25.03.2014
00:01

просмотров2140

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Образование, Дворы, Семейная и молодёжная политика, Образование, Семейная и молодёжная политика, Образование

Официальные организации:
Департамент образования города Москвы

Метки:
Общественная палата Москвы, безопасность, дети, охрана

Распечатать

Школьные дворы могут закрыть для сквозного прохода

Фото: ИТАР-ТАСС

Школьные дворы в Москве могут закрыть для сквозного прохода. Соответствующее предложение направит властям Общественная палата столицы, рассказал M24.ru член комиссии ОП по образованию Александр Фролов. 26 марта палата проведет слушания о безопасности образовательных учреждений. По его словам, по итогам мероприятия будет выпущена резолюция (проект есть в распоряжении M24.ru). Согласно документу, Общественная палата также просит власти увеличить число постов охраны в образовательных учреждениях и разрешить инвалидам заезжать на территорию школ в автомобилях.

"Сейчас через школьные дворы можно пройти насквозь. Это удобно для местных жителей, но создает дополнительную опасность для детей. Мы предлагаем убрать сквозной проход, оставив только одни ворота перед входом в школу. Это закроет несанкционированный доступ на территорию образовательного учреждения. Охранникам будет легче следить за тем, кто заходит на школьный двор. Если они увидят на камере видеонаблюдения подозрительных лиц, то смогут оперативно принять меры", - пояснил Фролов.

С другой стороны, Общественная палата предлагает разрешить инвалидам заезжать на школьные дворы на автомобилях. "Сейчас на территорию образовательных учреждений пускают только машины, которые подвозят еду для столовых. Это затрудняет доступ в школы маломобильных граждан. Припарковать автомобиль поблизости сложно, так как школы находятся во дворах, и рядом мало свободного места. Нужно разрешить семьям, где есть ребенок-инвалид, а также преподавателям и родителям с ограниченными возможностями разрешить заезжать на школьные дворы. Администрация школы должна выдавать им специальные пропуска", - заявил Фролов.

Кроме того, в ОП предлагают увеличить количество постов охраны в школах. Как правило, в одном здании системы образования размещается один пост охраны, то есть один сотрудник ЧОП. Он должен следить за пропускным режимом, за сохранностью имущества, а также патрулировать прилегающую территорию. "В такой ситуации один охранник физически не может обеспечивать всеобъемлющее, качественное выполнение поставленных задач. Один пост в здании является минимально необходимым, но не достаточным для обеспечения приемлемого качества охраны", - говорится в проекте резолюции Общественной палаты Москвы.

По мнению ОП, необходимо провести аудит системы безопасности образовательных объектов, а по его итогам внести изменения в паспорта безопасности учреждений, определив необходимое количество постов охраны для каждого заведения.

Свои предложения Общественная палата Москвы намерена представить департаменту образования 26 марта на заседании Комиссии по безопасности ОП. По словам Фролова, для реализации этих мер достаточно будет распоряжения из мэрии. В департаменте образования не смогли оперативно прокомментировать предложения ОП.

Директор центра образования №548 в Царицыно Ефим Рачевский скептически отнесся к идее закрыть сквозной проход через школьный двор. "Обычно там ходят сами ученики и их родители. Не стоит сразу подозревать их в чем-то незаконном", - заметил Рачевский. При этом он подтвердил необходимость увеличения числа охранников в школах. "Это хорошая, полезная идея, но город должен выделить дополнительные средства", - сказал Рачевский.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, напротив, поддержал закрытие сквозных проходов. "Сегодня вообще непонятно, кто ходит через школьные дворы и с какой целью. Среди этих граждан могут быть те, кто хочет совершить правонарушение против детей. Для учеников и педагогов достаточно одного входа во двор. Им могут воспользоваться и те, кто решил позаниматься на школьных стадионах", - сказал Панин.

Напомним, в конце 2012 года мэрия разрешила всем желающим заниматься спортом на стадионах, построенных на территории школ, но только не во время учебного дня. Более того, школы могут открывать платные спортивные секции для взрослых.

Эксперт также поддержал увеличение числа охранников в образовательных учреждениях. "Сейчас школы объединяют, укрупняют. Часто в одном учреждении бывает несколько входов: для учеников младших и старших классов. Один охранник не может за всеми следить, на каждом входе должно быть, как минимум, по посту", - пояснил Панин.

При этом, по мнению правозащитника, автомобилей на школьном дворе все-таки быть не должно. "На территории школ оборудуются специальные заезды для колясочников. Что касается автомобилей, то они, напротив, создадут угрозу безопасности учеников, поскольку дети постоянно бегают на школьном дворе и могут попасть под машину", - пояснил Панин.

Напомним, вопрос безопасности московских школ обострился после трагедии в Отрадном 3 февраля 2014 года. Ученик 10 класса школы №263 пришел на урок, вооруженный отцовской винтовкой и карабином, застрелил учителя географии, полицейского и захватил в заложники одноклассников. Отец подростка приехал на место ЧП и уговорил сына сдаться. Мальчик арестован на два месяца, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Сразу после случившегося в мэрии заявили, что планируют обязать школы устанавливать камеры видеонаблюдения в классах. Кроме того, теперь школы, возможно, будут запирать на замок на время уроков.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Стрельба в школе в Отрадном

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть