M24.ru

Принят городской закон для защиты прав москвичей при реновации

17.05.2017 13:20

Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жителям домов, сносимых в рамках программы реновации жилфонда столицы.

Документ содержит 12 дополнительных гарантий для участников программы реновации. В законе прописан порядок включения домов в программу реновации и требования к качеству жилплощади. Также проект предусматривает помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

"Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать при переезде социально незащищенным категориям граждан. Мы впервые регламентировали право жителей, стоящих на учете в качестве нуждающихся, на улучшение жилищных условий в домах, которые включены в программу реновации. В документе урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями, и это абсолютно реальное достижение законодательной власти", – заявил ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

Законопроект гарантирует учет мнения жителей при реализации программы реновации и соблюдение жилищных и имущественных прав. Жителей пятиэтажек обеспечат равнозначными квартирами, а при желании они смогут получить равную по рыночной стоимости квартиру или денежную компенсацию.

Также в законе прописана норма, согласно которой очередникам дадут квартиры с улучшенными условиями вне очереди. То есть двух переездов не потребуется.

Как отметил председатель Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, программа реновации – это реальная возможность для москвичей улучшить свои жилищные условия.

"Программа реновации жилого фонда в Москве – это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом. Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации", – сказал Орлов.