08.04.2017
13:26

просмотров2899

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Фестивали и праздники

Метки:
пасха, праздники

Распечатать

Испечь кулич и покрасить яйца: как в Москве готовятся к Пасхе

Когда-то луковую шелуху копили весь год, чтобы к празднику Пасхи украсить стол крашенными яйцами. Куличи пекли по рецептам прабабушек строго на дрожжевом тесте, с изюмом. С годами пасхальные кулинарные блюда стали намного красивее. Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассказывает о новых традициях, связанными с Великим праздником.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Наконец-то наступило время, когда во всех магазинах можно купить пасхальные украшения. Обложки гастрономических журналов пестрят пышными куличами, перевязанными цветными лентами, посыпанными миндальными лепестками, шоколадной крошкой и красочной карамелью.

Шеф-повары лучших ресторанов города фантазируют на тему выпечки и делятся своими рецептами куличей на любой вкус и цвет – с цукатами, пропитанными ромом, с апельсиновой цедрой, с орехами, изюмом и даже диетическими из рисовой муки, овсяных хлопьев и других полезных ингредиентов.

Пасху праздновали всегда. Об этом рассказывают наши родители, бабушки и дедушки, которые выходили во двор со словами Христос Воскресе, чокались друг с другом крашеными яйцами, ели вкусные куличи и пили Кагор. Праздновали во все времена, даже когда в Светлое Воскресенье работали. Одна из моих родственниц рассказала занятную историю про учительницу, которая в советские годы отказалась вести урок в Пасху и разрешила заниматься детям, чем их душе угодно.

"Куличи сама печь будешь?", – пожалуй, самый частый вопрос, который задают хозяйки друг-другу перед Пасхой. "Да что ты! Времени нет! Конечно же куплю", – стандартный ответ замотанной женщины, у которых после работы не остается никаких сил.

А вот бабушка моя всегда пекла сама, и я тоже стараюсь придерживаться семейных традиций.

У нее была кулинарная тетрадь с написанными от руки рецептами, и кулич она пекла один и тот же, который с каждым годом становился вкуснее предыдущего. Не знаю, в чем был секрет. Возможно в настроении. "Куличи должны быть с душой!" – говорила она. Как и все остальное.

В Чистый четверг бабуля вставала в 5 утра, чтобы успеть поставить в духовку энное количество теста и сделать отвар из луковой шелухи, которую она в течении года бережно складывала в сморщенный полиэтиленовый пакет.

Потом мы вместе доставали из коричневого отвара три десятка яиц и поливали сахарной глазурью все семь румяных куличей. Куда так много, я никогда не могла понять. Часть из них отправлялась на плоскую плетеную тарелку, которая уже стояла на белой салфетке, вышитой красными розами, а часть просто в эмалированную кастрюлю.

"Как куда? – возмущалась бабушка. – Валентину угощу, Зою. Вам с собой дам". В результате, все друг другу дарили яйца с куличами, и от этого их количество не уменьшалось. Всю неделю после Пасхи приходилось доедать, хочешь ты этого или нет.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Помню, как складывала в кулек приготовленные от души пасхальные яства и несла их на работу. Как зачем? Коллег угостить. А коллеги в свою очередь тоже не отставали. В итоге, после обеда все делились друг с другом рецептами своих куличей и расстегивали молнию на одежде, потому что от переедания было трудно дышать.

Исходя из собственного опыта под названием "От души", все-таки рекомендую сдерживать себя, когда вдруг появится желание испечь 10 куличей вместо двух или покрасить 20 яиц вместо 10. Тем более, сейчас возможностей разгуляться на Пасху намного больше – не то, что в моем детстве и юности.

К куличам постепенно добавились пряники в форме цыплят, ангелов и кроликов, расписанные цветной глазурью. Пасхальный декор вошел в моду. К празднику открываются детские мастер-классы, на улицах устраивают пасхальные фестивали, где можно купить сувениры к празднику и сфотографироваться на фоне тематических декораций.

Появилась современная тенденция – украшать дом к Пасхе, выкладывать в социальные сети фотографии своих куличей. Каждая женщина старается сделать лучше, красивее, вкуснее, придумать что-то необычное.

И уже не так грустно, когда приходишь на работу или в гости, а там, помимо яиц и кулича, много всего интересного, и у каждого свои оригинальные рецепты, свой подход к празднику.

Пасхальные традиции добавляют уют и тепло в наш дом, особенно если в нем есть дети, которые однажды тоже будут вспоминать своих мам и бабушек, как они вместе пекли имбирых зайчиков, как запах пушистой вербы и кулича с апельсиновой цедрой наполнял комнату, как в фетровой корзинке с сочно-зеленой травой блестели перламутровые перепелиные яйца, а рядом с ними стояли фарфоровые птички, и мама просила улыбнуться, чтобы выставить фото в свой Instagram.

Неужели нашим детям будет казаться, что этого было мало?
Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть