04.12.2013
00:01

просмотров2055

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
ПДД, Транспорт

Официальные организации:
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы

Метки:
ДТП, европротокол, Максим Ликcутов, камеры видеонаблюдения

Распечатать

К оформлению ДТП привлекут более 160 тысяч городских камер

Фото: ИТАР-ТАСС

Город предложит страховым компаниям использовать записи городских камер видеонаблюдения для ускоренного оформления ДТП без участия ГИБДД, сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Страховщикам предлагается удаленно оформлять "некое подобие Европротокола" в том случае, если авария произошла в зоне действия камер. Как сообщил M24.ru глава "Мосгортранса" Евгений Михайлов, упрощенную систему оформления ДТП испытают на общественном транспорте.

По словам Ликсутова, операторы страховых компнаий получат возможность запрашивать запись указанных заявителями аварий из единой городской базы видеонаблюдения. С их помощью страховщики смогут подтверждать факт аварии, а также оценивать ДТП. Предполагается, что прямого доступа к трансляции с городских камер операторы страховых компаний не получат из соображений безопасности.

Напомним, оформить Европротокол можно при ДТП из двух машин, без жертв, только с имущественным ущербом. Оба водителя должны быть застрахованы по ОСАГО и не иметь разногласий по поводу аварии.

"Сейчас в городской системе видеонаблюдения действует около 160 тысяч камер, данные с которых поступают в единую городскую базу данных", − рассказал заммэра. Он отметил, что до 25 декабря еще 1,7 тысяч камер, следящих за ситуацией на дорогах, будут интегрированы в общую систему.

Эксперимент с Европротоколом на общественном транспорте начнется уже в 2014 году, отметил Ликсутов. А когда его можно будет оформить частным автовладельцам, заммэра спрогнозировать затруднился. Евгений Михайлов отметил, что для пилота в "Мосгортрансе" есть все необходимые условия. "Весь подвижной состав общественного транспорта застрахован и оборудован системами ГЛОНАСС", − сказал он M24.ru.

Как ранее сообщал M24.ru руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, в конце 2014 года столичные власти также могут запустить мобильное приложение, позволяющее водителям заполнять бланк Европротокола в электронном виде. Бланк можно будет скачать на городском портале госуслуг.

По мнению директора Агентства страхования ответственности СК "МАКС" Дмитрия Феськова, записи с городских видеокамер можно использовать как подсобный материал в работе страховых компаний, но делать их основой для оценки ДТП не представляется возможным. "Прежде всего, остается непонятным механизм, как оператор будет получать необходимую ему видеозапись конкретного происшествия. Только за сутки в городе их происходит порядка 1,5 тысяч. Кроме того, страховой компании важно получать четкую картинку с места аварии", − отметил Феськов.

Как заявил M24.ru координатор общества "Синих ведерок" Петр Шкуматов, скорее всего, инициатива департамента транспорта связана с тем, что сейчас Москва борется за принятие поправок, позволяющих оформлять большую часть дорожных происшествий без участия ГИБДД. Сейчас в Госдуме обсуждаются поправки об увеличении стоимости выплат по Европротоколу с 25 тысяч рублей до 400 тысяч в Москве, Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В остальных регионах размеры выплат могут поднять до 50 тысяч рублей. Наличие в городе видеокамер действительно могут помочь ускоренному оформлению ДТП. "Запись с них можно использовать как доказательство дорожного происшествия. Это поможет снять опасения страховых компаний по поводу роста числа мошенников, в случае если инспекторы ДПС станут реже появляться на месте аварий", − отметил он.

По словам Шкуматова, Москве активное использование Европротокола необходимо. В городе из-за аварий создается 4 тысячи км пробок. Зачастую речь идет о мелких происшествиях, не требующих присутствия сотрудников ГИБДД.

Дарья Миронова, Марина Курганская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть