18 февраля 2014, 10:44

Дина Гарипова о дуэте с Гару, экспериментах и языковом барьере

Дина Гарипова. Фото: ИТАР-ТАСС

Победительница шоу "Голос", участница "Евровидения-2013" Дина Гарипова 18 марта выступит в Москве с первым сольным концертом. Певица исполнит композиции на разных языках и в разных стилях: от рока до джаза.

Дина Гарипова рассказала M24.ru о любимых композициях, стихотворениях Цветаевой, участии в популярных телешоу, хронической нехватке свободного времени и подготовке к московскому концерту.

- Дина, вы начали заниматься музыкой в раннем возрасте. Помните, как проявлялся талант в детстве и юности: что пели, кем вдохновлялись, какая музыка была на слуху?

- Я начала петь примерно в 6 лет. Тогда очень любила Уитни Хьюстон и старалась научиться петь, как она. До сих пор с удовольствием переслушиваю ее композиции. Ну и как любой ребенок, поющий в коллективе, исполняла песни из старых мультфильмов, а еще татарские песенки.

- Вы получаете журналистское образование. С чем связан выбор этой профессии? И, кстати, ваши родители-медики не настаивали на том, чтобы вы пошли по их профессиональным стопам?

- Нет, родители никогда не настаивали на занятиях медициной. Они разрешали нам с братом заниматься тем, что нам ближе, самим выбирать будущую профессию. Поэтому я решила посвятить себя музыке и журналистике, которые всегда мне нравились.

- Вы пишете стихи. Творчеством каких женщин-поэтов вдохновляетесь?

- Мне всегда нравились стихи Марины Цветаевой.

- Дина, вы исполняете песни на русском, татарском, английском, итальянском и французском языках – какой более мелодичен? С помощью какого языка удается лучше всего передать эмоцию, заложенную в тексте, музыке?

- Каждый язык мелодичен по-своему. На русском прекрасно звучат романсы, например. На английском - что-то эстрадное и джазовое. На итальянском - классика. Поэтому мне и нравится петь на разных языках, находя новые краски в песнях.

- Лидер "Воплей Видоплясовых" Олег Скрипка как-то сказал, что исполнителю важно не забывать своих национальных корней и петь на родном языке. Олег уверен, что русский, поющий на английском, а японец – на французском, заняты не своим делом, так как не могут полностью прочувствовать смысл композиции. Как вы считает, он прав?

- Конечно, я согласна, что нельзя забывать свои корни. Поэтому и сама пою как на русском, так и на татарском, поскольку для меня эти языки родные. Но на счет исполнения песен на других языках, не совсем соглашусь, потому что если у певца есть рвение к изучению языков, понимание смысла песен на иностранном, и достаточно точное произношение текста, то почему бы и нет? Это и развитие кругозора, и голосового аппарата, и просто интересный опыт. Ведь каждый делает то, что ему близко по духу. И если у него хорошо получается петь песни на разных языках, я не вижу в этом ничего плохого.

- В вашем репертуаре эстрадные композиции, но, насколько я знаю, вы осваиваете направление "рок". Поделитесь успехами. Возможно, есть и другие музыкальные жанры, которые в будущем вы включите в свой репертуар?

- Я увлекаюсь разными стилями уже довольно давно. Рок - не единственный стиль, в котором я себя практикую. Это и эстрада, и этно-стиль, и классический. Люблю пробовать свои силы в новых для меня музыкальных направлениях.

Дуэт Гару и Дины Гариповой. Фото: ИТАР-ТАСС

- Вы записали дуэт со звездой мюзикла "Нотр-Дам де Пари" Гару. Расскажите немного об этой работе.

- Осенью 2013 года мне сказали, что появилось предложение исполнить песню с Гару из его нового альбома. Я, конечно, сразу согласилась, потому что большая честь для меня спеть с таким прекрасным певцом. Люблю творчество этого артиста, и была в предвкушении встречи.

Наше знакомство с Гару состоялось в декабре. Тогда я прилетела в Париж, где мы начали работу над песней. Как только Гару вошел в студию, гордо произнес на чистом русском: "Привет, как дела?" Этим он поднял настроение всех в студии, в том числе и мое. Я очень нервничала, но как только услышала первую его фразу, поняла, что это открытый, позитивный человек, с которым приятно пообщаться.

Коме того, он был наставником "Голоса" во Франции. Гару рассказал, что видел мое выступление с песней Эдит Пиаф в финале, и именно тогда обратил внимание на мое довольно хорошее произношение. Это и подвигло его задуматься его о дуэте.

- Как преодолевали языковой барьер?

- Разговаривали мы на английском языке, поскольку я совершенно не знаю французского. А учитывая то, что предстояло на французском петь, мне нужна была помощь с разбором. Команда Гару, и он сам, помогали мне с этим в ходе работы, за что им большое спасибо.

Во время записи мы поэкспериментировали с русским текстом. Начали переводить и поняли, что название песни точно подходит к мелодии припева, так и появилась фраза в песне: не бросай слова на ветер.

Мы здорово подружились за это время. Эта работа стала для меня хорошим профессиональным опытом и приятным знакомством с замечательным человеком.

- Какая музыка звучит в ваших наушниках?

- Я слушаю разную музыку. Это и рок, и классика, и джаз. Много разных исполнителей и абсолютно разных песен.

- Дина, вы стали одной из десяти женщин, вызвавших в 2013 году наибольший интерес среди пользователей интернета. Как изменились будни после победы на шоу "Голос" и "Евровидении"? Что "отняла" у вас популярность, какими привычками, целями пришлось пожертвовать?

- Не знала об этом факте из интернета. Жизнь, конечно, кардинально изменилась. Но я занимаюсь любимым делом и это главное. Реже стала видеть родных и друзей. Но это издержки профессии и мои близкие все понимают и поддерживают меня. Мы часто общаемся по телефону и интернету.

- Я читала, что вы в свободное время вышиваете крестиком. Сколько часов в день можете уделить своему хобби?

- Упомянув вышивание однажды в интервью, я просто имела в виду общие увлечения и воспоминания из школы. Я занималась вышивкой исключительно в школе и мне действительно нравились уроки рукоделия, но после школы перестала вышивать и теперь могу заняться этим только по настроению. Честно говоря, делаю это довольно редко. Поэтому сложно назвать это занятие моим хобби.

- 18 марта состоится первый ваш сольный концерт в Москве, на котором прозвучат композиции с нового альбома. Когда поклонникам стоит ждать выхода пластинки? Как вам работалось над альбомом?

- Я не позиционировала концерт, как представление альбома. Находить качественные песни довольно сложно, и мы решили не торопиться с выходом дебютного альбома, чтобы туда вошли только самые красивые песни. Концерт будет состоять из песен уже знакомых слушателям. Это и песни с проекта, и давно забытые композиции, которые для кого-то прозвучат по-новому. Песни - на разных языках и в разных стилях. В концерте примут участие мои друзья - Сергей Волчков, Эдвард Хачарян, группа "Кватро" и гости из Казани. Прозвучат также и новые песни, которые, возможно, войдут в будущий альбом.

- Чего вы ждете от московского концерта? Волнуетесь ли вы перед выступлениями? И если да, то как справляетесь с нервным напряжением, чем отвлекаетесь?

- Я очень волнуюсь перед каждым выступлением. И первый сольный концерт в Москве - это большая ответственность. Стараюсь продумать каждую песню, каждый костюм, все детали концерта, чтобы быть уверенной в своей готовности. С каждым выполненным делом, волнения становится чуть меньше. Надеюсь, тем, кто придет, понравится концерт. Мы будем очень стараться, поэтому приглашаю всех.

Алла Панасенко