20.09.2013
00:01

просмотров1046

Источник:
M24.ru

Разделы:
Знать

Рубрики:
Наземный транспорт, Работа

Метки:
иностранцы, автобусы, УФМС по Москве, базы данных, водители, маршрутки, Юрий Свешников

Распечатать

Водителей маршруток "пробьют" по миграционным базам в режиме онлайн

Фото: ИТАР-ТАСС

Контролеры ГКУ "Организатор перевозок" получат планшеты, подключенные к базам данных столичного управления Федеральной миграционной службы (УФМС), рассказал M24.ru источник в учреждении. Для инспекторов, проверяющих автобусы и маршрутки, разрабатывается система, позволяющая им в режиме онлайн "пробить" водителей-иностранцев на легальность работы в России. Инспекторы также будут следить за всеми дорожными нарушениями на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ): фотографировать неправильную парковку машин, высадку пассажиров из маршруток на проезжую часть и передавать данные в ГИБДД. Кроме того, контролеры получат доступ к электронному реестру маршрутов и перевозчиков, а также к их расписанию. Сегодня весь контроль ведется вручную, нарушения фиксируются на бумаге, пояснили в ГКУ "Организатор перевозок". Новая система, полностью автоматизирующая их работу, будет готова к середине 2014 года. На нее планируется потратить более 90 млн рублей.

Как рассказал M24.ru исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников, контролеры не имеют права самостоятельно привлекать к ответственности водителей-нелегалов. "Но они могут либо в срочном порядке вызвать сотрудников ФМС, либо передать им информацию о нарушителе", - пояснил Свешников.

Он отметил, что труд нелегальных мигрантов сегодня используют, в свою очередь, нелегальные перевозчики. "Официальным работодателям невыгодно нанимать нелегала – штраф при проверке слишком высок", - отметил эксперт.

Согласно Кодексу об административной ответственности (КоАП) РФ, за привлечение к трудовой деятельности иностранца без разрешения на работу юридическим лицам грозят штрафы от 250 до 800 тысяч рублей. УФМС также может принять решение о приостановке деятельности компании на срок до 90 суток. Денежное наказание для граждан намного меньше – от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч.

Юрий Свешников выразил надежду, что оснащение контролеров техническими средствами поможет в борьбе с нелегальными перевозчиками. "Важно, чтобы это не увеличило число проверок легальных компаний по мелочам", - сказал он.

Владелец транспортной компании "Транс-вей" Владислав Толстухин отметил, что сегодня инспекторы "Организатора перевозок", в основном, проводят рейды своими силами – без работников миграционных и налоговых служб. Он напомнил, что 5 ноября правила для водителей-иностранцев еще больше ужесточатся – мигрантам-шоферам придется поменять национальные права на российские. По словам Толстухина, пока у транспортных компаний переаттестация водителей вызывает трудности. "Дело в том, что МВД до сих пор не утвердило регламент получения российских удостоверений для иностранцев, - пояснил он. – В связи с этим было бы логично перенести сроки. У нас 80 водителей-иностранцев, многие из них работают по 5 – 10 лет, полностью ассимилировались и не вызывают раздражения москвичей".

Напомним, та же проблема возникла и у "Мосгортранса", где работает более 1,2 тысячи водителей с иностранными правами. Все они должны до 8 ноября получить российские водительские удостоверения. Сегодня по столице наземный транспорт курсирует почти по 700 маршрутам. Более 300 маршрутов связывают Москву и область и более 200 - столицу с другими регионами.

Маргарита Верховская

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть