, профессиональная деятельность в условиях безопорного состояния и многое другое.

Космический апрель


3 апреля

В 1961 году в этот день было принято правительственное постановление "О запуске космического корабля-спутника" и одобрены предложения о запуске космического корабля-спутника с космонавтом.

В 1973 году была запущена долговременная орбитальная станция "Салют-2".

В 1984 году стартовали космические корабли "Союз Т-11" к ОС "Салют-7". И тогда же был осуществлен полет в космос первого гражданина республики Индия.

5 апреля

В 1970 году был открыт Мемориальный дом - музей Ю.А. Гагарина – филиал Смоленского музея заповедника в городе Гагарине.

В тот же день в1975 году стартовал КК "Союз 18-1". Из-за отказа третьей ступени полет закончился в аварийном режиме.

6 апреля

В 1961 году С.П. Королев, М.В. Келдыш и Н.П. Каманин утвердили задание космонавту на одновитковый космический полет.

8 апреля 1961 года кандидатом на первый космический полет утвержден Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов утвержден дублером, Г.Г. Нелюбов – вторым дублером.

9 апреля 1980 года стартовал космический корабль "Союз-35". Тогда был установлен новый мировой рекорд продолжительности полета - 184 суток.

10 апреля

В 1979 году стартовал космический корабль "Союз-33". Это был первй полет международного экипажа, в котором был болгарский космонавт. Программа полета не была выполнена из-за аварии двигательной установки корабля.

В 1981 году в этот день был открыт мемориальный музей космонавтики в Москве.

12 апреля 1961 года ракетой-носителем "Восток" был выведен на орбиту первый пилотируемый космический корабль "Восток" с космонавтом Ю.А.Гагариным. Первый в мире полет человека в космос.

14 апреля 1961 года было учреждено "Положение о почетном звании "летчик-космонавт СССР".

19 апреля 1971 года была запущена ДОС "Салют" - орбитальная станция первого поколения. В 1982 году в этот же день была запущена ДОС "Салют-7" - орбитальная станция второго поколения.

20 апреля 1983 года стартовал космический корабль "Союз Т-8". Стыковка с ОС "Салют-7" не состоялась из-за нераскрытия штанги антенны системы автоматического сближения и стыковки "Игла".

23 апреля 1967 годА стартовал космический корабль "Союз-1". Командир:В.М. Комаров. Первый испытательный пилотируемый полет корабля "Союз". В. Комаров – первый космонавт, погибший в космическом полете.

27 апреля 1942 года родился летчик-космонавт Поляков Валерий Владимирович. Совершил два космических полета, рекордсмен по продолжительности одного полета - 437 суток 18 часов.

28 апреля 2001 года стартовал космический корабль "Союз ТМ-32" на МКС с первым космическим туристом на борту Деннисом Тито (США).

Анна Лебедева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика