12 июля 2013, 14:08

Свежий воздух

Скульптор Андрей Асерьянц: "Мне понравилось работать над Росомахой"

Столичные поклонники комиксов и кино о "Людях Икс" установят в столице трехметровую статую супергероя Росомахи. Автором работы выступил Андрей Асерьянц, создающий скульптуры преимущественно из металлолома.

После очередного просмотра саги о "Людях Икс" фанаты супергероя Росомахи Никита и Евгений решили создать его статую. Их поиски остановились на скульпторе Андрее Асерьянце, известным своими железными скульптурами из металлолома.

Скульптуру планируется установить 25 июля – ко дню премьеры нового фильма "Росомаха: Бессмертный" - в одном из крупных столичных торговых центров. Ребята думают, что памятник простоит там пару недель, после чего они хотели бы установить его на какой-нибудь площади или в парке столицы для всеобщего обозрения.

Андрей Асерьянц рассказал M24.ru об особенностях создания скульптур, о сборе металлолома и о своем отношении к супергероям.

- Слышали ли вы до этого о супергероях, подобных Росомахе?

- Конечно, я смотрю телевизор и видел Человека-паука и Росомаху, но мне больше нравится интеллектуальное кино. Если будет стоять выбор между фильмом с Джеком Николсоном и фильмом с Росомахой, то я однозначно выберу Джека.

- Как вы собираете металлолом?

- В каждом районе столицы есть большие свалки металлолома. Грузовики привозят его туда с различных мест, например, с обрушившихся предприятий. Туда не пускают людей с улицы, потому что в процессе прессования и размельчения металла какая-нибудь железка может вылететь и убить человека.

А я уже лет 15 езжу на одну из свалок, и подружился с ее работниками. Я привожу им целый прицеп металлолома и взамен беру то, что мне надо. В основном это газовые баллоны, которые идеально подходят для создания человеческих фигур. Работникам же запрещено прессовать их или измельчать. Они складывают их в отдельную кучу, так что им за радость избавиться от баллонов.

Андрей Асерьянц во время работы над скульптурой Росомахи. Фото: M24.ru

- Почему баллоны идеально подходят?

- Дело в том, что любая форма создается из круглых, вогнутых и прямых деталей. К тому же у баллонов есть шляпки, так что можно получить и прямую, и прямую скрученную линию. Я Вырезаю под нужным углом эти шляпки и научился из них делать человеческие головы. Вобщем, я уже приспособился к газовым баллонам.

- С чего начинаете работать?

- Сначала я заливаю в баллоны воду, затем сливаю ее и режу баллон, пока он еще мокрый внутри.

- Вы сразу стали делать такие скульптуры?

- Нет, раньше я делал так, как и многие художники: брал мотор от автомобиля – это грудная клетка, приделывал глушитель – вот тебе и голова. Мне это надоело после того, как увидел в магазине сувениров подобные миниатюрные работы. После чего я начал делать металлические работы так, как их делают из пластилина.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Особенность в том, что металл не прощает ошибок, так что нужно постоянно останавливаться и смотреть на то, что ты сделал. Иначе фигура выйдет непропорциональной.

Также сложно делать голову, лицо. Попробуй вывари лицо так, чтобы оно было похоже на Хью Джекмана. Здесь мне помогли мультики и компьютерные игры. Так что в итоге я сделал что-то среднее между мультяшным персонажем и актером. Самое простое – это сделать майку, ремень и когти.

- Сколько уже работаете над скульптурой?

- Где-то полторы недели ежедневного труда. Я даже сплю здесь в мастерской. Для скульптуры это быстро, обычно где-то три недели уходит.

- Сколько стоит сделать такую скульпутру?

- Скульптуру Росомахи я сделал за 250 тысяч рублей - это дешево. Такая скульптура, доведенная до ума, стоит примерно около полумиллиона.

- Возьметесь ли за нового супергероя, если вам предложат?

- Конечно возьмусь! Супергероя мне гораздо интереснее делать, чем какой-нибудь букет с цветами.

Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Взгляды