28 марта 2017, 13:10

Общество

"Охотники за головами – милейшие люди": как в одиночку переехать жить в Азию

Оставить жизнь в Москве, работу, друзей, стабильность и отправиться в годовое путешествие по Азии. Такое решение для себя приняла журналистка Евгения Одинцова. О том, как русской девушке устроиться на работу в Китае, почему поездка автостопом может быть опаснее, чем общение с охотниками за головами, как путешествовать без денег и найти близких по духу людей на другом конце света, об этом читайте в интервью m24.ru.

Фото предоставлено Евгенией Одинцовой

– Как ты приняла решения оставить Москву, работу и поехать путешествовать по Азии? Было ли оно спонтанным или ты долго планировала?

– Поехать путешествовать куда глаза глядят я хотела всегда, это желание было лейтмотивом моей жизни. С пяти лет я ходила путешествовать по окрестностям, иногда на заводские зоны, уводя с собой соседских детей, за что их бабушки меня иногда ругали. В 8 лет я подговорила подружку убежать в Америку, и мы даже разработали подробный план, как проберемся в самолет. Во взрослой жизни тяга к странствиям не пропала. Я планировала свой отъезд лет пять, но постоянно что-то происходило, и плохое, и хорошее, и я была не уверена в том, что смогу осилить это финансово.

M24.ru продолжает публиковать серию историй горожан, которые решили пожить за границей. Ранее мы рассказали, как москвичка Дарья Батурина переехала в Прагу и открыта там свое культурное кафе.

Плюс мало кто из друзей и знакомых считал это хорошей идеей. Когда я между делом озвучивала свою гипотетический план отправиться в длительное путешествие, они говорили, что план хороший, но затевать такие дела лучше после того, как человек остепенится, появится жизненная стабильность, и вообще дело это рисковое, ни к чему не приводящее и так далее. Поэтому планы на путешествие никогда не становились конкретными и откладывались.

Как-то во время отпуска я поехала в Армению, Грузию и Тбилиси, и там случайно познакомилась с двумя австрийскими биологами и невероятными оптимистами. Помню, как мы вечером сидели в кафе, ели шашлыки, пили грузинское вино, и они рассказывали о том, кого они встречали в джунглях, как правильно убегать от слона и льва и почему не стоит опасаться крокодилов. Ребята объездили полмира и убеждали меня в том, что для этого не нужны большие деньги, и главное – это энтузиазм.

Где-то ко второму бокалу я решила: к черту все. Когда, если не сейчас. Буду наконец путешествовать – делать то, что мне хочется больше всего.

Работу было оставлять жалко, там было интересно и комфортно, но я работала там уже почти четыре года (субъективно для меня это практически как 40 лет) и отправиться куда глаза глядят, навстречу слонам и крокодилам, естественно, хотелось больше. Вернувшись после Грузии в Москву, я, как только появились деньги, купила билет в Джакарту на конец декабря (отпуск был в сентябре). В путешествие отправлялась с предвкушением приключений – чувство для меня самое приятное.

– Опиши детали своего маршрута, какие страны ты посетила, сколько времени провела в них, что делала?

– Индонезия – восемь месяцев, три месяца путешествовала, пять месяцев я там работала учителем английского. В Малайзии я провела два месяца, Бруней — шесть дней, Сингапур — три дня, Филиппины — один месяц. И, наконец, Китай, где я живу с конца ноября и по сей день (преподаю английский).

– Какая самая любимая и запомнившаяся тебе страна, а где тебе больше всего не понравилось?

– Объективно самая приятная и гармоничная страна их тех, что я посетила – Малайзия. Там есть и джунгли, и чистые пляжи, и развитая инфраструктура (дороги, автобусы, устройство городов) и народы с экзотическими обычаями (вроде охотников за головами).

Там я познакомилась с племенем ибан, которое живет на малазийском Борнео. Там множество разных племен, которые раньше воевали друг с другом, и у них считалось почетным принести домой голову врага. Их хранили из поколения в поколение. Чем больше голов, тем круче.

Охотники за головами на Борнео

На острове Борнео есть коренные жители – дьяки, люди с татуировками, которые исторически занималась охотой за головами в буквальном смысле слова. Ходят легенды, что ​дьяки​ отрезали головы всем незнакомым людям, которых они встречали на своем пути, пока те еще даже не успевали не сказать и слова. По древнему поверью они были уверены, что именно в голове человека заключена его жизненная сила, поэтому если ты ее возьмешь себе, то станешь более успешным. Сейчас эти племена живут на острове как мирное население. Проводить кровавый обычай запрещено законом. Но дома у них до сих пор хранятся "добытые" головы, которые достались им от предков. ​

Я встретила их во время автостопа. Мы с товарищем ехали как раз в тот район, где живут "охотники за головами", но уже не надеялись доехать вовремя. И вот уже практически ночью ради нас остановился один парень, который оказался сыном местного полицейского, а их семья одна из самых почетных в городе (судя по головам в их доме). В итоге мы остались у них ночевать, а наутро они нам показали черепа своей семьи, которые хранятся в шкафчике над машиной в гараже. По-моему, там было семь черепов.

Как ни удивительно, "охотники за головами" оказались милейшими людьми, совсем не страшными, гостеприимными, звали нас остаться еще на пару дней. Мы шутили, что им наши головы понравились, они не обижались.

Но, если вернуться к вопросу о любимой стране, то больше всего времени я провела в Индонезии, то именно она для меня – самая любимая, хоть и не такая комфортная, как Малайзия. Тут я чувствую себя не туристом, а немножко местной: могу объясниться на индонезийском, примерно представляю, о чем думают индонезийцы, чего они ждут от других людей.

Местные – это такие плюшевые мишки Юго-Восточной Азии, они всегда улыбаются и всему рады, а благодаря их несколько противооествественному любопытству к белокожим иностранцам ты всегда уверен, что тебе помогут. То, как они представляют себе мир, порой несколько напоминает Средневековье, но это делает страну еще более заманчивой. Туда едешь, словно в прошлое. А вообще Индонезия – недооцененная страна. Мы о ней ничего не знаем, а там, между прочим, живет 250 миллионов человек (четвертое место по численности населения), на 100 миллионов больше, чем в России, индонезийский (малайский) – шестой по количеству говорящих язык в мире, он обгоняет русский.

– Какое самое приятное событие произошло с тобой за время путешествия?

– Трудно сказать, что было самым приятным. Много всего. Гоняться за тропическими рыбками в маске для снорклинга, плавать в океане при свете луны, смотреть в жерло вулкана, наблюдать орангутана в дикой природе на расстоянии десяти метров, объедаться манго до позеленения, не иметь ни малейшего представления, где ты сегодня будешь ночевать. Но самым счастливым временем были две недели в Индонезии, когда я собирала информацию о шаманах-укротителях дождя для National Geographic Russia. Просто путешествовать — это хорошо, но когда у твоих передвижений есть какой-то смысл, это приятно вдвойне.

– А что было самое неприятное, трудное?

– Однажды, живя в Джакарте, я чем-то сильно отравилась. Мне было настолько плохо, что я думала: вот он, конец. Хотела вызвать скорую, но не знала как. Не знала, куда звонить, сил выяснять и гуглить не хватало, дело было ночью, я была одна, обратиться за помощью было не к кому, так как я жила в съемной комнате. Я просто лежала и говорила себе, что все будет хорошо, пока не заснула. Наутро стало гораздо лучше.

– Какие у тебя были ожидания от поездки по Азии? Что удалось реализовать, а что не получилось?

– Я хотела за год объездить все страны Юго-Восточной Азии (их примерно 20). Составила список, примерный график, планировала, что буду тратить гораздо меньше денег, а для экстренного заработка петь на улице Марсельезу, умиляя богатых европейских туристов. Фантазировала о непролазных джунглях и причудливых зверях, которых я увижу на каждом шагу, и еженедельных приключениях в духе Индианы Джонса.

Китай. Фото предоставлено Евгенией Одинцовой

В итоге посетила всего пять стран, протратилась гораздо быстрее (я транжира и экономить мне трудно), на улице так и не попела, джунглей оказалось гораздо меньше, а из зверей там в основном встречались пиявки. Приключения были, но в другом жанре, и очень много времени тратилось на рутину и планирование поездок. С другой стороны, я не ожидала, что азиаты окажутся настолько доброжелательными и любопытными, что привыкнуть жить без привычного комфорта можно очень быстро и что со знанием английского можно легко найти работу. А вообще, я поняла, что просто путешествовать мне не настолько интересно, гораздо лучше путешествовать и работать.

– Расскажи про работу и как тебе удается решать вопрос с деньгами?

– Вначале я путешествовала на скопленные деньги. Через два месяца они кончились, а часть из них у меня украл водитель грузовичка во время первого в моей жизни автостопа.

Я стала выяснять, кем можно работать в Азии, и выяснилось, что в Индонезии очень легко устроиться преподавателем английского – там главный критерий – белая кожа. Я на английском говорю свободно, потому что два с половиной года жила в Нью-Йорке. В Джакарте я работала около четырех месяцев. Пару раз подрабатывала на съемках кино в массовке, этих денег хватило на следующие месяцы путешествия. Еще российские девушки могут работать моделями. В Китае, где я живу сейчас, способы заработка для русской девушки те же – модельный бизнес и преподавание английского, только платят больше, чем в Индонезии.

– Как у тебя там с общением и друзьями?

– Многие считают, что раз я отправилась в путешествие одна, то мне там скучно и поговорить не с кем. На самом деле общения иногда даже слишком много. Это превращается в некое подобие ежедневной работы. Поток новых людей не прекращается ни на один день, ты общаешься со своими хостами по каучсерфингу (люди, которые селят у себя дома туристов бесплатно – m24.ru), просто местными жителями, такими же путешественниками, как и ты.

Мне это нравится, хотя через пару месяцев я начала немного уставать от обилия однообразных вопросов и излишнего любопытства местных жителей, которым в первые десять минут разговора нужно знать все о твоей личной жизни и склонить тебя в свою веру.

Путешественники быстро становятся твоими друзьями. За три дня вместе в джунглях или на заброшенной тропе в горах вы переживаете больше, чем со своими городскими друзьями за три года.

Со многими хостами тоже быстро находишь общий язык, в основном попадаются люди, близкие по духу и интересам. Со многими из тех, с кем я познакомилась в путешествии, я регулярно переписываюсь и собираюсь встретиться с ними снова.

– Что для тебя значит эта поездка, что она принесла в твою жизнь?

– Поездка помогла лучше понять себя и осознать свои недостатки и достоинства, которые я раньше объясняла особенностями работы и московским воздухом. Она помогла осознать, что полонеценная жизнь возможна и за пределами третьего транспортного кольца, Америки и Западной Европы. И что в Азии можно комфортно жить не только искателям приключений, но и людям, которые хотят обычной жизни.

– Скучаешь ли ты по Москве? Может есть что-то тут такое, чего тебе не хватает?

– Я по Москве очень скучаю. Не хватает друзей и родственников, пирожков с мясом и каш, суши-ресторанов, театра на Таганке и того, как люди в метро быстро ходят – в Азии тащатся, как улитки.

В азиатских городах не хватает московских парков с лосями, лесами и бесконечными фестивалями. Здесь таких парков нет. Но больше всего не хватает работы.

– Есть ли в Москве что-то такое, ради чего ты хотела бы вернуться сюда?

– В Москву можно вернуться хотя бы ради пирожков с мясом. (Смеется).

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– В ближайший год я планирую жить и работать преподавателем английского в китайском городе Ченду, изучать китайский язык и, возможно, кунг-фу, вести блог о китайцах в Ченду и пытаться понять китайцев.

– Как ты себе представляешь свою жизнь через пять лет?

– Не имею ни малейшего представления, что меня ждет через пять лет.

Скорее всего, у меня по крайней мере один ребенок. В Азии я неожиданно для себя полюбила детей. В остальном, мечтаю о том, чтобы жизнь была такой же непредсказуемой и интересной.