Комета Туттля-Джакобини-Кресака появится в небе над Москвой 1 апреля

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

Жители столицы смогут увидеть комету Туттля-Джакобини-Кресака в ночь на 1 апреля, передает Агентство "Москва".

Как пояснили в пресс-службе Московского планетария, ночью 1 апреля 2017 года эта комета подойдет к Земле на максимально близкую, по астрономическим меркам, дистанцию − чуть более 21 миллиона километров.

Перейдя в созвездие Дракона, небесное тело будет заметно с Земли всю ночь при ясной погоде. Сотрудники планетария советуют наблюдать за ее движением на окраине города.

Кроме того, 13 апреля комета Туттля-Джакобини-Кресака окажется в своем перигелии, то есть на кратчайшем расстоянии от Солнца. Тогда ее хвост будет наиболее ярким и протяженным.

Комету 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака открыл Хорас Туттль 3 мая 1858 года. Уже в XX веке ее вновь, независимо друг от друга, открыли Мишель Джакобини и Любор Кресак (в 1907 и 1951 году соответственно). Известно, что это небесное тело совершает полный оборот вокруг Солнца в течение 5,41 года.

В апреле в небе над столицей также можно будет наблюдать противостояние Юпитера, максимальную активность метеорного потока Лириды и другие астрономические явления.

Вступив в противостояние с Солнцем 8 апреля, Юпитер войдет в тройку самых ярких объектов на ночном небе наряду с Луной и Венерой. Наблюдать саму планету можно будет даже без каких-либо приборов, а в бинокль будут видны и спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Сотрудники планетария подчеркивают значимость этого события, ведь газовый гигант занимает оптимальную позицию для наблюдений лишь раз в 400 дней.

Ближе к концу месяца, 22 апреля, наибольшей интенсивности – до 15 метеоров в час – достигнет метеорный поток Лириды, который будет активен с 16 по 25 апреля. Каждый желающий получит шанс загадать желание, наблюдая за полетом "падающих звезд".

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть