Врачи: за эпидемиями гриппа A всегда следует вспышка заболеваний гриппом B

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Роспотребнадзор предупредил о приближении вируса гриппа B, который придет на смену сезонному вирусу гриппа H3N2. Эксперты m24.ru рассказали, что нынешняя вспышка является стандартной ситуацией для весеннего сезона, а также сообщили, что сам вирус входил в состав гриппозных вакцин и опасаться нечего.

В воскресенье, 19 марта глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила о приближении вируса группы B, который идет на смену сезонному гриппу H3N2. Она отметила, что сезон гриппа заканчивается, однако призвала россиян оставаться бдительными. Вирус гриппа B поражает нижние дыхательные пути, чреват бронхитом и пневмонией. При проявлении первых симптомов заболевания, глава Роспотреба рекомендовала незамедлительно обращаться к врачу.

В ноябре прошлого года Роспотребнадзор объявил о приближении эпидемии гонгконгского гриппа, однако жителям Москвы удалось избежать эпидемии. Порядка 36 процентов населения Москвы прошли своевременную вакцинацию. В период с 5 сентября по 3 ноября, от болезни привились порядка 4,4 миллиона человек, вакцинация проводилась и около 24 станций московского метро. В мобильных пунктах делали бесплатные прививки горожанам от 18 лет, имеющих при себе паспорт и полис ОМС. Перед каждой вакцинацией медики проводили предварительный медицинский осмотр. Всего с сентября по ноябрь услугой воспользовались более 117 тысяч человек.

В декабре 2016 года столичный депздрав сообщил, что все заболевшие гриппом москвичи не были привиты. Большая часть заболевших перенесла острые респераторно-вирусные инфекции и подтвержденных случаев гриппа было мало. Тяжелых форм у заболевших гриппом также не было, а случаев пневмонии было зафиксировано крайне мало.

Директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов пояснил, что на сегодняшний день существует три главных подтипа вируса: A, B и C. Вирус гриппа A вызывает эпидемии и пандемии, тип B также способен спровоцировать вспышки и даже эпидемии, тип C вызывает только единичную заболеваемость.

"Последние пять лет и фактически после пандемии 2009 года, которую мы пережили в новом тысячелетии, у нас преобладал вирус типа H1N1. Это калифорнийский штамм пандемический, он же вирус свиного гриппа. Свое название он получил, так как передается от домашних свиней людям. В этом эпидемическом сезоне впервые стал основным подтипом вирус H3N2, он же гонконгский грипп", – сказал врач-иммунолог.

"В этом году мы отмечаем увеличение числа случаев выявлений и заболеваний вирусом B, причем нередко достаточно тяжелых: с развитием пневмоний, респираторных нарушений"

Он добавил, что постоянное присутствие вирусов типа B – неслучайно. Эти вирусы всегда существуют, даже в момент эпидемий и пандемий. "Но в этом году мы отмечаем увеличение числа случаев выявлений и заболеваний вирусом B, причем нередко достаточно тяжелых: с развитием пневмоний, респираторных нарушений. Симптомы классические для гриппа, разница бывает только во время пандемического гриппа, там более агрессивные течения, более тяжелые формы, быстро развивается полиорганная недостаточность, высокая температура, устойчивая к лечению", – прокомментировал Викулов.

Если посмотреть на динамику гриппозной инфекции, за вспышками и эпидемиями гриппа типа A всегда следует повышенная заболеваемость гриппом B, продолжил эксперт. Он добавил, что эпидемия или даже пандемия может вспыхнуть и в весеннее время. Например, калифорнийский штамм был обнаружен именно весной, поэтому риск эпидемии всегда существует.

"Когда уже заметна достаточно высокая активность вирусов гриппа – вакцинироваться не имеет смысла"

Заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ "ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России Елена Бурцева заявила, что проявление гриппа B в это время – совершенно типичная ситуация.

"Вирус гриппа B всегда циркулирует как один из возбудителей эпидемии, но в отличие от вируса гриппа A, он обычно активизируется несколько позже – в конце февраля, марте, апреле и, собственно, заканчивает эпидемию. Тот вирус гриппа B, который сейчас циркулирует – он был и до этого, сейчас просто вирус гриппа A ушел на меньшую активность, а вирус группы B – на большую. Но собственно говоря, это вирус, который входил в состав гриппозных вакцин, ничего нового", – пояснила она в разговоре с m24.ru.

По словам Бурцевой, по профилактике, симптомам и лечению вирус почти не отличается от гриппа A. "Вакцинация всегда проводится в осеннее время, накануне эпидемического подъема, в вакцину входит три компонента вируса гриппа – два вируса A и один B, так как трудно прогнозировать, однако эти три вируса участвуют в этиологии эпидемических подъемов. Только их активность может быть разная и в разное время. Для того, чтобы вакцина была эффективной, обычно необходимо две–три недели, чтобы выработался иммунитет. Поэтому, когда уже заметна достаточно высокая активность вирусов гриппа – вакцинироваться не имеет смысла", – заключила она.

Ежегодно в стране около тысячи человек умирают от осложнений, вызванных гриппом. Они грозят в основном детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет. Врачи напоминают: лучший способ борьбы с коварным заболеванием – профилактика.

Чтобы защитить себя, они рекомендуют носить одноразовые маски и не подходить к больному человеку ближе, чем на пять метров. В последнее время многие штаммы гриппа передаются даже при рукопожатии. Поэтому после прикосновений к поручням в общественном транспорте необходимо тщательно мыть руки. А при первых симптомах заболевания – боли в горле, мышцах, повышении температуры – не откладывая, обращаться к врачу.



Насколько велика вероятность эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве в феврале-марте этого года, нужно ли детям давать противовирусные препараты и в чем опасность самолечения, – об этом в интервью m24.ru рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней "Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования", доктор медицинских наук Людмила Мазанкова.



Никита Щуренков

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть