Выборы 2016

26.03.2014
00:01

просмотров1499

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы

Метки:
Общественная палата Москвы, безопасность, попечительский совет, родители

Распечатать

В школах предлагают ввести официальные пожертвования от родителей

Фото: m24.ru

Общественная палата Москвы предложила создать в школах попечительские советы, состоящие из родителей, которые будут собирать средства на улучшение системы безопасности. Об этом M24.ru рассказал член комиссии ОП по образованию Александр Фролов.

"Часто родительские комитеты готовы финансировать дополнительные меры по усилению безопасности, однако город сегодня не приветствует привлечение пожертвований, поскольку школьные охранники и другие меры безопасности финансируются из бюджета, - пояснил Фролов. - Мэрия должна рекомендовать образовательным учреждениям привлекать пожертвования. Надо создать при школах попечительские советы, куда в первую очередь будут входить родители учеников, поскольку именно они заинтересованы в развитии системы. Советы, действуя как общественные организации, смогут аккумулировать средства и перечислять на расчетный счет школы".

По мнению ОП, такая система позволит избежать вымогательства у родителей, так как обычно сбор денег происходит в частном порядке, а попечительский совет будет действовать официально, как общественная организация. При этом в состав попечительских советов не должны входить чиновники. Также ОП предлагает разрешить администрациям школ тратить на безопасность бюджетные средства, которые выделяются на другие цели. Общественная палата Москвы планирует принять резолюцию с предложениями по итогам общественных слушаний 26 марта (проект резолюции есть в распоряжении M24.ru).

На охрану образовательных учреждений из бюджета Москвы на 2013-2015 годы было выделено 17 млрд рублей. В школах работают посты охраны, тревожные кнопки и система видеонаблюдения, напомнила M24.ru член Общественной палаты России, директор школы "Наследник" Любовь Духанина. "Однако необходимо усилить работу психологов, чтобы предотвращать конфликты. Кроме того, должны проводиться учебные эвакуации во время ЧП", - сказала Духанина.

Член комиссии Мосгордумы по образованию Алексей Рябинин поддержал создание попечительских советов. "Важно повышать роль общественных организаций и попечительских советов в принятии решений и совершенствовании материального обеспечения школ. Однако обязательства города не должны снижаться. Государство должно решать вопрос в полном объеме вне зависимости от наличия или отсутствия у школы спонсоров", – сказал Рябинин.

Между тем председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько заявила M24.ru, что бюджетных средств достаточно для обеспечения безопасности в школах, и, напротив, должны приниматься меры для того, чтобы прекратить любые сборы денег с родителей учеников.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов, в свою очередь, отметил, что родители, в основном, не только не специалисты в области безопасности, но и очень уязвимы в этом вопросе. "Если им скажут, что необходимо выделить ту или иную сумму, иначе ребенок не будет в безопасности, они сразу согласятся, потому что нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье детей. Может получиться так, что решения будут принимать администрации школ, а попечительские советы просто собирать деньги", - пояснил Демидов.

По словам эксперта, охранные услуги для школ разыгрываются на тендерах. Привлекать к обеспечению безопасности финансы, которые выделяются школам под другие цели, не стоит. "На учебный процесс выделяется не так много денег, чтобы тратить их на охрану. Кроме того, не все решается с помощью безопасности. В США хорошая система охраны, но периодически случаются расстрелы в школах. Надо налаживать систему школьных психологов, выделять дополнительные ставки на воспитательную работу и так далее", - сказал Демидов.

Напомним, 3 февраля ученик 10 класса школы №263 в Отрадном пришел на урок, вооруженный винтовкой и карабином, захватил в заложники одноклассников и застрелил двоих человек: учителя географии и полицейского, прибывшего на место ЧП. Подростка уговорил сдаться его отец, приехавший в школу. После трагедии мэрии анонсировала новые меры по усилению безопасности образовательных учреждений: в классах появятся камеры видеонаблюдения, а школы, возможно, будут запирать на замок на время уроков. Общественная палата Москвы также предложила закрыть сквозной проход через школьные дворы и увеличить число охранников в образовательных учреждениях.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Стрельба в школе в Отрадном

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть