09.04.2014
15:18

просмотров2304

Источник:
Москва 24

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Выставки

Метки:
интервью, авангард, Александр Петлюра

Распечатать

Художник Александр Петлюра - о старом "Маяке" и московской богеме

"За обедом": Александр Петлюра - об историях московской богемы

Когда-то он приехал в Москву из украинской глубинки, потом учился в "Строгановке". И вроде бы ничего не предвещало резкого поворота в сторону андеграунда. Но случилось. Московская легенда, художник-авангардист Александр Петлюра в программе "За обедом" рассказал о клубе "Маяк", проделках Михаила Ефремова и пломбе, сделанной ему лидером байкеровского клуба "Ночные волки" Хирургом.

- Я читал ваше интервью, и вы везде часто вспоминаете Москву прежнюю - 1980-1990-е. Нравится вам Москва нынешняя?

- Есть места, но я боюсь выходить куда-то, я переползаю. Не знаю, не очень. Я убегаю на дачу. Может, это возрастная категория, как все шизофреники, возраст начинается – на дачку, на кладбище почаще ходить смотреть. Есть старые друзья, которые тянут в старые места, как "Маяк".

- А новые?

- Я не могу найти формата, слишком все сексуально. Когда входишь, все такие чистенькие, рафинированные, охрана в каждом клубе стоит в загнутых туфельках, как у клоунов. Это меня разрушает: нет демократии, как в европейских странах. Недавно, этим летом, был в Валенсии. Заходишь в клуб, любимый клуб "Альмодовара", а они говорят: "Вы знаете, к нам до 10 вечера можно только в шортиках, потом будет серьезная публика приходить". А в 10 они подошли и сказали: "Вы классный такой, оставайтесь в шортиках, даже нормально".

- У вас нет привычки в пятничный вечер брать с собой холодное оружие?

- Может быть, больная страна. Все стреляют друг в друга. Когда я в "Строгановке" учился, у нас был замечательный кузнец, которого привезли молодым - 18 лет - он в кузне и работал, и жил. Когда он заходил в столовую, на него все оглядывались: он в телогреечке, прямо портрет дяди Вани настоящего такого, русского дяди Вани. Он брал "первое", туда засыпал "второе" и нес в руке компот. Когда умер, вся "Строгановка" пошла хоронить его. Когда деканы и ректоры умирали, малая кучка народу соболезновала, а дядю Ваню очень любили.

Фото: petlura.net

- Что вы изучали в "Строгановке"?

- Интерьер и оборудование. И в скобочках был добавочный курс – оформление международных выставок и реклам.

- Как дизайнер интерьеров выглядел в советском представлении?

- Надо было идти в коридор смотреть, как сделали лучшие студенты до тебя, и сделать так же. Меня выгоняли три раза из "Строгановки". Видимо, не делал так, как надо.

- А вы тогда себе представляли, что есть еще что-то, существующее за пределами того, что в коридоре висит?

- До 1985 года я смотрел всякие импортные журналы, пытался импровизировать, придумывать. В 1985 году я уже понял другую историю Москвы. Меня позвали оформить рок-концерт в "Горбушке", не концерт, а фестиваль. Я попал в тину, подземелье московское. Рок-концерты, панки, металлисты, new wave, всякие подъезды, концерты. Я подумал, какая история, нужна она мне.

- Вы вообще имели представление об андеграунде до 1985 года?

- Нет.

- А что было вашим идеалом?

- Меня выгоняли, я переживал: "Что ж я такой странный, чего ж меня выгоняют?". Я, конечно, хулиганил, но не так сильно. У нас был директор, заслуженный деятель, он свои полномочия пытался отрабатывать - имидж заслуженного. Я все время волосы подкалывал заколочками - длинные были, - и он никогда не видел. "Молодец, хорошо", – и дальше шел. Потом я решил проверить – вместо галстука носок повесил на шею."Молодец, хорошо", – и дальше шел. Я экспериментировал, иногда проваливался и стукачи говорили: "Вот он, ха-ха!"

- Что было после "Строгановки"?

- В 1988 году меня распределили в Музей молодогвардейцев в городе Краснодоне. Я должен был выставить черепа всех погибших молодогвардейцев, развесить их одежду – то, чем я сейчас занимаюсь, делаю всякие экспозиции, только под видом авангарда, а тогда я это делал просто как простой советский оформитель.

- А вас новая жизнь потащила со страшной силой?

- А как же! Это же Саша Хирург, Гарри Кац, вокруг тусовка такая была. Все лидеры сейчас уже чуть ли не правая рука президента.

- Саша Хирург с вами тусовался?

- Я с ним поначалу. Меня Гарри Кац тащил в тусовку, где они собирались.

- Они сейчас такие ортодоксальные парни.

- Он был в клеенчатой куртке из кожзаменителя, болоньевой курточке под леопарда. Услышит – обидится. Эх, Санек, прости, сынок. И такие штанцы, сапоги странные - кожаные на "манке" (название толстой каучуковой микропористой подошвы светлого цвета - прим. ред.). Реально работал зубным врачом, он мне даже одну пломбу сделал. Она выпала, кажется, уже давно.

Фото: petlura.net

- А где вы могли пересекаться?

- Были тусовщики, были сборища самых красивых людей. Меня сразу туда позвали, после того, как я оформил первый рок-концертик на "Горбушке". У меня бонус появился, я стал вхож во все самые прекрасные мастерские, квартиры к музыкантам.

- И Хирург в ваших же кругах?

- А Хирург… Гарри Кац собрал эту тусовку. Он пытался собирать ярких людей, у них были какие-то подпольные собрания.

- Он тогда уже был верен идеалам?

- Гарри – бывший фарцовщик, мощнейший фарцовщик, один их лучших в Москве, резко стал чуть не отцом авангарда. Он ходил и всем говорил: "Я отец авангарда". А мы с ним познакомились в Сочи на толчке для спекулянтов. Я увидел безумно яркого человека, весь в "рейбанах", в кроссовочках, как из какого-то фильма чикагского. Я сразу его приметил, мы познакомились. В 1981-м. А в 1985-м или 1986-м я увидел и говорю: "Привет!" – "Здарова!" – "А что ты тут делаешь?" – "Я сейчас отец авангарда". Я ответил: "Как просто все". Это было гениально.

- Расскажите о "Маяке"...

- Миша Ефремов из туалета всегда выходил в прекрасной позе, открывал дверь, у него было все расстегнуто напрочь, и кричал какую-то гадкую фразу, гадкую-гадкую, чтобы обратить на себя внимание. И нужно было подойти, застегнуть ему ширинку и посадить за стол. Это был призыв о помощи.

Тогда был классный "Маяк". Были советские желтые столы, стулья. Потом что-то меняли, но было терпимо. Когда Каплевич поставил эти еврейские шифоньеры между окон, мне сразу стало плохо, я перестал сюда ходить.

- Вам не нравится?

- Нет. Не люблю, когда между окон ставят огромное количество шифоньеров. Это придавило пространство.

- А что здесь было, когда "Маяк" был закрытым?

- Закрытым?

- Для публики. В самые первые годы.

- Почему он был закрытый? Все ходили. Гопникам не было интересно здесь.

- Здесь круто было?

- Все пускались в расход, поскольку времени же было… Никто не работал. Гоша Куценко, все были безработные. Мы приезжали с Валерой из "Мистер Твистер", Ежом. Эдуард Бояков, который тоже прекратил свой бизнес нефтяной, начал театрами заниматься. Приезжали кучей, сидели-сидели, потом начиналась водка и… Москва пустая, можно было на машинах ехать, в 1995-96-м еще спокойно ножками пройтись. Работы не было ни у кого. Ты понимаешь, что голова может болеть не день, а два и три, и чтобы опохмелиться с утра – это прекрасно. Вечером опять в "Маяк". С кем-то подрался, тебя выкинули, больше не приходи. На второй день приходишь – "О, привет!".

Фото: petlura.net

- Скучаете по старому "Маяку"?

- Конечно. Тут уже не накатишь, два здоровых охранника. Я помню, последний раз я в котелке, в старом пальто стаскивал по этим ступенькам на себе здорового дядьку. С самого верха спустился, а когда вернулся еще допивать, меня выгнали, сказали: "Нет, больше мы терпеть тебя не будем". Потом я стал приходить сюда с новым поколением хулиганов – с Лерой Германикой. Леру тоже отсюда выгнали так же, как и меня в юности. Она что-то украла с какого-то буфета. Она подошла ко мне: "Слушай, мне там вещь нравится, можно взять?" – "Конечно, бери". Нашла, у кого спросить. Она и взяла.

- А что меняется больше всего, Александр, люди, места или время? Какие именно перемены болезненно сказываются?

- Скорее всего, точкой отсчета является потеря таких мест, как "Маяк", потеря людей, которые сюда приходили, которые исчезают. Ты приезжаешь, иногда глючит: здесь я сидел с этим – умер, там с тем – умер. Ходить в старые места печально, когда ты трезвый.

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть