17.04.2017
18:29

просмотров101342

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать

Рубрики:
Наука

Метки:
березовый сок, народная медицина, польза

Распечатать

И Родина щедро поила меня: есть ли польза от березового сока

Весной наступает сезон сбора березового сока. Многие любят этот напиток не только за его вкус, но и за те полезные свойства, которыми он обладает. Кто-то даже считает древесный сок целебным. В Сети есть множество статей о том, как использовать "березкины слезы" не только в качестве напитка, но и как лекарство для наружного применения. Сетевое издание m24.ru собрало информацию о популярных рецептах использования березового сока и выяснило, насколько они действенны.

Фото: Виктор Драчев

Чудеса да и только – какие свойства приписывают березовому соку

По списку полезных свойств березовый сок похож на знаменитый тайский чай Нони (популярное в жаркой стране средство от всех болезней, которое активно продают туристам со всего мира), только вкус у него лучше, да и добыть можно совершенно бесплатно.

Первый и самый популярный способ употребления березового сока – пить его свежим в качестве тонизирующего средства. Рекомендуется выпивать один-два стакана в день, чтобы насытить организм простыми сахарами, калием, магнием и кальцием. Некоторые источники еще указывают на то, что сок содержит дубильные вещества, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление березового сока или кваса из него, по народному поверью, действует также, как аптечные витаминные комплексы в рекламе: уходит сонливость, появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга.

Эти чудеса, согласно данным из интернета, – только начало. "Березкины слезы" предлагают использовать в качестве иммуномодулятора. Для этого их надо смешать в равных пропорциях с молоком и добавить немного крахмала.

Кроме того, сок считается мочегонным средством, поэтому его якобы можно использовать при болезнях выделительной системы, а также для снижения давления.

В качестве наружного средства его предлагают применять во время температуры. Марлевые лоскуты необходимо смочить в соке в чистом виде или в разведенном с водой в пропорции "два к одному" и накладывать на локтевые сгибы, подмышки, под колени или на паховую область. Повязки следует менять после высыхания до тех пор, пока жар не спадет. К тому же сок может служить в качестве полоскания, если заболевание сопровождается ангиной.

Страдаете от экземы, нейродермита, псориаза, фурункулеза, угрей или грибковых заболеваний? Народная молва велит использовать протирания и примочки из березового сока.

Помимо этого, "слезы березы", нагретые до различной температуры и разбавленные в разных пропорциях и с примесями различных ингредиентов, можно использовать при заболеваниях легких и пищеварительной системы, анемии и выпадении волос.

Не пытайтесь повторить этого дома. Почему народные рецепты не работают

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Рассматривать березовый сок как лекарство и заменять им традиционную медицину – верх безответственности по отношению к самому себе, убежден военный врач, член ассоциации медицинских журналистов, борец с мифами Алексей Водовозов. Во-первых, березовый сок имеет нестабильный биохимический состав. Он сильно зависит от того, в какой почве росло дерево. Если земля была загрязнена токсинами, тяжелыми металлами или другими вредоносными веществами – они появятся и в соке. Да и состав полезных веществ в нем носит непостоянную концентрацию. Соответственно рассчитать дозировку получаемых элементов практически невозможно.

Эксперт подтвердил, что в соке содержатся моносахариды, но разброс их количества в различной литературе может отличаться в пять раз. Где-то пишут про 0,5 процента, а где-то 2,5 процента. Содержание в напитке основных полезных веществ – магния, кальция, калия, марганца, фосфора и железа – также колеблется в зависимости от условий, в которых росло дерево.

Пить березовый сок как напиток – можно, отметил эксперт, вреда от собранного в чистом месте экстракта не будет. Употребление в виде кваса также допускается. Правда нужно внимательно относиться к его количеству, заменять таким питьем воду нельзя. Березовый сок, как любой напиток с содержанием сахара, нужно пить в небольших количествах.

Водовозов отдельно подчеркнул, что березовый сок не может снижать температуру. Он не содержит достаточного количества салицилатов, которые могли бы оказать действие на жар. Подобные вещества есть в растениях семейства ивовых и некоторых представителях розоцветных. Не окажет он волшебного действия и на проблемные зоны на коже – нет отшелушивающих свойств.

"Слезы березы" не содержат никаких веществ, которые теоретически могли бы действовать как гипотензивные – пить его при повышенном давлении также бесполезно.

Употреблять березовый сок можно тем, кому приглянулся его вкус. При этом нужно внимательно выбирать место для сбора.

Как правильно собирать березовый сок


Неправильный сбор березового сока может привести к серьезному ранению или даже гибели дерева. Поэтому, если хочется попробовать народный напиток, нужно усвоить несколько простых правил:
  • брать сок можно только у деревьев, растущих в лесу вдалеке от трасс и промышленных предприятий;
  • ствол березы должен быть более 25 сантиметров в диаметре;
  • отверстие нужно делать примерно на расстоянии 20 сантиметров от земли;
  • не делайте более одного отверстия в дереве с диаметром ствола менее 25 сантиметров;
  • не собирайте много литров сока с одного дерева – оно может погибнуть;
  • после сбора отверстие нужно заделать воском или пробкой для скорого восстановления дерева;
  • не делайте глубоких отверстий – сок струится прямо под корой дерева

Хранится полученный из дерева напиток один-два дня, поэтому его часто перегоняют в квас. В таком виде он может стоять до двух недель, но при условии, что тара закупорена и стоит в темном прохладном месте.

В мире ведут множество исследований в самых разных областях. Новые сведения об истории, медицине, антропологии, биологии и других дисциплинах появляются постоянно. К сожалению, не все они отражают реальность. Читайте подборку мифов, разрушенных учеными, в тексте сетевого издания m24.ru.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть