Астрономическое лето наступит 21 июня

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Астрономическое лето наступит 21 июня, сообщает пресс-служба Московского планетария. В этот день в 7:24 по московскому времени наступит летнее солнцестояние – солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира.

Это будет самый длинный световой день и самая короткая ночь в году. На широте Москвы продолжительность дня возрастет от 17 часов 11 минут в начале июня и до 17 часов 32 минуты в день солнцестояния.

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту". Будет казаться, что оно не двигается, именно поэтому эти дни называют стояниями Солнца. Затем оно начнет опускаться к югу, и световой день будет уменьшаться.

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния – зимнее и летнее.

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть