05 апреля 2017, 10:22

"В Индии нет йоги и чая": как переехать работать туда, где все отдыхают

Индия – страна, куда принято сбегать от Москвы и рутинной работы в офисе, кто-то приезжает сюда отдыхать на пару недель, а кто-то становится дауншифтером и остается здесь на годы. Программист Михаил Сапогов согласился переехать в Пуну, чтобы работать в международной IT-компании. Он рассказал, что собой представляет жизнь в Индии, если ты не турист.

О том, как снять квартиру, где нельзя есть мясо, двигать мебель и приглашать друзей, зачем бары должны получать лицензию на танцы, какая на вкус счастливая еда, почему мужчине водить машину не престижно и что общего между нашими странами, читайте в интервью m24.ru.

– Как вы приняли решение оставить Москву и переехать работать в Индию?

– Я давно мечтал поработать и пожить длительное время в другой стране, поэтому, когда компания мне предложила переехать в Индию, я согласился. На практике переезд оказался не таким легким, как я себе представлял, было много трудностей и приятных неожиданных событий. Мне пришлось привыкнуть жить в другой стране, найти общий язык с людьми другой культуры и быть вдали от близких мне людей, которые остались в Москве.

– Расскажите, как вы устроились в Индии? Сильно ли отличается быт по сравнению с Москвой?

– Я поселился в Пуне – это, по индийским меркам, небольшой город, где живет около 9 миллионов человек, территориально он находится примерно в 150 километрах от Мумбая.

К моему удивлению, я узнал, что в Пуне непросто снять хорошее жилье. Хорошее – значит квартира или апартаменты с просторными помещениями, ремонтом, кухней, бойлером для подогрева горячей воды (центрального отопления там нет) и отдельной спальней. Хотя за 5 тысяч рупий в месяц (это примерно 4,5 тысячи рублей) в городе можно снять комнату в неприглядном виде с тараканами, пауками, жуками, крысами и голубями, которые могут прилететь к тебе в окно в любой момент. Вот таких предложений на рынке аренды жилья полно.

А если ты хочешь поселиться в нормальную квартиру, то готовься платить московские цены за аренду, а то и выше.

Условия аренды квартир в Индии могут быть значительно хуже, чем в Москве.

Например, за депозит надо сразу заплатить полугодовую сумму, а не один месяц, как это принято делать у нас. И это только депозит. Обычно "локинг" период составляет от года до двух, то есть ты как арендатор обязан прожить в квартире все это время и не съезжать, иначе все равно будешь обязан заплатить за указанный в договоре срок проживания. Например, ты снял квартиру, пожил там два месяца и решил съехать или вообще вернуться в Россию, но ты все равно обязан платить за это жилье еще на протяжении десяти месяцев. И на таких условиях большинство иностранцев арендуют квартиры в Индии, потому что альтернатив практически нет.

Еще арендодатель может ввести в договор любой пункт на свое усмотрение, и если ты его нарушишь, то лишаешься внесенного депозита. Например, у меня в договоре изначально было написано, что мне запрещено двигать мебель, что хозяин квартиры может прийти ко мне в любое время без предупреждения, что я не могу звать к себе домой друзей. Но я боролся за каждый пункт, и мы исключили все некорректные положения. Еще у моих коллег в арендованных квартирах, например, было запрещено готовить и есть мясо.

Жизнь в эмиграции

M24.ru продолжает публиковать серию историй горожан, которые решили пожить за границей. Ранее мы рассказали, как отправиться в одиночку в путешествие по Азии и переехать в Прагу и открыть там свое культурное кафе.

К тому же в Индии не в каждый дом можно заселиться. Есть целые кварталы со своими правилами. Напротив моего дома стоит жилой комплекс, где с тобой заключат договор об аренде только если ты состоишь в браке, у тебя есть дети и ты вегетарианец. Если хотя бы один из пунктов не выполнен, то тебе не повезло, и жить ты там не сможешь ни за какие деньги.

– Есть ли отличия офисной работы в России и в Индии?

– Я уже восемь лет работаю в международной IT-компании. То, что я переехал из Москвы в Пуну, не сильно изменило мою профессиональную жизнь. Работа в офисе везде примерно одинаковая, это интернациональная практика. Но если искать отличия, то индийцы больше времени неформально общаются.

– Как вы проводите свое свободное время?

– Есть стереотип у россиян, что в Индии все занимаются йогой. Но на самом деле это не так. если приехать в Гоа, то там много туристов и для них преподают йогу.

Найти в Пуне классы по йоге очень трудно, намного сложнее, чем в Москве. Среди индийцев это не популярно.

У них модна ходьба, индийцы приходят в парк и просто прогуливаются по кругу. В каждом районе для этого у них есть платный парк для бега. Также в парках они занимаются смехотерапией. Они собираются в группы человек по десять, дышат по специальной технологии и смеются во весь голос. Я никогда не ходил к ним, но со стороны это выглядит забавно.

В свободное время я учу английский язык. В выходные я люблю проводить время дома в спокойной обстановке, ходить в спортзал, путешествовать и делать фотографии. Иногда мы с коллегами ходим на вечеринки в бары и клубы.

Вы, наверное, помните индийские фильмы, где все танцуют. Так вот, танцевать разрешено далеко не в каждом заведении. Как мне рассказывали местные жители, бар должен получать специальную лицензию на танцы.

Иначе там ритмично двигаться под музыку запрещено. Мы как-то стояли у высоких столиков, общались и пританцовывали, а на нас смотрели подозрительно пять охранников, в чем было дело, не ясно. Потом нам объяснили, что танцевать можно не везде.

– Пьете ли вы индийский чай?

– Нет, его здесь сложно найти. Индийцы не пьют листовой чай. Они заваривают чайный порошок, на вкус он горький и крепкий. Я такой не люблю. В Индии все пьют чай-масала – это крепкий напиток с молоком, специями и большим количеством сахара. На каждом перекрестке есть маленькие палатки на колесиках с этим чаем, один стакан стоит 5-10 рупий (в пределах 8 рублей). Есть местные, которые просто ходят по улице с термосом и разливают этот чай прохожим. Жажду чай-масала не утоляет – очень сладкий, поэтому я его пью редко.

– Как там с едой?

– Рис, рис и жижа с рисом. Основное блюдо в Индии – жижа, некая подлива или бульон со специями. В Индии много вегетарианцев, поэтому мяса там мало – только курица и ягненок. Вся еда острая, первое время трудно к ней привыкнуть. Но сейчас пища уже не кажется такой острой, еще я нашел места, где можно покупать свежую рыбу и морепродукты. Еще я собой привез из России пару килограмм гречки.

В Пуне есть интересные рестораны. Например, у моего индийского коллеги есть семейный бизнес – аюрведическое кафе, где счастливые люди готовят для счастливых людей.

Там все должны быть счастливыми: официанты, повара и посетители.

– Ездите ли вы на Гоа?

– Да, главное развлечение жителей Пуны – поехать на выходные на Гоа. Раньше на каждые выходные мы с коллегами ездили. Там море, солнце, много свежих морепродуктов, и фрукты. Можно отдыхать, читать, купаться, ездить на мопеде.

Добираться на Гоа надо на автобусе, который едет около десяти часов ночью по серпантину. Причем места там как в плацкартном вагоне, то есть надо ехать лежа. Можно купить односпальное или двуспальное место. Надо указывать при покупке билета, мужчина ты или женщина, от этого зависит твое размещение. Женщину в общественном транспорте могут посадить только рядом с женщиной. А в метро и поездах дальнего следования есть специальные вагоны для дам.

– Как живется женщинам в Индии?

– В Индии патриархальное общество, где женщина – это главный помощник мужчины, поэтому девушкам там сложно самостоятельно жить и строить свою карьеру. Редкий случай, когда женщина работает, обычно она сидит дома и воспитывает детей. До сих пор распространены договорные браки, хотя официально их нет. В прогрессивных семьях девушкам обычно родители разрешают самим выбрать себе молодого человека в мужья, но у нее есть срок – до 25 лет. Если до этого возраста она себя никого не нашла, то родители сами подбирают ей избранника на свой вкус.

Бывают случаи, когда девушка хочет устроиться на работу, но муж ей запрещает, потому что боится, что ее заработная плата будет больше, чем у него.

Еще одинокая женщина не может снять квартиру, у нее должно быть для этого письменное разрешение от отца или мужа.

– А каково быть мужчиной в Индии?

– Мужчина тут главный. Он должен поддерживать свой статус, зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Престижно, если у тебя есть машина с личным водителем. Только среди богатой молодежи модно самим водить автомобиль.

– Есть ли что-то общее между Индией и Россией, на ваш взгляд?

– Есть много схожего. В Индии так же часто правительство меняет законы, есть сложности с бюрократией на местах, и в регионах люди живут значительно хуже и беднее, чем в крупных мегаполисах.

В Индии живет 1,3 миллиарда людей, почти в десять раз больше, чем в России, там расслоение общества еще более масштабное.

– Скучаете ли вы по Москве?

– Да, скучаю. Мне не хватает культурной жизни, которая есть в Москве. Здесь можно ходить на выставки, в кино, в рестораны. Еще в Москве подают говядину, которую в Индии трудно найти. Все-таки здесь корова – священное животное.

– Что для вас значит эта поездка?

– Я прожил в Индии уже полгода. Это непростое время для меня, оказалось, что мне трудно жить далеко от близких. С другой стороны, я получил опыт работы за границей в большой интернациональной команде, познакомился с новыми людьми и их культурой. Мне интересно находиться в другой стране, где вокруг все отличается от привычного мне уклада.

Когда я путешествовал в Кению, я там встретил людей, которые вообще не знают, что есть такая страна, как Россия. А в Индии, наоборот, Россию считают лучшим другом. Это меня реально удивило. Я рад, что эта поездка дала мне возможность посмотреть на мир с другого ракурса.