14.04.2017
10:27

просмотров31997

Разделы:
Читать

Рубрики:
Общество

Метки:
Евровидение-2017, Юлия Самойлова, конфликты, песенные конкурсы

Распечатать

Замены не будет: почему Россия пропустит Евровидение-2017

Европейский вещательный союз (ЕВС) официально исключил Россию из числа участников Евровидения-2017, так как российской участнице Юлии Самойловой запретили въезд на территорию Украины. О том, почему Россия впервые пропустит конкурс – читайте в материале m24.ru.

Фото: ТАСС/Мария Антипина

С чего все началось

12 марта стало известно, что Россию на Евровидении-2017 будет представлять Юлия Самойлова. Певица, с детства прикованная к инвалидной коляске, участвовала в Торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр в 2014 году. Она исполнила песню "Вместе", посвященную равенству всех людей на планете. Блестящее выступление подтолкнуло российскую сторону к тому, чтобы внести Самойлову в список претендентов на участие в Евровидении.

В Киеве сразу начали говорить о том, что въезд на Украину Самойловой могут запретить, а позже сделали официальное заявление.

Варианты решения

ЕВС предлагал мирное урегулирование конфликта, в частности, были предложены два варианта развития событий, при которых Россия смогла бы остаться участником музыкальных соревнований.

Во-первых, России предложили выбрать другого участника среди музыкантов, у которых нет проблем с въездом в Киев. Это заявление сделал в эфире "Украинского радио" вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко. При этом он отметил, что Украина готова принять участников от всех 43 стран, в том числе и от России, – главное, чтобы они не входили в число лиц, имеющих проблемы с украинским законодательством.


В качестве второго варианта сохранения участия России в конкурсе без смены участника ЕВС предложил транслировать выступление Юлии Самойловой по телемосту. Это стало бы беспрецедентным случаем – до Самойловой такой вариант участия не предлагали ни одному участнику за всю историю конкурса.

Первый канал отверг предложение Союза, назвав его "странным и противоречащим смыслу мероприятия".

Мнения сторон

В ЕВС отметили, что предпочтительное для Союза решение состоит в том, чтобы российская артистка выступила в Киеве. Спустя сутки после отказа Первого канала транслировать выступление Самойловой из Москвы по телемосту в организации продолжали искать варианты.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, решение Киева нанесло серьезный удар по престижу музыкального конкурса. "Европейское общество должно решить, соглашаться с решением СБУ или остаться верным своим базовым ценностям", – так прокомментировала решение Киева официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Решение киевских властей осудили не только в России. Организаторы Евровидения неоднократно выразили сожаление в связи со сложившейся ситуацией. А глава ЕВС Ингрид Дельтенре заявила, что Киев может подвергнуться санкциям из-за своего решения.

Свою поддержку певице выразили десятки тысяч людей. 28 марта модель, основатель фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Наталья Водянова создала петицию с просьбой разрешить российской певице Юлии Самойловой выступить на Евровидении – 2017. На момент написания заметки под документом, опубликованном на платформе Change.org, свои подписи поставили более 121 тысячи пользователей.

Компромисс не найден

В начале апреля обсуждалась возможность переноса конкурса в 2017 году в другую страну. В качестве города, который мог бы принять у себя соревнования, рассматривали Берлин. 5 апреля в официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман сообщил, что от этого варианта было решено отказаться. Вместе с тем он отметил, что организаторы пытаются найти выход из ситуации с запретом на въезд на Украину российской певицы Юлии Самойловой. Гудман обещал позже сделать заявление для прессы.

13 апреля Европейский вещательный союз (EBU) официально исключил Россию из числа участников Евровидения.

Что дальше

Юлия Самойлова все-таки станет участницей Евровидения. Но только в 2018 году, когда право принимать у себя конкурс получит новая страна. Такое заявление сделали представители Первого канала.

"Безусловно, это меня очень расстроило, потому что это моя мечта. Я верю и надеюсь, что это еще случится. Я своим примером хочу воодушевить всех людей, вдохновить на то, чтобы они не сдавались в любой ситуации, и жили полноценной жизнью, и шли к своей мечте, не опускали руки", – сказала Самойлова.

После объявления о выборе в качестве участницы Евровидения-2017 Юлии Самойловой сетевое издание m24.ru подготовило материал о певице.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть