Новости

Новости

18 мая 2017, 10:11

Наука

Тайное благополучие: почему россияне молчат о своем счастье

Россияне на самом деле могут быть намного счастливее, чем они кажутся на первый взгляд. Однако они предпочитают о своем благополучии не рассказывать малознакомым людям, в отличие от американцев, для которых считается нормой демонстрировать позитивные эмоции на публике. К такому выводу пришли ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, которые провели кросс-культурное исследование.

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Россияне кажутся иностранцам хмурыми людьми, которые ездят с грустными и напряженными лицами в метро. Ученые решили проверить, действительно ли жители России так несчастливы по сравнению, например, с американцами, которые обычно демонстрируют позитивный настрой. Или дело в чем-то другом?

В исследовании приняли участие 1500 российских студентов из разных регионов страны (Москвы, Томска, Омска, Бийска и Петропавловска) и около 500 американских студентов из университета Миссури. Несмотря на то, что в качестве респондентов были одни учащиеся, авторы исследования отмечают, что выборка позволяет судить в целом о поведении людей в России и США.

Результаты проекта были опубликованы в статье "Россияне сдерживают выражение счастья с незнакомцами" ("Russians Inhibit the Expression of Happiness to Strangers: Testing a Display Rule Model") в журнале "Кросс-культурная психология". Исследование проводилось на протяжении двух лет с 2014 по 2016 год.

Как рассказал один из авторов исследования, заместитель заведующего Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Евгений Осин, в литературе очень много противоречивых данных об эмоциональности жителей России.

"Одни авторы утверждают, что русские очень сдержанные, а другие, напротив, считают нас очень открытыми, "душа нараспашку", – пояснил Осин. – Мы с коллегами предположили: дело может быть в том, что речь идет о разных эмоциях и о разных ситуациях. И действительно, результаты показали, что россияне больше сдерживают позитивные эмоции, чем негативные, но делают это только при общении с малознакомыми или незнакомыми людьми. При общении с друзьями мы так же или даже чуть более открыты, чем американцы".

Секретное переживание


Результаты показали: россияне демонстрируют счастье только близким и друзьям, а в общении со знакомыми, коллегами стараются не показывать свои позитивные эмоции.

Авторы исследования пришли к оптимистичному выводу, что возможно, россияне намного счастливее, чем кажутся на первый взгляд.

Исследование также показало, что американцы обычно демонстрируют свое благополучие. Если же жители США выглядят грустными, то, скорее всего, это действительно значит, что в их жизни что-то идет не так, как им бы хотелось. Американцы мрачны со своими знакомыми и друзьями, если не удовлетворены и в их жизни преобладают негативные эмоции.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

У россиян же хмурый вид лица никак не связан с неудовлетворенностью жизнью.

Для россиян скрывать свое благополучие – нормальная, обыденная практика.

Склонность сдерживать эмоции характерна для многих культур, отмечает Евгений Осин. "Сдерживание эмоций связано с таким культурным феноменом, как коллективизм, который преимущественно проявился в азиатских странах, – отметил исследователь. – В этих культурах гармония в группе ценится больше, чем индивидуальное самовыражение. Россия занимает промежуточное положение между Западом и Востоком не только в географическом, но и в психологическом отношении: мы далеко не так сдержанны, как, например, японцы, но если сравнивать нас с американцами, то мы оказываемся значительно более сдержанными".

Публичная грусть


Негласный запрет на публичное выражение позитивных эмоций в России стал причиной того, что по официальным замерам у россиян уровень счастья значительно ниже, чем у европейцев и американцев. Об этом говорят данные международных исследований.

Всемирный индекс счастья (The Happy Planet Index) показывает, как различные страны обеспечивают своим гражданам благополучную жизнь. При подсчете этого показателя ученые учитывают четыре ключевых параметра: общее благополучие и субъективная удовлетворенность; ожидаемая продолжительность жизни; уровень социального расслоения и "экологический след", то есть то воздействие, которое жители страны оказывают на окружающую их среду.

Фото: ТАСС/YAY/Elena Elisseeva

По данным 2016 года, в топ-5 самых счастливых стран входят Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату (маленькая страна в Океании) и Вьетнам. По этому рейтингу США находятся на 108-й позиции, а Россия – на 116-м месте.

Альтруизм против конкуренции


Кросс-культурные изучения уровня счастья начались в 1960-е годы. Так возникла наука о хорошей жизни, или о счастье. Исследования в этой области связаны в первую очередь с именем американского психолога Эда Динера. Он выделял несколько разновидностей счастья. Первая – это объективное качество жизни, сюда входит уровень благосостояния человека, психологическое благополучие и прочие показатели, которые ученые могут измерить. Вторая разновидность – субъективное благополучие, то есть то, как сам человек оценивает свое эмоциональное состояние. Может ли он сказать о себе, что ему нравится его жизнь, что он чувствует себя хорошо.

Эд Динер с коллегами выяснил, что нам позволяет чувствовать себя счастливее, а что мешает.

Главные негативные факторы: ориентация человека на материальные ценности и склонность к постоянной конкуренции, сравнению себя с другими.

Позитивные факторы: крепкие дружеские и семейные связи, способность наслаждаться текущим моментом, оптимизм, умение выражать другим людям благодарность, если они сделали для вас что-то хорошее и альтруизм.

Счастье везде


Исследователи часто замечают, что наши обыденные предположения об уровне счастья часто бывают обманчивы. Например, в 1995 году вышла статья американских психологов, которые решили измерить уровень благополучия у людей, которые в массовом сознании считаются несчастными (людей с инвалидностью, безработных, психически больных людей и бедных афроамериканцев). Большинство американцев сказали, что эти социальные группы должны быть не удовлетворены своей жизнью и просто не могут быть счастливыми. Но реальные опросы это предположение не подтвердили. Среди них оказалось значительно больше счастливых людей, чем несчастных. А как выяснили Эд Динер и его коллеги, позитивные психологи, люди чувствуют себя счастливыми даже в местах, где трудно выжить, например, в снегах Гренландии и африканских джунглях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика