06 марта 2014, 17:40

Экс-гитарист Alice Cooper Келли: "Рок-н-ролл - это вечеринка у друга"

Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage

Где только ни играл этот гитарист: в его "послужном" списке и Alice Cooper, и Skid Row, и Slash’s Snakepit, и множество других рок-монстров. А теперь Кери Келли трудится над Project Rock - группой рок-легенд, в состав которой помимо него входят Саймон Райт из AC/DC, Тим Оуэнс из Judas Priest и Тедди "Зиг-Заг" Андреадис из Guns’n Roses. В апреле концерт Project Rock уже в третий раз отгремит в Москве.

Кери Келли, впрочем, успевает уделять время не только музыке: к примеру, у него есть собственная ресторанная сеть в Лас-Вегасе и несколько молодых групп, которые он активно продюсирует. С многогранным и энергичным гитаристом пообщался корреспондент M24.ru. Кери рассказал нам, чем особенно крут Alice Cooper, почему рок-н-ролл должен быть веселым, а не политизированным, и как жить без мяса.

Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage ///Fellina Lida

- Привет, Кери! В Калифорнии еще ранее утро, наверное, вы только проснулись?

- Вовсе нет, я уже и в спортзал сходить успел. Стараюсь каждый день просыпаться пораньше и заниматься часик-другой. Обычно встаю часов в 7.

- Как рано!

- Тут главное не сидеть допоздна, а засыпать в 9-10 вечера. Рано лег – рано проснулся.

Для рок-н-ролла это, конечно, нетипично - он обычно предполагает обратное: бодрствовать всю ночь и спать полдня. (смеется)

- В общем, ты настоящее исключение из правил.

- Это точно. На самом деле, у меня много дел, свой бизнес. Я владею парочкой ресторанов в Лас-Вегасе, и работа в них отнимает много времени. В общем, мне просто необходимо вставать пораньше, понимаешь.

- Я слышала, у вас есть пивной ресторан. Все заведения одинаковые?

- Да, и оба находятся в Лас-Вегасе. Называются рестораны Aces & Ales. Мы продаем домашнее пиво, сваренное в маленьких американских пивоварнях: в одном ресторане представлено 22 сорта, в другом – целых 50. И еще мы готовим еду, причем только из свежих продуктов. Я и сам частенько зависаю на кухне! Это весело – включаю музыку, беру пару бутылок пива или вина и начинаю готовить овощи, рыбу.

Второй справа - Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage

- Ладно, теперь поговорим о музыке. Вы играли в огромном количестве групп, среди которых есть и российская – Pushking…

- Pushking – это ребята из Санкт-Петербурга, они мои хорошие друзья. Вообще, я работал с ними всего раза 3-4. Когда они делали альбом, я играл в Alice Cooper, и они попросили и Элиса, и меня записаться с ними. Мы согласились. Было круто.

- А где играете сейчас?

- Основная моя группа – Project Rock. С ней мы уже дважды были в России: в мае и октябре прошлого года. Теперь собираемся в новый тур, в Москве сыграем 18 апреля.

Project Rock – это бэнд, который я собрал с моим другом Джеймсом Коттаком, барабанщиком Scorpions. Это такая тусовка старых приятелей, которые параллельно играю в разных других группах. Вокалист у нас Тим Оуэнс из Judas Priest, за клавишами сидит Тедди "Зиг-Заг" Андреадис из Guns’n Roses. На барабанах сейчас вместо Джеймса - Саймон Райт из AC/DC. Я, как обычно, играю на гитаре и пою на бэк-вокале.

В России нас очень здорово принимали, так что мы уже с нетерпением ждем следующего месяца и нового тура.

- Я бы сказала, что это не только группа друзей, но и настоящая группа звезд.

- Я о себе как о звезде как-то не думаю. Думаю, остальные ребята тоже. На самом деле, когда "варишься" в этой индустрии, музыка - это просто твое занятие, то, что ты можешь, любишь и хочешь делать. Я всю жизнь занимаюсь музыкой, да и другие парни тоже. Так что нет, думаю, мы все же компания друзей, которой нравится проводить время вместе.

- Но здорово же при этом понимать, что люди вас любят, что им нравится ваша музыка.

- Конечно. Музыка – моя жизнь, я обожаю играть и особенно – для людей, на публике. Круто видеть живую реакцию, чувствовать энергию зала, его восторг. Во все, что я делаю, мне хочется вовлечь толпу, и я вижу, что они тоже получают от этого удовольствие. Когда ты играешь, это здорово для всех: и для музыкантов, и для слушателей. Это эмоции, восторг, энергетика – все вместе.

Project Rock. Фото: myspace.com/kerikellifanpage

- Вы играли во множестве групп – Skid Row, Alice Cooper, Slash’s Snakepit… Какой проект вспоминаете с особой теплотой?

- После Guns’ n Roses я играл у Слэша в его проекте Slash’s Snakepit. Слэш отличный парень и мой хороший друг, так что играть с ним было просто потрясающе: он позволял делать на сцене все, что душе угодно.

Слэша можно назвать легендарным гитаристом, но он никогда мной не командовал, не указывал, что делать. Он хотел, чтобы я играть соло, а еще ему было абсолютно все равно, если я бегал по сцене или еще что-нибудь такое вытворял. Он был отличным боссом: не орал, ничего не навязывал, разрешал членам группы вести себя так, как им захочется. Это был шикарный опыт.

Еще отлично было играть в группе Alice Cooper. С Элисом я работал на протяжении семи лет. Он – настоящая легенда олдскульного рок-н-ролла. В его проекте мне нравилось все то же самое: Элис очень любил, чтобы у музыкантов группы была свобода. Безусловно, звездой всегда оставался именно он, но мы могли, тем не менее, делать все, что нам вздумается.

Кроме того, у Элиса были шикарные шоу. Ключевое слово тут – шоу, потому что его концерты по-другому и не назовешь. Это были не просто двухчасовые выступления каких-то рокеров, на которых одна песня идет за другой, за ней идет третья, и так пока не кончится время… Он привносил в концерты актерскую игру, делал целый спектакль. Мы, к примеру, могли отрезать ему руку или еще что-то подобное вытворить.

Было много всяких "примочек", элементов, благодаря которым выступления Элиса превращались в настоящее театральное шоу. Было невероятно круто быть частью всего этого.

- Почему же вы ушли из Alice Cooper, если там было так здорово?

- Иногда некоторые вещи себя просто изживают. Ты играешь с кем-то на протяжении трех, четырех, пяти лет, а потом вдруг понимаешь, что пришло время двигаться дальше. Я так и делаю. Несколько лет назад как раз наступил один из таких "переломных" моментов: я ушел и открыл ресторан. Потом прошло какое-то время, бизнес начал идти практически на автопилоте, у меня появилось больше сотрудников и больше свободного времени. Я почувствовал, что надо бы вернуться к музыке. И тогда мы с Джеймсом собрали Project Rock.

- В одном из интервью вы сказали, что рок-н-ролл должен быть веселым…

- Думаю, люди порой воспринимают все слишком серьезно. Некоторые группы слишком уж "ударяются" в политику или что-то подобное. А кому-то – в основном металлистам – часто хочется быть невероятно серьезными, тяжелыми, даже немного "давящими". Хорошо: я все это принимаю. Но мое личное мнение все-таки другое: я считаю, что рок-н-ролл должен быть весельем. Именно этого я и сам ждал от подобной музыки, когда был ребенком. Я радовался музыке, обожал ходить на большие концерты KISS, Metallica, Guns’ n Roses и других групп. Ту радость и то веселье, которые я переживал тогда, я стараюсь передавать сегодня в собственной музыке.

Я не хочу быть тяжелым, агрессивным или политизированным. Для меня рок-н-ролл – это как вечеринка у хорошего друга: что-то очень классное и непременное веселое.

Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage /// Cutting Edge

- А на чьи концерты вы сейчас ходите?

- Через несколько недель играют мои друзья Guns’ n Roses – обязательно пойду их послушать. На KISS недавно был… Я, в общем, в основном хожу на концерты тех групп, которые слушал годами. Ну и еще на некоторые новые группы. Например, мне очень нравятся 30 Seconds to Mars и Foo Fighters, это потрясающие команды, очень классные.

- Сколько лет вам было, когда вы начал играть на гитаре?

- Кажется, я впервые взял гитару в руки, когда мне было лет 6-7. Но тогда я, конечно, еще не знал, как на ней играть. Этим я начал заниматься где-то в 12-13 лет.

Мои родители очень любили музыку, она постоянно звучала в доме. Видеоклипы они тоже частенько смотрели. Так что в детстве я был буквально окружен музыкой, я слушал Queen, Rolling Stones, KISS - мои родители просто обожали подобные группы.

Когда я впервые увидел выступления этих команд живьем, я был так потрясен, что подумал: "Вау! Я тоже хочу играть на гитаре!". Почему именно не гитаре, не знаю: это было как откровение, какой-то зов, который меня позвал.

- Я слышала, что вы вегетарианец. Отказаться от мяса тоже решили по какому-то зову свыше?

- Думаю, да! (смеется)

Я стал вегетарианцем лет 20 назад, когда был еще подростком. В тот момент я просто решил больше не есть мясо. Это было просто и, честно говоря, приятно: я стал чувствовать себя намного лучше – стал энергичнее, веселее. Прошла неделя, месяц, год… и вот я вегетарианец с двадцатилетним стажем. Безумие! (смеется)

- Невероятно. Для меня это, если честно, непостижимо: не могу представить свою жизнь без мяса.

- Бывает, вполне могу тебя понять. Я, кстати, не от всей животной пищи отказываюсь – рыбу, к примеру, ем. Обожаю суши! Стараюсь есть их раз-два в неделю. В Москве и Петербурге, кстати, тоже обязательно захожу в суши-бары, у меня даже есть там один самый любимый… Я был в Москве уже раз 18, и каждый раз там ужинаю или обедаю.

Кери Келли (справа). Фото: myspace.com/kerikellifanpage

- 18 раз - это достаточно много. И вы всегда приезжали с концертами?

- Чаще да, но иногда еще для того, чтобы дать пару интервью, пресс-конференций и просто потусоваться. В конце января вот у вас был.

- Я знаю, что вы занимаетесь продюсированием. Какие группы продюсируете и как находите "подопечных"?

- Когда у меня есть свободное время, я слушаю разные молодые группы в клубах и барах. Еще иногда мне друзья говорят - мол, знаешь, есть тут одна отличная группа, тебе определенно стоит ее послушать.

Чаще всего я продюсирую новые молодые бэнды, которые появляются там, где я сам живу - в Южной Калифорнии. У меня дома собственная студия, так что с записью проблем нет. Это отличный опыт для юных ребят, да мне и самому нравится записывать их, делиться с ними своим опытом. Это круто и весело.

- Банальный вопрос о музыкальных планах: что вы собираетесь делать в ближайшее время?

- Сейчас я занят в основном в Project Rock. У нас в апреле будет 10 концертов в России, в мае мы поедем в Мексику, а в июне-июле отправимся на фестивали. Может, еще в Великобритании поиграем. А в октябре нас снова зовут в Россию.

Еще мы работаем над новым альбомом. Думаю, это будет отличная пластинка.

Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage ///Tatiana Chastaya Photography

- А как вы с Project Rock находите время для репетиций и концертов? У каждого члена группы ведь есть собственные проекты, какие-то свои дела.

- У нас очень много времени уходит на планирование встреч. Иногда это тяжело. Приходится с каждым висеть на телефоне, решать, когда мы сделаем запись, подгадывать время. Все составляют свои графики, расписания.

Все это, конечно, настоящая головная боль, но когда мы собираемся вместе, всегда отлично проводим время.

- А что насчет бизнеса?

- Мне хотелось бы открыть бар в Калифорнии. А еще один приятель предлагал открыть американский пивной ресторан во Владивостоке. Ты там никогда не была? Отличный город.

- К сожалению, не была, но это здорово, что он вам нравится. А Москва тоже хороший город?

- Конечно! Moscow never sleep, не правда ли? (смеется) В этом городе все сумасшедшие, но там круто. (смеется) Это великий город, потрясающий. И его жителей я люблю. Мне повезло, что я бывал там столько раз и еще - что я видел многие другие города России, от Санкт-Петербурга до Владивостока. У вас там куча крутых ребят, полных страсти и любви к рок-н-роллу.

Кстати, на новом альбоме Project Rock даже есть песня под названием Moscow My Love.

Кери Келли. Фото: myspace.com/kerikellifanpage /// GA

- Какое приятное название! А какие еще города вы любите?

- В мире множество потрясающих мест. Я удачлив, потому что увидел большую их часть, путешествуя и играя рок-н-ролл. Больше всего мне нравятся Прага и Вена, а в Америке – Нью-Йорк и Чикаго. В Южной Калифорнии тоже здорово. Я вот живу у самой воды, тут приятный свежий воздух и ветер, который дует с Гавайских островов.

Санкт-Петербург – тоже прекрасное место. Многим он не нравится, но, по-моему, это потрясающий город с великолепной архитектурой. Он очень европейский и совсем не похож на другие российские города.

Концерт Project Rock состоится 18 апреля в клубе "Известия Hall". Начало - в 20.00. Стоимость билетов - от 1200 рублей.

Беседовала Анна Теплицкая