Новости

Новости

15 июня 2017, 17:10

Общество

"Нужен миллиард долларов в год": почему только МГУ попал в топ-100 мировых вузов

МГУ им. Ломоносова занял 30-е место в репутационном рейтинге лучших ВУЗов мира, составленном Times Higher Education (THE). Руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов" рассказал m24.ru, за счет чего вузу удается оставаться в тридцатке лучших по имиджу университетов. В МФТИ и СПбГУ, которые в этом году не вошли в рейтинг топ-100, но находились в нем в прошлом году, также рассказали m24.ru о том, почему им не удалось занять позиции в THE.

Фото: m24.ru/ Евгения Смолянская

Лучший вуз России

МГУ стал единственным российским университетом, вошедшим в сотню лучших учебных заведений мира. На 30-м месте вуз оказывается второй год подряд. В 2017 году МГУ обошел университет Эдинбурга (University of Edinburgh), университет Вашингтона (University of Washington) и Мюнхенский университет (LMU Munich).

В 2015 году Московский государственный университет занимал 25-е место в рейтинге топ-100. В 2016 стал 30-м лучшим вузом, в 2017 – сохранил прошлогоднюю позицию.

В пресс-службе МГУ рассказали m24.ru, что добиться таких успехов на международной арене университету помогла повышенная эффективность работы по всем направлениям.

"В академических вопросах преподавания, в научной деятельности и в развитии своей инфраструктуры, и во влиянии на системы образования – и нашей страны, и других стран. Кроме того, это ряд научно-исследовательских проектов: подготовка и запуск 28 апреля прошлого года с космодрома Восточный научного спутника "Ломоносов". <…> Спутник занимается мониторингом радиационной обстановки и мониторингом опасных объектов в околоземном космическом пространстве совместно с сетью наземных телескопов "Мастер". Это международный проект, в создании которого приняли участие ученые, аспиранты и студенты из Южной Кореи, Испании, Канады, США, Польши, Германии, Италии и Испании, – рассказали в пресс-службе. – Реализация первого в мире банка-депозитария живых систем "Ноев ковчег", где ведется работа с материалом всех возможных типов – от отдельных биологических молекул до целых живых организмов, открытие гравитационных волн в рамках научной коллаборации LIGO, а также активно ведется работа в рамках программы "Зеленый свет" по созданию и поддержке новых лабораторий для молодых ученых".

Отмечается, что еще одной причиной успеха МГУ стало открытие совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

"В этом году мы набираем студентов на программы бакалавриата и магистратуры в совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне", – пояснили представители университета.

Так также отметили, что с января 2014 года по инициативе ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего функционирует проект "Наука в МГУ", посвященный популяризации научных работ, которые были выполнены учеными МГУ. За это время был запущен ежедневно обновляемый раздел на сайте МГУ, Telegram-канал, а также реализовано более пяти тысяч публикаций в российских СМИ и более тысячи публикаций – в зарубежных.

В пресс-службе рассказали, что в настоящее время в МГУ обучается более 33 тысяч студентов, из них 31 тысяча на очной форме обучения и около двух тысяч – на заочной. В университете также обучаются 6,5 тысячи студентов из разных стран.

"МГУ становится ближе и известней квалифицированному респонденту в лице международного академического сообщества"

Руководитель исследовательской группы "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин рассказал в беседе с m24.ru, что МГУ удается удерживать такие позиции в рейтингах благодаря своей истории и системной работе нынешней администрации университета.

"Это единственный глобальный университет в стране. Он известен большей части академического сообщества. Кроме того, МГУ имеет долгоживущую позитивную репутацию. За последние пять-семь лет нынешняя администрация наладила системную работу партнерские отношения с академическими сообществом и с ведущими университетами мира. Он (МГУ – m24.ru) становится ближе и известней квалифицированному респонденту в лице международного академического сообщества: публикуется больше статей в международных журналах, вуз чаще появляется на конференциях – идет развитие. Самое главное для него (МГУ – m24.ru) – системно работать и не потерять накопленную репутацию", – пояснил эксперт.

Он также добавил, что МГУ также входит в топ-100 шанхайского рейтинга, но не является участником проекта "5-100" (цель проекта – сделать максимально конкурентными ведущие российские университеты на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ). К этому проекту относится 21 вуз.

"Однако ни один участник проекта "5-100" не войдет в топ-100 к 2020 году. Они могут добиться хороших позиций по предметным рейтингам – это МИФИ, МФТИ, Новосибирский государственный (НГУ), НИУ ВШЭ, Томские государственный и политех – но войти в сводные рейтинге не удастся", – рассказал Чаплыгин.

По мнению эксперта, в сводных рейтинга "слишком тесно", и чтобы преодолеть "тесноту" – необходимы финансовые ресурсы.

"Бюджетам университетов необходимо более одного миллиарда долларов в год, чего не может себе позволить ни один из российских вузов, даже бюджет МГУ – около 500 миллионов долларов – не дотягивает", – рассказал специалист.

Лучшие из лучших

На первом месте в очередной раз оказался Гарвардский университет, на втором и третьем местах – Массачусетский университет технологий и Стэндфордский университет. Четвертую и пятую позиции заняли два британских ВУЗа – Кембриджский и Оксфордский университеты. Принстон и Йель оказались на седьмом и восьмом местах.

В репутационный рейтинг THE входят 100 вузов мира с лучшим имиджем. Этот параметр оценивают с помощью опросов, в которых участвуют наиболее авторитетные ученые из разных научных областей. В опросе для рейтинга 2017 года приняли участие более 10,5 тысячи ученых из 137 стран мира.

Оценивалась учебная деятельность и научно-исследовательская работа вузов. Место в рейтинге зависело от того, сколько ученых называли какой-либо вуз лучшим в известной им области.

"Количество экспертов из США выросло на 17 процентов, в то время как количество голосов из России, Германии и Швейцарии существенно снизилось"

Директор по развитию МФТИ Виталий Баган рассказал m24.ru, что непопадание МФТИ в рейтинг THE по репутации в этом году имеет скорее технические, чем реальные причины. Он отметил, что для измерения репутации вуза, рейтинговые агентства используют собственную базу экспертов – специалистов в разных сферах из стран по всему миру.

"Согласно данным аналитической системы THE, в этом году значительно увеличилось количество опрошенных экспертов в непрофильных для нас областях – в медицине и гуманитарных науках. Одновременно с этим, изменилась и география голосующих – количество экспертов из США выросло на 17 процентов, в то время как количество голосов из России, Германии и Швейцарии существенно снизилось. Вот почему небольшому количеству университетов удалось немного оттеснить Физтех с прошлогодней позиции", – пояснил Баган.

Он добавил, что в рамках реализации программы развития, в МФТИ происходят кардинальные изменения: "с 2013 года на Физтехе открылось более 40 научных лабораторий по актуальным в мире тематикам, а количество научных публикаций наших ученых в международной базе данных Scopus выросло практически вдвое – с 952 в 2013 году до 1823 в 2016 году".

"Результаты этих изменений в рейтингах видны не сразу, но мы уверены, что именно такие реальные меры способны качественно повысить уровень подготовки в нашем университете", – отметил директор по развитию института.

Фото: Пресс-служба МФТИ/ Евгений Пелевин

Виталий Баган подчеркнул, что вне зависимости от "рейтинговых флуктуаций (колебаний – m24.ru)", МФТИ продолжит ту работу, которая и обеспечивает ему репутацию одного из сильнейших вузов в области естественных наук.

"В этом году наши физики стали авторами задач для Азиатской физической олимпиады (APhO – 2017), а студенты привезли золото с Международной олимпиады по теоретической механике, Международной олимпиады по математике (VJIMC) и серебро с Международной олимпиады по программированию (ACM ICPC). В прошлом году на базе МФТИ прошло 14 международных конференций и семинаров, в которых приняло участие более 2000 ученых из 35 стран мира", – заключил он.

Ранее Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) вошел в сотню лучших университетов мира по данным данным рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds. Впервые с 2010 года МГУ поднялся на 13 позиций и занял 95-ю строчку.

Рейтинги также повысили 14 из 22 российских учебных заведений. Так на 240-ю строчку поднялся Петербургский государственный университет (СПбГУ), на 250-ю – Новосибирский государственный университет, на 291-ю – Московский государственный технический университет имени Н.Э Баумана.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика