16 января 2014, 12:25

Экономика

"Нарядность выражается не в бриллиантах и не в кружевах" - дизайнер

"Женщина всегда должна выглядеть немного романтично" - дизайнер

Как открыть свой бизнес в сфере моды, не имея ни опыта, ни денег, ни профильного образования, как влияют на известность бренда социальные сети, как правильно подобрать одежду и создать цельный гармоничный образ - об этом и многом другом в интервью M24.ru рассказала дизайнер, участник "Недели моды" в Москве (Mersedes-Benz Fashion Week Russia), хозяйка модного ателье The Finery Мария Готова.

- С чего стоит начинать молодым предпринимателям? Есть ли у вас формула успеха?

- Мне кажется, старт у каждого свой, зависит от сферы деятельности. Но залогом успеха является труд, нужно очень много работать. У меня нет какой-то золотой формулы, с чего следует начинать бизнес, как заработать миллион и стать известным. Для себя я поняла, что, если ты хочешь чего-то добиться и получать доход, нужно работать не как все, а немного больше остальных. И тогда все начнет получаться.

- Насколько соцсети могут быть полезны предпринимателям на первом этапе?

- Мне кажется, что соцсети – это современный двигатель торговли. Особенно я хотела бы выделить Instagram. Наше ателье имеет аккаунт, у нас 21 тысяча подписчиков. В самом начале мы использовали рекламу в Instagram - приглашали звезд, дарили им платья. Они ходили в этих нарядах на светские мероприятия, выкладывали фотографии, ставили хэштеги и ссылку на наше ателье. Их поклонники приходили к нам за платьями.

Получилось такое сарафанное радио, которое оказалось очень полезным на начальных этапах становления бизнеса, но до определенного уровня. На более позднем этапе Instagram становится просто приложением, а не основным двигателем торговли.

- За год вы многого достигли: участие в "Неделе моды" в Москве, свой цех, шоу-рум, клиенты, бренд – в чем секрет такого быстрого успеха?

- Основной скачок у нас произошел летом. Мы открылись в апреле – это был просто шоу-рум с украшениями, дела шли плохо. Потом я попробовала шить юбки из очень необычной ткани - из парчи. За счет металлической нити юбки имели форму, силуэт. Их раскупили буквально за неделю. И люди начали приходить к нам, приобретали всю цветовую гамму – сегодня белую юбку, завтра фиолетовую. К юбкам начали просить сшить блузки, затем - шорты.

Что такое "шоу-рум"

Show room переводится с английского как демонстрационный зал. Это место, где наиболее полно представлен весь ассортимент компании, магазин, где продаются дизайнерские вещи. Попасть туда можно по телефонной договоренности, а иногда - только по личной рекомендации одного из постоянных клиентов.

Сначала у меня не было ни цеха, ни работников, я, как курьер, бегала по всему городу, зависела от мастеров, обращалась к надомницам (это швеи, которые работают сами на себя, в цеху или в ателье). Летом мы шили много разной одежды: у нас были платья, плащи из парчи. А потом я уже смогла нанять штат сотрудников, закупить необходимую технику, и мы начали работать в полную силу.

Летом было тяжело работать. Но именно тогда я поняла, что, когда ты работаешь на износ, и тебе кажется, что ты уже больше не можешь, но делаешь еще один рывок и благодаря ему совершаешь быстрый скачок наверх - через не могу, через силу, - тогда все получится.

- Как вы попали на "Неделю моды" в Москве?

- На "Неделю моды" я попала благодаря проекту "АРТ Квадрат", они устраивали конкурс для молодых дизайнеров, выбирали кандидатов по всей России. В финал вышли шесть человек. Каждый из нас показывал по пять образов. Это был самый важный момент для меня. Не знаю, где еще я смогла бы получить такой колоссальный опыт.

- После этого что-то для вас изменилось?

- Знаете, мы как будто поднялись на новую ступень. Есть люди, которым просто нравится то, что мы делаем, и им не важно, насколько мы известны, - им нравится наш крой, одежда. А есть другая группа людей, которым важно, что The Finery были на Mersedes-Benz Fashion Week Russia. Такие люди пришли к нам после "Недели моды", это новая волна наших клиентов.

- Есть ли у вас в планах сотрудничество с крупными предприятиями города?

- Недавно нам поступило предложение разработать форму для медицинской клиники. Это очень интересно, на мой взгляд. Врачи ходят в бесформенных и безразмерных белых халатах, без каких-либо деталей. Там есть над чем работать. Хочется добавить больше женственности, может быть, изменить крой. Сейчас мы находимся на этапе переговоров. Для меня это очень интересная задача, и я с удовольствием за нее взялась бы.

- И все же вы выступаете за индивидуальный пошив. Почему?

- Я очень люблю индивидуальную работу с человеком. Каждого клиента я стараюсь принимать сама. Преимущество в том, что нет одинаковых фигур. Мы можем сшить клиенту платье и даже пальто, повторяя его силуэт, каждый изгиб тела, скрывая недостатки, подчеркивая достоинства, выбирая нужную длину. Иногда я могу скорректировать желания человека. Если я понимаю, что одежда клиенту не очень подойдет, не украсит его, я постараюсь отговорить и предложить что-то другое. Потому что для меня очень важно, чтобы человек выглядел красиво и гармонично в своем наряде.

- Сложно вообще работать с клиентами?

- Порой да, сложно. У людей бывает плохое настроение, какие-то проблемы. Но я считаю, что нам очень везет, у нас замечательные клиентки. У меня очень хорошие портные, которые могут взять удар на себя при необходимости. Но все равно те проблемы, которые возникают с людьми, - это мелочь по сравнению с тем удовольствием, которое дарит работа. Я давно могла бы взять девочку, которая бы принимала заказы, а я бы пила кофе и рисовала наряды. Но мне нравится самой работать с клиентами, контролировать весь процесс, приглашать людей на повторные примерки и так далее.

- Как, с вашей точки зрения, выглядит современная москвичка? Есть какой-то собирательный модный образ?

- На мой взгляд, женщина всегда должна выглядеть немного романтично, обязательно быть женственной и избегать всего, что называется "слишком", "чересчур". Если говорить об образе, то для меня это девушка в платье ниже колен из легкой струящейся ткани, с открытыми руками, аккуратным маникюром, в туфлях на небольшом каблуке. Я считаю, что нужно быть очень осторожной с каблуками: если ты не можешь на них идти, не нужно надевать.

Также у девушки должна быть маленькая аккуратная сумка. Я не люблю, когда подбирают сумку и туфли в один цвет, считаю, что нужно быть более интересной и изобретательной. Путь, например, туфли будут в цвет шарфика или в цвет узора на платье, а сумка - совершенно другого цвета.

- Сложно ли вообще подобрать гардероб? На что нужно ориентироваться?

- Я считаю, что не нужно гнаться за модой, а нужно приобретать именно то, что вам идет, то, в чем вам комфортно. Даже великая Коко Шанель говорила, что мода – это то, в чем вам удобно. В Москве сейчас очень большой выбор магазинов, ателье, шоу-румов. Если есть вкус и желание, можно одеться и за небольшие деньги. То время, когда женщина могла хорошо выглядеть, только имея большие финансовые возможности, уже прошло. Сейчас молодые девушки, школьницы, которые еще не зарабатывают, могут выглядеть хорошо и достойно.

- Какие советы вы даете клиенткам при выборе одежды?

- Своим клиенткам я советую выбирать одежду простого кроя из хороших дорогих тканей с небольшим количеством деталей. Я очень не люблю дешевые ткани с примесями. И еще я не люблю нарочитую нарядность, когда девушка выглядит, как пирожное. Я считаю, что нарядность выражается не в бриллиантах и не в кружевах.

Я люблю натуральные ткани - тонкую шерсть, кашемир, хорошее кружево, органзу. Летом я люблю работать с муслином. Из него получаются потрясающие летящие платья - легкие, при этом они очень хорошо садятся. И парчу я очень люблю. Это уникальная ткань с вплетением металлической нити. За счет этого материал имеет свою форму, из него можно шить интересные вещи. И еще у этой ткани очень красивые цвета.

Беседовала Галина Малина