Новости

Новости

23 декабря 2013, 11:46

Новости культурного мира

Владимир Немирович-Данченко: театр вне рамок условностей

Владимир Немирович-Данченко. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник, 23 декабря, исполняется 155 лет со дня рождения театрального режиссера, педагога, драматурга, писателя, театрального критика, основателя Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко.

Грани творчества

Он появился на свет в 1858 году в городе Озургети (Грузия), окончил Тифлисскую гимназию, продолжил образование в Московском университете (математический и юридический факультеты). Но главной страстью Немировича-Данченко был театр. В качестве театрального критика Владимир Иванович публиковался в журналах "Артист", "Будильник", "Стрекоза", а также в газетах "Русский курьер" и "Новости дня".

Позже попробовал себя в качестве драматурга. Дебютная пьеса – "Шиповник" - написана в 1881 году. Вскоре был опубликован первый рассказ – "На почтовой станции".

Перу Немировича-Данченко также принадлежат повести и романы "На литературных хлебах", "Мгла", "Старый дом", "Драма за сценой", "Сны".

Пьесы Владимира Ивановича – "Шиповник", "Последняя воля", "Новое дело", "Золото", "Цена жизни" - ставились на сценах Малого и Александринского театров.

Неистощимый талант Немировича-Данченко проявлялся в различных сферах жизни мастера. Так, в 1891 году он начал преподавательскую деятельность в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (сегодня – ГИТИС). Владимир Иванович обучал студентов на драматическом отделении. Среди его учеников были Всеволод Мейерхольд и Ольга Книппер.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Общедоступный театр

Немировича-Данченко неслучайно называют театральным реформатором. В свое время он долго вынашивал идею создания общедоступного театра, в котором нет места стереотипным приемам игры. Владимир Иванович неоднократно говорил о необходимости создания разноплановых сценических образов, часто обращался с новаторскими предложениями в дирекцию императорских театров.

Владимир Иванович стремился к синтезу театра и литературы. Подлинным творчеством он называл умелое сочетание трех основ: социальной, психологической и театральной. В работе был скрупулезен, делал акценты на деталях, не упуская мелочей. "Театр начинается с вешалки" - фраза Немировича-Данченко, ставшая крылатой.

1898 год стал знаковым для театральной Москвы. Именно тогда Немирович-Данченко совместно с Константином Станиславского основал МХТ. Несколько лет спустя Владимир Иванович организовал при театре музыкальную студию. В 41-м студия, преобразованная в Музыкальный театр, и Оперный театр Станиславского (создан в 1919 году, поначалу работал в статусе Оперной студии) объединились. Так в столице появился Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В 1940 году Владимир Иванович назначен председателем Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства.

К слову, Школа-Студия МХАТ, которая в минувшем ноябре отметила 70-летие, также была основана по инициативе Владимира Ивановича. Правда ему так и не довелось оценить реализованную коллегами идею, режиссер скончался от сердечного приступа спустя месяц после того, как предложение о необходимости создания Школы-студии было озвучено на совещании руководителей МХАТ имени Горького. Владимира Немировича-Данченко не стало 25 апреля 1943 года. Театрального деятеля похоронили на Новодевичьем кладбище.

Антон Чехов и артисты МХТ

Немирович-Данченко и Москва


Гуляя по Москве, можно обнаружить несколько памятных мест, связанных с именем великого театрального деятеля. Например, в нынешний Глинищевский переулок с 1943 по 1993 год являлся улицей Немировича-Данченко. Изначально переулок, соединяющий Тверскую и Большую Дмитровку, был назван по урочищу Глинище (здесь прежде добывали глину). В XVIII веке переулок переименовали в Алексеевский, а после смерти Владимира Ивановича в 1943 году переулок стал улицей имени Немировича-Данченко.

Здесь, в Глинищевском переулке, в доме номер 5/7 Немирович-Данченко провел последние пять лет своей жизни. В 1944 году было решено открыть в этом доме мемориальный музей имени театрального режиссера. Посетители могут увидеть первозданную обстановку комнат, в которых жил и работал Владимир Иванович.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика