19.05.2017
19:10

просмотров1609

Рубрики:
Наука

Метки:
Солнечная система, карликовая планета, луна

Распечатать

Hubble нашел луну у крупнейшей безымянной планеты Солнечной системы

Фото: ТАСС/YAY

Астрономы обнаружили небольшую луну у карликовой планеты 2007 OR10. Диаметр спутника составляет 250–350 километров, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Как рассказал исследователь Чаба Кишш (Csaba Kiss) из обсерватории Конкоя в Венгрии, луны нашли у всех известных больших карликовых планет, кроме Седны. По мнению ученых, это говорит о том, что при формировании Солнечной системы столкновения между "зародышами" планет происходили гораздо чаще, чем принято считать.

Наличие луны у планеты астрономы предположили, когда узнали, что она делает оборот вокруг своей оси за 45 часов, а не за 20–24 часа, как другие планеты пояса Койпера. Исследователи предположили, что вращение замедлил спутник планеты.

Астрономы проанализировали архивные фотографии 2007 OR10, полученные "Хабблом" и "Спитцером". На снимках, сделанных первым в 2009 и 2010 году нашлись фотографии пока еще безымянной луны.

Спутник обладает внушительными размерами: он всего в пять–шесть раз меньше карликовой планеты, которую сопровождает. Он совершает один оборот вокруг 2007 OR10 за примерно 35 или 100 дней, и вероятно всегда "смотрит" на поверхность планеты одной стороной

Фото: nasa.gov

Карликовая планета 2007 OR10 была открыта в 2007 году известными планетологами Мэган Швомб и Майклом Брауном. Она является третьей по размером карликовой планетой Солнечной системы после Плутона и Эриды с диаметром в примерно 1535 километров и массой, сопоставимой с плутонианской.

2007 OR10 окрашена в красный, ее поверхность покрыта "снегом" из ароматических углеводородов, возникших в результате разложения этана и метана под действием лучей Солнца.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть