20.03.2017
09:02

просмотров2296

Разделы:
Знать, Власть, Планы города

Рубрики:
Метро, Транспорт, Общество, Транспорт, Метро

Метки:
вежливость, двери, метро, правила поведения, рюкзаки, эскалатор

Распечатать

Кодекс вежливости: как правильно вести себя в метро

Протяженность линий московского метро растет день ото дня, а вместе с ней и пассажиропоток. Чтобы чувствовать себя комфортно в столичной подземке и не мешать другим пассажирам, необходимо соблюдать определенные рекомендации и правила поведения. Какие именно – узнаете из материала m24.ru

Придержите двери


В московском метро на эскалаторах зазвучало новое объявление. С 10 марта пассажиров просят придерживать входные двери в вестибюлях. Информацию ежедневно транслируют на всех станциях. "Уважаемые пассажиры, будьте взаимно вежливы друг с другом! Придерживайте входные двери в вестибюлях станций, совершая поездку в метро", – гласит объявление.

Аналогичная практика применяется в Санкт-Петербурге – там на входных дверях есть напоминающие наклейки. Но в столичной подземке считают, что звуковые объявления действуют эффективнее плакатов и табличек. В пресс-службе подземки добавили, что придерживать двери необходимо не только для удобства пассажиров, следующих позади, но и во избежание поломки дверных механизмов.

Пресс-секретарь московского метрополитена Андрей Кружалин сообщил, что такую программу ввели по просьбам пассажиров.

Снимать рюкзаки

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В часы пик в вагонах метро достаточно плотный пассажиропоток, особенно на загруженных линиях, и руководство метрополитена запустило новое звуковое объявление с просьбой снимать рюкзаки во время поездок, чтобы не мешать соседним пассажирам.

А в пассажирских зонах Кольцевой, Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской и Серпуховско-Тимирязевской линий можно увидеть плакаты, на которых размещена та же просьба. Перевозить наплечные сумки рекомендуется в руках, а не на спине.

Проход по эскалатору

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Пятница. Выжатый, как лимон, после трудовой недели едешь домой. Поднимаешься из метро. До ужина, телевизора, книжки, спортзала, посиделок с друзьями осталось чуть-чуть. Настроение поднимается синхронно с эскалатором. Бах! Резкий толчок в плечо. Несущийся парень случайно, а может быть и нет, больно задевает тебя. Замечание не сделаешь, он уже высоко, толкает других. Настроение подпорчено. Каждый из нас сталкивался с таким.

А между тем метрополитен напрямую запрещает бегать по эскалатору. Передвигаться, конечно, можно, но именно – проходить с левой стороны, держась за поручень. При этом находясь на эскалаторе, самому необходимо стоять справа, лицом по направлению движения. Если пассажиров слишком много, работники метрополитена могут попросить заполнить левую и правую стороны ступеней эскалатора. При сходе с эскалатора следует не задерживаться.

Как вести себя в метро


Перед эскалаторами в метро начали устанавливать экраны с информацией о расположении пассажиров на эскалаторе. На экране показывается информация о необходимом расположении пассажиров на ступенях: занимать обе стороны эскалатора или правую сторону, а проходить слева. Информационные экраны установили на нескольких станциях в рамках пилотного проекта. Одним из первых появился экран на станции метро "Киевская".

"Пилотное решение позволяет разгрузить пассажиропоток перед эскалатором. В целом нужно предоставить пассажирам возможности грамотно выбрать порядок движения перед эскалатором, занимать ступени эскалатора полностью и увеличить пропускную способность", – рассказал замначальника метрополитена по информационным технологиям и связи Кирилл Степаненко.

Пассажиры московского метро уже положительно оценили эксперимент с установкой информационных экранов перед эскалаторами на станции "Киевская".

Дежурный эскалатора справок не дает


Эта глава посвящена скорее безопасности, нежели вежливости. В метрополитене каждый раз напоминают, что "бабушки" в эскалаторных будках не дают справок. В течение дня им приходится следить за безопасностью пассажиров и отвлекаться просто нет возможности.

Недавно СМИ сообщили, что в столичной подземке планируется сократить две тысячи "бабушек" у эскалаторов. Взамен появится позиция слесаря-электрика. Новые специалисты смогут оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.

Это должно повысить безопасность пассажиров на эскалаторах, а контроль будет проходить как у самих подъемников, так и через систему видеонаблюдения. Основная цель реорганизации – повышение общего уровня квалификации работников и безопасности пассажиров.

Всем сотрудникам, чья должность будет упразднена, предложат другую работу в метро, исходя из их индивидуальных особенностей и пожеланий.

Соблюдать правила вежливости в метро совсем не трудно. Уступите место девушке или пожилому человеку. Улыбнитесь незнакомым людям без причины, чтобы просто поднять им настроение. Будьте немножко внимательнее к окружающим людям и атмосфера в подземном городе улучшится.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть