17.05.2017
13:30

просмотров3708

Разделы:
Знать, Власть

Рубрики:
Квартира, Строительство, Имущественно-земельные отношения

Метки:
жилье, законопроекты, законы, программа реновации жилья, снос пятиэтажек

Распечатать

Гарантии для москвичей: зачем нужен городской закон о программе реновации жилья

Московская городская дума 17 мая приняла закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". Почему нужен новый закон, читайте в материале m24.ru.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Закон, который внес в Мосгордуму Сергей Собянин, дает гарантии для жителей, которые желают участвовать в программе реновации жилья; для жителей, которые не хотят участвовать в программе, для жителей окрестных домов и всех москвичей и для собственников нежилых помещений.

Мнение граждан

В программу реновации войдут только те дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Возможность отказа от участия в программе

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы до заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

Равнозначность

Количество комнат в новой квартире будет равнозначно количеству в квартире в пятиэтажке. Жилая площадь будет не менее жилой площади в старой квартире. Общая площадь будет больше, чем в старой квартире. Это получится за счет более просторных помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Возможность получить квартиру в собственность

Собственникам квартир в сносимых домах получат новые квартиры в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

В том же районе

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых домов квартир в том же районе. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, где квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.


Квартиры комфорт-класса

Квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения ремонта.

Внеочередное улучшение жилищных условий очередников

Очередникам, согласно законопроекту, будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Без взносов за капитальный ремонт

Жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Благоустройство и качество

Закон гарантирует создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек, куда переселят людей в рамках программы реновации.

Равноценная квартира или денежная компенсация

Собственники квартир в сносимых пятиэтажках вместо равнозначной квартиры могут получить равную по рыночной стоимости квартиру либо соответствующую денежную компенсацию.

Помощь в переезде

Московские власти окажут помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.

Компенсация собственникам нежилых помещений

Собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.


История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За принятие законопроекта проголосовали 397 человек, против – 4, один воздержался. В настоящее время разрабатываются поправки ко второму чтению, которые будут в полной мере учитывать интересы граждан.

Голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации жилья открылось 14 мая и завершится 15 июня. Подробнее о том, как проголосовать и что делать, если ваш дом не включен в перечень, читайте в материале m24.ru.

Уже известно, что новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. Подробнее читайте в материале m24.ru.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть