07 марта 2017, 10:39

Фокусник Гаэтано Триджиано – о лжи, магии и жирафах

9 марта в Крокус Сити Холле фокусник Гаэтано Триджиано будет распиливать женщин, парить в воздухе и заставлять предметы исчезнуть. Один из самых известных иллюзионистов в мире, которого режиссер Луи Летерье пригласил ставить фокусы для фильма "Иллюзия обмана" с Джесси Айзенбергом и Вуди Харрельсоном, представит свое новое шоу "Магия иллюзий".

Триджиано рассказал m24.ru об особенностях своей работы, сделках совестью и конкуренции в профессии.

Фото предоставлено организаторами

– Каково это – быть фокусником в мире, где левитацией уже никого не удивить?

Жизнь – сложная штука. Кому-то приходится совсем несладко, поэтому человеку очень важно верить в чудо, и мне нравится дарить это чудо моим зрителям. Если зритель не поверит мне, то все мои старания пройдут впустую. Поэтому я в своей мастерской очень много работаю над тем, чтобы номера получались особенными, непохожими на другие. Я постоянно в поисках новых идей. Мое шоу – это не чередование номеров, это полноценный спектакль с красивыми декорациями, музыкой и спецэффектами.

– В современном мире, где существуют VR-очки, дополненная реальность, 3d-проекции, просто доставать кролика из шляпы – скучно. Вы используете все эти технологические достижения?

– Наша команда идет в ногу со временем, но мы стараемся не злоупотреблять новомодными гаджетами. Мое хобби – это изобретательство, я постоянно мастерю что-то на досуге. И большой процент моих изобретений принимает участие в моих выступлениях. "Магия иллюзий" – это мое детище, и оно должно быть особенным. Поэтому я стараюсь делать его непохожим на все остальные иллюзионные шоу.

– Все равно кажется, что фокусы – это аналоговое устройство в цифровом мире. Но я знаю, что вы работали над фильмом "Иллюзия обмана", где фокусники грабят банк, расположенный чуть ли не на другом конце света. В кино все возможно, но в реальности-то вы банк грабить не будете! (или будете?)

– Я думаю,что каждый должен заниматься своим делом. Мое призвание – делать людей капельку счастливее и дарить впечатления. А грабить банки или придумывать аферы с помощью иллюзий и фокусов – это не ко мне.

– Есть еще один выдающийся фильм про фокусников – "Престиж" с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом. Там очень четко показано, что азартный фокусник может дойти до преступления ради достижения своей цели. Так ли это? Перед вами (в вашей работе) когда-нибудь стояли вопросы морального выбора?

– Мне кажется,что любой человек однажды должен сделать выбор, на какой стороне он. Я свой выбор сделал. Мне встречались "коллеги по цеху", которые пошли по неверному пути. Но этот путь изначально деструктивен. Он убивает все хорошее в нашей профессии. Каждый иллюзионист – лжец. Каждый из нас обманывает зрителя. Но мотивации на это бывают разные. Моя мотивация – это восторженные глаза и возгласы удивления. Это дает мне силы и делает меня счастливым. Кто-то хочет больше, и ради этого идет на сделки с совестью. Мне кажется, что невозможно быть хорошим фокусником и плохим человеком одновременно. Волшебство при этом затухает, становится плоским и пустым. Это совсем не по мне.

– Гудини, Копперфильд или фокусник из всемирно известного телешоу "Динамо: Невероятный иллюзионист" – вы разгадали все их трюки? Знаете их секреты? Есть какие-то номера престидижитаторов в истории, которые вы так и не разгадали, но мечтали бы повторить?

– Я увлекался этим в юности, когда только нарабатывал опыт. Конечно, я старался понять, как они это делают. Если желание докопаться до истины столь велико, как было у меня, то все непременно получится. Я часами мог сидеть, пытаясь разгадать их загадки. Когда-то получалось быстро, когда-то на это уходили месяцы. Но в конечном итоге у меня получалось. Есть пара трюков, над которыми бьются все иллюзионисты мира, и я в их числе. Я надеюсь, что в старости, когда я отойду от дел, то найду время,чтобы все-таки докопаться до истины.

– За последние 25 лет выросло поколение детей, воспитанных на "Гарри Поттере", сейчас уже растут их дети, которые не знают мира без школы магии и волшебства Хогвартс. Cложно ли каждый раз объяснять, что вы и без волшебной палочки прекрасно справитесь? Возникают такие вопросы?

– Магия – это всегда тайна, скрытый от постороннего взгляда мир. И здорово, что есть этот чудесный роман, который помогает детям окунуться в мир волшебства и поверить, что чудеса случаются. Я, кстати, с большим удовольствием прочел все книги о Гарри Поттере! Но вот у моих зрителей подобных вопросов не возникает. Они, пусть даже только на время шоу, отключают рациональность, присущую мозгу, и просто верят в то, что видят. Верят в чудо. Это и есть главная цель моей работы.

– Есть ли какое-то волшебство, какая-то магия (пусть и невозможная сегодня), которую вы бы хотели изобрести? Какой-то фокус, который вы бы мечтали в будущем осуществить?

– У меня есть мечта, которая может быть исполнена разве что только посредством волшебства. Я хочу жить в мире, где все улыбаются. Это моя детская мечта, которая не меняется с годами. И ведь зрительный зал – это тоже маленький мир, который существует здесь и сейчас. Наверно, моя мечта и стала мотивацией к созданию шоу. Со своими зрителями я стараюсь создать особый мир, где невозможное возможно, я живу в этом мире вместе с ними. И я вижу, когда они улыбаются. Поэтому можно сказать, что я очень счастливый человек, раз могу раз за разом исполнять свою мечту. А по поводу фокуса, который я мечтаю исполнить – да, такой есть. Я придумал его сам. Я работаю над его реализацией уже не первый год. Но это пока большой секрет. Надеюсь, что в свой следующий приезд в Россию, я обязательно вам его покажу.

– Вы циничный человек? Вы верите в настоящее волшебство? В призраков, в потусторонние силы и прочее. Умеете путешествовать во времени?

– Я верю волшебство. Мне кажется, что без этого невозможно делать работу, которую я делаю. И я искренне считаю, что любой человек может сотворить чудо, но я говорю не о превращениях камней в золото. Волшебство – это любовь мужчины и женщины, создающих новую жизнь, это полные изумления глаза ребенка, когда он впервые видит жирафа, например. Волшебство, когда люди бескорыстно помогают друг другу, когда им хочется делать мир чуточку лучше. Это должно быть в каждом из нас. Работая над своими номерами, придумывая их, я мыслями путешествую и во времени и в пространстве – от Парагвая до Антарктиды, от маленького мальчика, до глубокого старца. Я все время ищу ответы, чтобы "Магия иллюзий" была особенным шоу.

Вы можете выиграть билеты на шоу одного из величайших мировых волшебников Гаэтано Триджиано в Crocus City Hall! в наших социальных сетях: "ВКонтакте" и Facebook.