19.05.2017
13:41

просмотров734

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать

Рубрики:
Культура

Метки:
Depeche Mode, Erasure, Робби Уильямс, синти-поп

Распечатать

Группа Erasure: "Все эти 32 года у нас полное взаимопонимание"

Группа Erasure в восьмидесятые буквально заставила мир вертеться – разве кто-то мог устоять при первых звуках их знаменитой песни I Love To Hate You? Британский синти-поп дуэт Энди Белла и Винса Кларка влюбил всех в фантастическое сочетание эксцентричных нарядов, бешеных танцев, волшебного бита и нежного вокала. Белл и Кларк верны своим принципам до сих пор – возможно, в этом секрет их популярности. Группа регулярно выпускает альбомы – вот, например, 19 мая в свет выходит их новая студийная работа, 16-я по счету. Название пластинки World Be Gone ("Мир исчезнет") намекает на мрачное содержание. Обозреватель m24.ru Павел Сурков связался с Винсом Кларком и выяснил, откуда в светлом и ярком мире Erasure появились темные тона.

Группа Erasure (Винс Кларк – слева). Фото: AP/Jim Cooper

– Название вашей новой пластинки и первый сингл обещают довольно мрачный по настроению материал. Нетипично для Erasure.

– Да, этот альбом – в какой-то мере экспериментальный для нас. Видите ли, Erasure ассоциируются у публики с танцевальной, развлекательной музыкой, а мы решили записать очень жесткий и актуальный сегодняшнему дню альбом. Нас, признаться, беспокоит то, что происходит в мире: брекзит, социальная напряженность, войны – можно, конечно, спрятаться от этого, сказать, что не желаешь ничего ни видеть, ни слышать. Но это тупиковый путь. Мы решили описать то, что происходит так, как можем, на языке музыки. Мне кажется, музыка – наиболее эффективный способ хоть как-то противостоять ужасам окружающего мира.

– То есть это концептуальный альбом?

– В какой-то мере – да, концептуальный. Во всяком случае, есть некая общая система, которая связывает все песни нового диска. Она может быть не слишком очевидна слушателю, но она есть. Во всяком случае, мне и Энди она очевидна.



Видео: YouTUBE/ErasureVEVO

– В чем проявилось новаторство при работе над пластинкой?

– Прежде всего – в аранжировках и в подходе к записи вокала. Раньше мы думали о мелодическом сочетании вокальных партий, а теперь куда большее внимание мы уделяем гармоническому сочетанию. Вокал должен звучать жестко и плотно – соответственно, и записывать его надо по-другому: здесь много наложений, которые не слышны, вокальные "пачки", создающие плотность звучание. Ну и тембр Энди – мы специально старались, чтобы голос звучал строже и жестче. Для Энди нет никаких проблем – он умеет петь в разной манере, и здесь был нужен именно такой, довольно суровый подход.

– Вы приглашали для записи каких-то сторонних музыкантов?

– Нет, все сделали мы вдвоем. Я и Энди – и еще звукорежиссер Мэтти Грин. Мне нравилось, что делал этот парень, он работал с Fall Out Boy, с Pink, со многими другими артистами, и он очень точно понимает, как работать со звуком. Так что основную работу делали мы с Энди, а Мэтти доводил в итоге все до ума. И больше мы никого звать не стали – никаких дуэтов, никаких приглашенных звезд, просто альбом Erasure, где авторы каждой ноты и каждого слова – я и Энди.



Видео: YouTUBE/ErasureVEVO

– Выход альбома будет сопровождаться лишь несколькими концертами в Англии. Почему вы решили отказаться от большого промо-тура?

– Мы специально так решили, поскольку пластинку, как нам кажется, англичане должны понять и принять близко к сердцу. Не хотелось каких-то больших и помпезных торжеств, на мой взгляд, выступления должны быть точечными, так верней попадешь в нужную аудиторию, в своих. Сперва – несколько концертов в Англии, а потом мы поедем в тур с Робби Уильямсом.

– Вот о Робби как раз и хотел спросить: как так вышло, что вы попали к нему на разогрев?

– Мы давно дружим, и ему нравится наша музыка, и мне очень понравился его последний альбом. У нас оказались общие менеджеры, и мы подумали: а почему бы и нет? Мы, конечно, очень разные, у нас разные шоу и немного разный подход к музыке, но – тем интересней будет.

– А втроем не споете?

– Нет-нет, такого не планируется. У нас – своя часть шоу, у Робби – своя. Мы их не смешиваем. И я не уверен, что поклонникам Робби такой вариант понравится (смеется).

– Что мы услышим во время вашего сета перед выступлением Робби? Неужели новые вещи?

– Нет, мы будем играть наши лучшие песни с предыдущих альбомов – может быть, сыграем пару новых вещей, но, в целом, это будет сет, состоящий из хитов. Новый альбом играть на разогреве перед Робби мы точно не планируем – думаю, и наши поклонники этого от нас не ждут. Потом, может быть, мы сделаем отдельный большой тур – но уж точно не в этот раз.

– Какой музыкой вы вдохновлялись во время сочинения новой пластинки?

– Я слушал MG, сольный альбом Мартина Гора, практически постоянно. Очень атмосферная музыка, которая пришлась как нельзя кстати для этого альбома. А что слушал Энди, я, если честно, не знаю. Наверное, классику какую-то, он ее часто слушает.

– Ого, ну раз вы упомянули Мартина – не могу не спросить про Depeche Mode. Вы уже послушали Spirit, их новый альбом?

– Да, альбом отличный. Вообще, мне очень нравятся, что ребята делают – я с огромным удовольствием слежу за каждым их новым релизом и меня неизменно радует тот факт, что популярность Depeche Mode неизменно растет. Мы общаемся, мы не потеряли друг друга из взаимного фокуса внимания, и, на мой взгляд, это очень хорошо. Так что я, если угодно, преданный фанат Depeche Mode! (смеется)



Видео: YouTUBE/The 80s

– За 32 года совместной работы с Энди – что поменялось в ваших отношениях?

– По большому счету – ничего. Нас с Энди всегда роднило взаимопонимание – прежде всего взаимопонимание творческое. В совместной работе всегда есть риск, что кто-то начнет тянуть одеяло на себя – но у нас с Энди подобного никогда не возникало. Нам важно поддерживать друг друга: когда два человека столько лет играют и сочиняют вместе, они поневоле начинают все-все друг о друге знать. И дело не в каких-то личных секретах, у каждого есть свое личное пространство, своя личная жизнь, свой дом, в конце концов – дело в другом. Как будто ты раскрываешь душу и уверен в том, что другой человек тебя не предаст. У нас это есть и, надеюсь, всегда будет.

– У Erasure очень плотное сообщество поклонников в России. Вы чувствуете поддержку русских фанатов?

– Да, как и фанатов изо всех других стран – просто в России вы куда более непосредственны и чувственны. Нам часто дарят разные подарки, сувениры, присылают очень трогательные письма, на которые стараемся отвечать... И вот эта романтичность и нежность – то, что нам наиболее ценно ощущать в России. И поэтому мы всегда с радостью ждем встречи с нашими русскими поклонниками.

Павел Сурков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть