12.05.2017
12:12

просмотров1666

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать

Рубрики:
Общество, Обо всем

Метки:
Эдуард Каневский, диеты, здоровье, фитнес

Распечатать

Глупые и опасные методы: что нельзя делать для похудения

Среди поклонников фитнеса есть шутка: весна так и не пришла, ведь еще не все похудели к лету. И правда, только по-настоящему потеплело, как в столичный регион пришли дожди, холода и даже снег. И этот факт не мог не сказаться на посетителях фитнес-клубов, ведь на дачу ехать стало просто глупо и люди продолжили свой фитнес-марафон подготовки к пляжному сезону. И сколько бы обозреватель m24.ru, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский не рассказывал в своих статьях о том, что для достижения хорошего результата нужны месяцы, а иногда и годы, большинство "подснежников" все равно мечтают подготовиться в кратчайший срок, иногда используя, по их мнению, очень эффективные методы, которые на самом деле могут нанести определенный вред здоровью.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Одними из самых опасных таких "методов" являются эксперименты с диетами. Кто-то полностью отказывается от сладкого, мучного, жирного, ест больше белка. Кто-то начинает применять так называемые разгрузочные дни и целые сутки ест грейпфруты либо пьет кефир. Ну а есть и совсем смельчаки, которые применяют монодиеты или становятся вегетарианцами. И возможно, что та или иная диета имеет свои положительные стороны, но если вы худеете не только с помощью диет, но и за счет физических нагрузок, любая радикальная диета доведет вас до больничной койки.

Например, вегетарианство, или его разновидность, веганство, – это полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молока и творога. Как известно, мышцы – это белок, и если вы регулярно тренируетесь в тренажерном зале, то потребность в белке может возрастать до двух граммов белка на килограмм веса тела. Я даже боюсь себе представить, сколько нужно съесть орехов и чечевицы, чтобы набрать заданное количество белка? Получается, нужно есть постоянно. Но и это не самое страшное. Доказано, что все вегетарианцы страдают железодефицитной анемией, и это напрямую связано с отказом от мясных продуктов, в которых присутствует хорошо усвояемое железо, и, кстати, не только оно. В результате такой диеты уровень гемоглобина сильно снижается, а ведь именно гемоглобин доставляет кислород ко всем тканям и органам, и его нехватка сильно сказывается на состоянии человека: ощущается сильная слабость, снижается общая выносливость, человек как бы задыхается, особенно во время выполнения физических нагрузок. Так о какой пользе тренировок может идти речь, если организм просто не справляется?

Почему я заговорил именно на эту тему? Потому что на днях общался с девушкой, которая последний месяц стала веганкой и вот радуется, что уже потеряла пять килограммов. Да, потеряла за счет воды и собственной мышечной ткани, которая неизбежно разрушается при нехватке белка в питании. А когда я ей рассказал о возможных последствиях для здоровья от ее диеты, например анемии, она уверенно сказала, что будет пить препараты. Препараты, медикаменты, "химию", как говорят в народе, вместо того чтобы просто есть мясо или хотя бы молочные продукты. Так в чем тогда смысл всей диеты, если человек, по сути, стараясь себе помочь, уже соглашается на помощь фармпрепаратов?

Фото: YAY/ТАСС

Это же касается и разгрузочных дней. Возможно, они и дают определенный эффект, но не для людей, которые регулярно тренируются. Ведь для восстановления затраченных ресурсов после любого вида тренировок всегда нужны определенные питательные вещества, и если организм их недополучает или не получает вообще, эффект от занятий будет обратный: отсутствие результата или ухудшение ранее достигнутого, сильное переутомление, а во время тренировки слабость, тошнота и даже обмороки. Так зачем тогда нужны такие диеты?

Чтобы был хороший результат, питаться нужно сбалансированно. В рационе обязательно должны присутствовать и мясо, и рыба, овощи, фрукты, злаковые, кисломолочные продукты. А вот от сладкого, алкоголя и фастфуда действительно можно отказаться по максимуму.

Другой пример радикального подхода к тренировкам – это использование различных жиросжигателей, которые в большом разнообразии продаются в магазинах спортивного питания, в фитнес-барах спортивных клубов и даже в супермаркетах. И действительно, многие жиросжигатели работают, но при условии, что вы регулярно тренируетесь на кардиотренажерах и строго соблюдаете режим питания, иначе эффекта не достичь. Но что собой представляют эти самые жиросжигатели? К сожалению, в большинстве своем это препараты, которые как бы заставляют активнее работать нашу щитовидную железу, которая ускоряет обменные процессы. Я не буду углубляться в особенность работы конкретных препаратов, но только скажу, что ни один врач, тем более эндокринолог, никогда вам не посоветует воздействовать на вашу эндокринную систему с помощью "волшебных" препаратов, ведь до сих пор не доказано, какой может быть эффект на самом деле. И может получиться так, что вместо похудения и тренировок вы будете лечить нарушения со стороны той же щитовидной железы, но уже в медицинских учреждениях.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Но не всегда посетители фитнес-клубов пытаются форсировать свой результат за счет той или иной диеты, иногда в ход идет тяжелая артиллерия. Например, обертывания проблемных зон целлофаном, чтобы локально повысить температуру в конкретной области, что должно дать просто волшебный эффект и долгожданные кубики на животе, которые якобы прорежутся уже через пару месяцев. К сожалению, и данный метод не работает, во-первых, потому, что сжигание подкожной жировой клетчатки – это сложный биохимический процесс, для которого нужно создавать условия изнутри организма, а не снаружи. Во-вторых, во время использования такого обертывания человек обильно потеет, что может привести не только к перегреву организма и тепловому удару, но и к потере большого количества минеральных солей, а это в свою очередь приводит к спазмам в мышцах или судорогам. Не зря марафонцы во время прохождения дистанции пьют так называемые изотоники, напитки, обогащенные минеральными солями, без которых пройти дистанцию в 42 километра 195 метров просто невозможно именно из-за того эффекта, который я описал выше.

Будьте реалистами: если ваша форма оставляет желать лучшего, а тренировки вы не посещали годами, вот так, нахрапом, вам все равно не вернуть хорошую форму. И раз вы наконец-то решились заняться собой, ставьте реальные цели, например сбросить десять килограммов за два-три месяца, а не срочно согнать килограммов двадцать за две недели. Наш организм не шарик, "надуть" его легко, а вот "сдувается" он гораздо дольше. Сохраните свое здоровье с помощью грамотных тренировок и правильного питания, и идеальный результат не заставит себя ждать.

Эдуард Каневский

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть