M24.ru

На смену "хрущевкам": скоростные лифты, просторные подъезды и парк во дворе

10.05.2017 08:00

В перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации вошло 4566 московских зданий. Окончательное решение будет принято по итогам голосования жителей, которое пройдет с 15 мая по 15 июня. О том, как будут выглядеть новые дома, построенные по программе реновации – смотрите в материале m24.ru.

Сергей Собянин 26 апреля заявил, что расселение пятиэтажек пройдет в границах района и это будет закреплено юридически. То есть горожане получат новые квартиры в своих же районах, если не захотят переехать сами. Исключениями стали ТиНАО и ЗелАО, в которых переселение может происходить в рамках округа.

Часть москвичей будут переселять в уже имеющийся жилой фонд, первые квартиры предоставят осенью этого года. Площадки для строительства новых домов по программе реновации есть во всех районах Москвы, кроме ТиНАО. Собственники нежилых помещений в ветхих домах смогут получить на выбор: возмещение рыночной стоимости помещения или равнозначное нежилое помещение.

Окончательный перечень домов, которые войдут в программу, определят по итогам голосования, которое пройдет [URL=http://www.m24.ru/articles/138469]с 15 мая по 15 июня (о том, как пройдет голосование по программе реновации жилого фонда Москвы, читайте в материале m24.ru). Только после того, как жители выскажут свое мнение, будет принято решение о включении или не включении дома в программу по расселению. Реализация программы может начаться уже до конца этого года.

Принять участие в голосовании можно будет дистанционно в электронной системе "Активный гражданин", либо в любом центре госуслуг "Мои документы", независимо от места жительства. Кроме того, собственники квартир в пятиэтажках могут провести собрание и решить – будет ли их дом участвовать в программе или нет. Голоса тех жителей, которые проигнорируют голосование, будут автоматически засчитаны в пользу переезда.

Главный архитектор бюро WALL Рубен Аракелян в разговоре с m24.ru прокомментировал разницу между новыми домами, которые построят по программе реновации, и пятиэтажками. По его словам, вопрос о жилой застройке необходимо разбить на две составляющие. Первая – это само качество дома и сценарий жизни в нем, внутренняя инфраструктура, комфорт жильцов, внутренний климат. Вторая – это городская среда вокруг.

"В пятиэтажках были минусы на уровне самого дома – они совершенно не проходят по современным требованиям теплоизоляции, домом не удобно пользоваться: в них очень маленькие холлы, нет лифтов, нет технических помещений, где можно было бы оставить коляску или велосипед. Квартиры имеют устаревшую планировку – они проектировалось с расчетом 20 квадратных метров на человека, современный стандарт – 30–35 квадратных метров", – рассказал он. Архитектор отметил, что в новых домах соблюдаются требования по теплоизоляции и качеству пространств – большие холлы, удобные лифты, отдельные лестницы, просторные входные группы.

"Еще один минус старых проектов – монофункциональность. Там были только квартиры, школы и детские сады – все, поэтому люди были вынуждены постоянно выходить за пределы квартала. Современные проекты делают по принципу совместимости, когда в одном месте есть все сферы инфраструктуры: парикмахерские, мини-библиотеки, минимаркеты, салоны красоты, аптеки, камерные медицинские центры, небольшие кинотеатры и так далее. Это заставляет людей оставаться во дворах, жить там – это сразу повышает безопасность двора, когда двором пользуются как днем, так и ночью", – продолжил эксперт.

Аракелян добавил, что новые дома будут замкнутые, и у жителей появится ясное разделение на приватные и общественные пространства. Двор – только для жителей. Он также пояснил, что квартал не должен быть закрыт целиком, разрывы между зданиями и минимальная проходимость – необходимы для того, чтобы он не превратился в гетто.

По программе реновации, на смену пятиэтажкам придут монолитные и панельные дома нового поколения, построенные по современным проектам, с использованием энергосберегающих технологий. Технологии позволяют сейчас строить дома разных уровней, этажности и конфигураций. Трехслойные панели обладают высокой степенью энергоэффективности, а также предполагают свободную планировку внутри помещения.

Проекты новых кварталов создаются по принципу доступной среды – просторные холлы, подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей, а также лифты, которые опускаются до уровня входной группы так, что до них не надо будет добираться по лестницам. В холлах выложат керамическую плитку, обеспечивающую чистоту подъездов.

Дома оснастят эффективными системами учета и современными инженерными системами, которые гарантируют постоянную подачу воды и электричества, а также позволят [URL=http://www.m24.ru/articles/139352]снизить расходы на коммунальные услуги. Так, подача воды и тепла будет автоматически контролироваться в зависимости от погодных условий. Тепло можно будет отрегулировать с помощью энергоэффективных батарей. Показания с приборов учета автоматически считаются с индивидуальных приборов в квартирах.

Кроме того, подъезды оборудуют энергосберегающим освещением, установят современные почтовые ящики, домофоны, грузовые и пассажирские скоростные лифты. Внутри и снаружи домов установят круглосуточное видеонаблюдение.

Территорию вокруг домов и дворы также благоустроят по новым стандартам, там разобьют местные парки, проложат велодорожки и создадут спортивную, детскую и досуговую инфраструктуру.

В новых кварталах появятся освещенные прогулочные зоны, клубы, лавочки и детские площадки с качелями, горками, спортивными снарядами и безопасным покрытием.

Руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан рассказал m24.ru, что для каждого из районов, где произойдет снос пятиэтажек, будет разработан индивидуальный градостроительный проект. Этажность домов там будет разнообразная.

"Те примеры, которые мы с вами видим – это примеры удачного и современного жилья в наших городах. Очень важно – визуальное разнообразие, чем больше иерархия по высотности, тем лучше, чтобы был интересный силуэт. Еще одна важная деталь – общественный первый этаж. Вообще, квартальный тип застройки – это гуманный, хороший формат. Все исторические европейские города, в которые мы так любим ездить, они сделаны по квартальному принципу. И это положительный опыт", – рассказал архитектор.

Во всех помещениях установят пластиковые окна, защищающие от шума и пыли. В каждой квартире предусмотрен застекленный балкон или лоджия с керамической плиткой на полу, оснащенные корзинами для установки кондиционеров.

К слову, квартиры будут подготовлены к переезду, в каждой будет сделан ремонт комфорт-класса. В новых жилищах предусмотрены просторные коридоры со светлой отделкой, все комнаты – изолированные. Межкомнатные двери оснастят ручками, фиксаторами замков, дверными упорами и надежными петлями. В плинтусах будут проложены кабель-каналы. Электрическая разводка – с безопасными выключателями и разводками.

Кухни отделают обоями светлых тонов, которые при желании можно будет покрасить. Благодаря количеству розеток у жителей не возникнет проблем с размещением бытовой техники и кухонного гарнитура. Электрические плиты также отличаются энергоэффективностью и повышенной безопасностью.

Санузлы будут раздельные. Каждая ванная будет оборудована хромированным полотенцесушителем, раковиной со смесителем, металлической ванной с защитным экраном и качественными смесителями для душа, а также точкой доступа к инженерным системам.