13 июня 2017, 09:40

Нил Сандерсон (Three Days Grace): "Мик Джаггер и Кит Ричардс – простые парни!"

Основатель и барабанщик группы Three Days Grace Нил Сандерсон начинает интервью, предупреждая вопросы: "Россия?! О да! Скоро, скоро! Мы будем выступать на одной сцене с System Of A Down! Это будет самый крутой фестиваль на свете!" Лестная оценка адресована фестивалю Park Live, для участия в котором 5 июля канадская метал-группа приедет в Москву. В разговоре с обозревателем m24.ru Павлом Сурковым Сандерсон рассказал не только о ближайших концертных планах, но и о своих любимых музыкантах и месте Канады на музыкальной карте мира.

– Вы с таким восторгом говорите о System Of A Down, совсем как фанат.

– На самом деле так и есть! Мне безумно нравится их музыка – когда они на некоторое время прекратили записываться и концертировать, я ужасно расстроился. Их музыка была новаторской, свежей, это такое безумное смешение культур, мелодий, мотивов – нам, канадцам, подобные штуки чрезвычайно по душе. Сейчас они снова выступают и, насколько я знаю, в отличной форме. Я очень этому рад. Когда играешь с такими парнями на одной сцене, понимаешь – да, ты кое-чего стоишь в музыке, чего-то добился.

– Можно подумать, что у Three Days Grace нет за плечами 20-летней истории и кучи хитов.

– Ну, мы же не американская или английская группа! Рок-музыка делалась именно там, а Канада находилась как бы на периферии. Нет, нам тоже есть кем гордиться – например, Леонард Коэн! – но мы не рок-держава. И тот факт, что мы выступаем на больших фестивалях вместе с американскими и британскими звездами – это очень круто. Я нами в такие минуты очень горжусь.

[html]

[/html]

– Ну, с System Of A Down все понятно. А с кем бы вы еще хотели сыграть на одной сцене?

– Мечта уже сбылась. Однажды на частной вечеринке мы играли вместе с The Rolling Stones. И я поймал себя на мысли: "Чувак, ты стоишь и пьешь пиво с Миком Джаггером и Китом Ричардсом, болтаешь с ними про усилители и микрофоны, байки их слушаешь. Все свершилось, выше прыгать некуда". Ну, понимаете, я – вместе со Stones, умом тронуться можно!

– Ну и как Кит Ричардс? Он правда такой несносный человек, как о нем говорят?

– Совершенно не такой! Он отличный. Очень простой и душевный человек. И Мик, кстати, тоже. В них нет ни капли звездности, всего этого нелепого лоска и деланых ужимок. Они обычные парни, даже не скажешь, что они и есть те самые легенды, которые научили весь мир играть рок-н-ролл. Кит рассказал мне минут за десять кучу историй – как они выпивали в британских пабах, как играли бог весть где, от Китая до Кубы. Он травил анекдоты, как будто мы с ним сто лет знакомы. А я стоял, слушал с открытым ртом и слова вставить не мог от восторга.

– Значит, теперь со всеми кумирами сыграли?

– Не со всеми. Остались Tool. Очень хотелось бы выступить с ними вместе – это моя самая любимая группа.

– Что интереснее: выступить в клубе или на фестивале?

– Да я же барабанщик! Мне, в целом, все равно: я и там, и там вижу перед собой скачущих музыкантов! (смеется)

– Да, Ринго Старр как-то говорил, что для него The Beatles – это три задницы, которые вихляются перед его установкой...

– Ну, в какой-то мере он прав! Хотя, конечно, энергетику зала ты так или иначе чувствуешь – и когда вопит толпа на стадионе во время фестиваля, ты не можешь этого не ощутить. Я чувствую, как толпа пульсирует под мою бас-бочку, как они скачут под мой ритм – это волшебная штука.

– В составе Three Days Grace недавно произошли изменения – к вам присоединился Мэтт Уолст. Как он, уже успел обжиться в группе?

– Да ему и обживаться особо не пришлось – он же брат нашего басиста Брэда, так что он нам всем как младший брат. Знаете, такой младший брат, который всегда где-то поблизости. Он уже сотрудничал с нами и раньше – писал песни для первого альбома. Так что получилось, что он был с нами с самого начала, а теперь снова вернулся.

– А что с Адамом Гонтье, вашим экс-вокалистом? Как вам его сольный проект Saint Asonia?

– Если честно, не слушал и не уверен, что в ближайшее время удастся послушать – как-то не до того. Впрочем, мы желаем Адаму успеха, чем бы он ни занимался.

– А вы не думали о сольной деятельности? Насколько я знаю, у вас есть сайд-проект под названием King City.

– Да, это такая игрушка для меня и моего друга Лукаса Росси. К сожалению, этим проектом у нас не получается заняться на полную мощность. Я живу в Канаде, а Лукас – в Лос-Анджелесе. Можно, конечно, перекидываться демо-записями по электронной почте, но, на мой взгляд, это не очень-то перспективно. Мы пересекаемся, когда я приезжаю в США, тусуемся, в основном, в Нэшвилле, вот тогда можно что-то записать или сочинить.

[html]

[/html]

– Кстати, о сочинении. Вы уже начали думать о новом альбоме Three Days Grace?

– Не просто начали – у нас все готово для записи, вернувшись из тура, мы, собственно, этим и займемся. Самое главное, что в сочинении песен принимает участие вся группа – и Мэтт (Уолст, вокалист Three Days Grace – прим. m24.ru) очень активно включился в работу над новыми песнями, что нас всех очень вдохновляет. Не будем загадывать, но, может быть, уже в следующем году наш новый альбом увидит свет.

– Как по-вашему, готов ли современный слушатель воспринимать музыку альбомами или ему вполне достаточно синглов? Зачем записывать альбом, когда можно просто выпускать по песне раз в месяц?

– Синглы были всегда, но мне кажется, что рок-музыка она как раз и создана для того, чтобы создаваться альбомами. Кто-то, как, скажем, любимый мною Питер Гэбриэл, может вообще не делать упор на синглы. Хиты так или иначе станут хитами и будут играться на радио. Так что меня это не сильно беспокоит.

– Будете как-то менять программу специально для выступления в России?

– Думаю, нет. Это фестиваль, так что наша задача – сыграть как можно больше хитов. Песен, которые знают наши поклонники вне зависимости от той страны, где они живут. Хотя что нам нравится в России – русские поклонники всегда готовят для нас какие-то сюрпризы – то флэшмоб устроят, то сувениры какие-то подарят. Это удивительно – и это отличает русских поклонников от остальных. Нам очень приятно такое внимание, и мы очень ждем встречи с нашими фанатами.

– То есть все дело в подарках?

– Нет-нет, (смеется) дело вовсе не в подарках! Хотя подарки – штука всегда приятная, но главное – это человеческое общение и любовь. А ее нам наши российские поклонники дают от всего сердца. Спасибо им за это от всех нас!

Павел Сурков