Новости

Новости

26 июня 2013, 13:36

Общество

Как не заболеть менингитом: меры предосторожности

В столице зарегистрированы семь случаев заболевания детей серозным менингитом. Родители бьют тревогу и опасаются начала эпидемии. Чем опасен менингит и как избежать заболевания – в материале M24.ru.

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании клетки головного мозга не повреждаются, а очаги воспаления находятся снаружи – на оболочках мозгового вещества. Тем не менее, менингит, пожалуй, еще опаснее энцефалита – процент летальности при этом заболевании очень высок, а кроме того, менингитом во время эпидемических вспышек чаще всего болеют дети.

Виды менингита и его опасность

Несмотря на общее название "менингит" под ним скрываются несколько совершенно разных видов болезни. Менингит бывает гнойным, серозным и туберкулезным.

К первой форме относятся менингиты, в результате которых на оболочках головного мозга образуется гной, а при серозном менингите оболочки мозга пропитаны серозно-фибринозным (белковым) экссудатом. Что касается туберкулезного менингита, то он возникает у больных туберкулезом на фоне основного заболевания. Если последний из видов менингита не лечить, то он всегда приводит к смерти больного.

Фото: ИТАР-ТАСС

В целом, гнойные менингиты опаснее серозных, развиваются быстрее и приводят к более тяжелым последствиям в случае несвоевременной диагностики заболевания.

Менингит может быть и не самостоятельным заболеванием, а развиться в качестве осложнения какой-либо другой болезни. Особенно часто это бывает при пневмонии, отите, фронтите и воспалениях придаточных пазух носа. Поэтому следует серьезно относиться даже к обычному насморку и не оставлять его без лечения – ни к чему хорошему это не приведет.

Дети могут заболеть менингитом во время эпидемических вспышек заболевания, которые чаще всего происходят весной и в начале лета. Причем, это касается как гнойного, так и серозного менингита.

Заболевание (за исключением туберкулезной формы) развивается остро: температура за несколько часов поднимается до 40-41 градусов, больного мучит рвота, а самым главным симптомом менингита является головная боль. При менингите она нестерпима. Часто на коже больного появляется сыпь, а иногда развиваются судороги.

При первом же подозрении на менингит следует немедленно вызвать "скорую помощь": велик риск гибели больного.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как отличить менингит от других заболеваний

Менингит коварен еще и тем, что его часто путают с другими заболеваниями, как правило, менее тяжелыми. Особенно частая ошибка родителей – перепутать менингит с гриппом. Он и впрямь напоминает грипп при тяжелом течении, но есть и отличия.

Во-первых, рвота при менингите не связана с приемом пищи, а является реакцией организма на повышенное внутричерепное давление (в результате воспаления мозговых оболочек). Во-вторых, головной боли такой силы как при менингите, при гриппе не бывает.

Больной менингитом, как правило, лежит в особой позе на спине: его ноги подтянуты к животу, а голова запрокинута назад. Это связано с оцепенением затылочных мышц - больной просто не может склонить голову к груди.

Ребенку при менингите бесполезно давать столь любимые родителями жаропонижающие – они не приведут ни к какому положительному эффекту. Средств народной медицины при этом заболевании также нет, единственный способ – немедленно вызвать медиков. Менингит лечат антибиотиками и пункцией спинного мозга в больничных условиях.

При менингите счет идет на минуты – несвоевременно выявленный менингит чреват осложнениями (слепотой, глухотой, потерей координации движений, эпилепсией) или смертью. Поэтому с обращением к медикам оттягивать нельзя даже на минуту.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как уберечься от менингита

В случае такой болезни, как менингит, универсального средства, которое помогло бы избавиться от всех опасений – нет. Но есть ряд рекомендаций, которые снижают риск заболевания до минимума.

Во-первых, детям следует чаще гулять, а помещения необходимо чаще проветривать. Возбудитель заболевания очень чувствителен к воздействию низких температур и быстро погибает. Во-вторых, не стоит водить детей в места чрезмерного скопления людей – кто-то из них может оказаться носителем менингита (а таких людей достаточно много – у многих менингит не развивается даже после попадания возбудителя в организм).

В-третьих, нужно вакцинировать ребенка. Здесь необходимо сделать оговорку, возбудителем менингита являются не только менингококки, но и стрептококки, пневмококки и другие виды вирусов. Поэтому ни одна вакцина не даст стопроцентной гарантии, что ребенок все же не заболеет. Но она поможет снизить риск развития заболевания.

В-четвертых, следует обращать внимание на такой симптом как насморк. Очень часто менингит начинается именно с насморка и фарингита (воспаление задней стенки горла).

А вот ношение шапки, вопреки расхожему стереотипу (а кому в детстве не говорили "Надень шапку, холодно, менингитом заболеешь"?), никакого значения для развития инфекции не имеет.

Василий Макагонов

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика