Новости

Новости

28 февраля 2017, 15:19

Общество

Незавидная доля: какая судьба ждет столичные долгострои

В 2016 году в Москве завершилось строительство 390 жилых домов – это более восьми миллионов квадратных метров недвижимости. Всего же за последние пять лет Москва приросла более чем тремя тысячами объектов общей площадью около 50 миллионов квадратных метров.

Тем не менее, наряду с таким астрономическим количеством успешных проектов, в столице есть и здания-неудачники, которые стоят в полупостроенном виде на протяжении десятков лет – с ними все как-то не задалось с самого начала. О том, какое будущее ждет самые известные столичные долгострои – читайте в материале m24.ru.

Что такое долгострой и кто им занимается?

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Самого по себе определения "долгостроя" в Градостроительном кодексе не существует – ими принято называть брошенные строительные объекты, на которые застройщик получил разрешение, но в силу тех или иных обстоятельств прекратил работы.

Чаще всего в категорию долгостроев переходят объекты, чьи застройщики испытывают трудности с финансированием, будь то банкротство компании, судебные тяжбы или форс-мажоры вроде глобального финансового кризиса.

На данный момент в столице насчитывается 289 долгостроев, каждый из которых приносит городу колоссальные убытки – эти территории заброшенного строительства практически выключены из городской жизни, а значит, потенциальные отчисления от их экономической деятельности в городской бюджет сведены к нулю.

Вместе с тем такие объекты банально опасны для жителей города, ведь от недостроенного здания запросто может отвалиться бетонный блок или кусок арматуры. Немало и городских легенд о москвичах, пропавших без вести под сводами все той же печально известной Ховринской больницы.

Все это ставит перед столичными властями одну-единственную задачу – найти способ завершить строительство этих зданий или, на худой конец, закатать их в бетон и благоустроить освободившуюся территорию.

В Москве судьбой долгостроев занимается Комплекс градостроительной политики и строительства. О том, как в ближайшее время преобразятся заброшенные площадки города, m24.ru рассказали в пресс-службе ведомства.

Павелецкая "яма"

Фото: ТАСС/Сергей Узаков

Огромная яма напротив Павелецкого вокзала существует уже около десяти лет. Контракт на ее строительство и передача участка в ведение застройщика ОАО "Павелецкая" датируются 2003 годом.

Строительные работы напротив Павелецкого вокзала начались в 2007 году, но уже в 2011-м они были приостановлены на этапе "стены в грунте". Это как раз один из тех случаев, когда мировой финансовый кризис, в данном случае 2008 года, не пощадил застройщика.

В октябре 2014 года решением Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК) реализация инвестиционного проекта была приостановлена, и в рамках банкротства ОАО "Павелецкая" территория ушла с молотка в пользу ООО "Лэджи".

По протоколу ГЗК от 20 октября 2016 года на территории "ямы" новому застройщику предстоит возвести многофункциональный торговый комплекс общей площадью чуть более 73 тысяч квадратных метров.

Кроме того, на месте нынешнего пустыря перед зданием вокзала появятся подземная парковка на 1300 машино-мест, залы ожидания вокзала и другие объекты транспортной инфраструктуры.

Наконец, в плане благоустройства территории над подземной частью площадки планируется разбить городской парк общей площадью два гектара с пешеходными и велосипедными дорожками.

В соответствии с документами все работы должны быть завершены к 2020 году.

"Стеклянный зуб" на Юго-Западной

Фото: Sidik iz PTU по лицензии CC BY-SA 3.0

Не менее известен и другой "ветеран" столичного долгостроя, доставшийся городу еще от Советского Союза – деловой центр "Зенит" на "Юго-Западной", который москвичи прозвали "стеклянным зубом".

Решение о строительстве "зубчика" было принято Советом Министров СССР в середине августа 1990 года – площадка была передана Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в бессрочное пользование.

К строительным работам приступили практически сразу, но в 2004 году они были приостановлены. Самое обидное, что здание было практически достроено – дефицит финансирования не позволил довести до конца монтаж некоторых конструкций и завершить наружные работы по обустройству фасадов.

[html][/html]
Несмотря ни на что, вопрос о завершении строительства здания был решен в конце 2016 года – на эти цели правительство выделило 8,7 миллиарда рублей из федерального бюджета и посредством тендера выбрало нового застройщика – ООО "Горкапстрой".

Сейчас специалисты Горкапстроя проводят обследование и замеры объекта, а завершить его строительство обещают к декабрю 2018 года.

По словам полевого интервьюера РАНХиГС кандидата социологических наук Дмитрия Рогозина, сотрудники академии надеются на то, что после завершения строительства назначение "стеклянного зуба" останется прежним – в нем откроют учебно-деловой или научно-исследовательский центр академии.

Ховринская больница

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

К возведению Ховринской больницы на Клинской улице приступили в 1980 году, но спустя пять лет работы прекратились.

С тех пор больницу преследует дурная слава – ее частыми посетителями были сталкеры и туристы-экстремалы, а по некоторым сведениям, под ее недостроенными сводами часто собирались сатанисты и бездомные. В 1990 году в здании убили девушку, а в 2011 от разбойного нападения там пострадал фотограф.

В феврале этого года заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в ближайшее время больницу снесут, причем – за средства городского бюджета.

Хуснуллин отметил, что существовавшая в районе транспортная проблема фактически была решена – в этом году откроется станция метро "Ховрино", а также на близлежащей территории пройдет участок Северо-Восточной хорды.

Заммэра добавил, что сроки реализации проекта и его общая стоимость станут понятны уже после согласования конкретных проектных решений по демонтажу здания – только на их подготовку уйдет порядка пяти-шести месяцев.

Что касается планов города на освободившуюся площадку, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, на месте больницы планируется возвести жилой комплекс общей площадью около трехсот тысяч квадратных метров, две трети которых займут квартиры. К строительству комплекса планируют приступить в 2018 году.

Океанариум на Поклонной горе

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Решение о строительстве океанариума на Поклонной горе было принято в 2002 году – освоить площадь в 180 тысяч квадратных метров взялась компания ООО "Марин Гарденс". По контракту, застройщик был обязан на первом этапе строительства произвести рекультивацию расположенной на этой территории свалки.

В результате из-за финансовых проблем компании в 2010 году выемка зараженного отходами грунта остановилась на этапе 90 процентов, возведение стены в грунте – на 80 процентах, а строительство самого объекта было произведено на четверть. На данный момент общая степень готовности объекта составляет 16 процентов.

Судебные тяжбы между компанией и ее кредитором длились почти до конца 2016 года – 11 октября Арбитражный суд столицы признал ООО "Марин Гарденс" банкротом, после чего столичные власти открыли полугодовой конкурс на завершение строительства объекта. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 14 марта этого года.

Все это означает, что в ближайшее время на площадке вновь появится строительная техника. Тем не менее, пока не совсем понятно, что именно построят на этом месте, ведь в 2015 году на территории ВДНХ открылся крупнейший в Европе дом для морских жителей – Москвариум.

Одним из вариантов является строительство спортивного центра для керлинга со стадионом и ледовым катком – такая идея появилась у столичных властей в 2014 году.

Телецентр на Шаболовке

Несмотря на активную и кропотливую работу правительства Москвы по решению проблем долгостроев, по некоторым из них так и не удалось добиться каких-либо подвижек. Одним из таких "открытых" вопросов остается судьба телецентра на Шаболовке.

Изначально строительство здания, начатое в 1983 году, проходило в рамках нужд Вооруженных сил СССР, но спустя четыре года его приостановили из-за нехватки средств.

В 1992 году здание было передано в фонд Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) для переоборудования под ее производственные цели.

Тем не менее, при реорганизации ФГУП "ВГТРК" в ФГУП "РТРС" в 2001 году здание телецентра не вошло в состав передаваемого имущества и, тем самым, исчезло с баланса компании.

В 2007 году земельный участок с недостроенным зданием был зарегистрирован за Российской Федерацией – с тех пор работы на объекте не возобновлялись.

Судьба здания до сих пор остается нерешенной – в конце 2016 года столичный депстрой направил в федеральные структуры запрос о дальнейших планах на здание и прилегающую территорию, но никаких разъяснений так и не получил.

Темпы сокращения числа долгостроев

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

За первую половину 2016 года из числа объектов столичного долгостроя исключили более 30 зданий, а за прошедшие пять лет их число сократилось более чем в два раза.

По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Левкина, некоторые из них уже достроили и сдали (как пример – высотное административно-торговое здание в Оружейном переулке), строительство остальных признали нецелесообразным – эти территории расчистят и благоустроят.

Таких результатов удалось добиться благодаря оперативной группе по сокращению объектов долгостроя, созданной по инициативе Марата Хуснуллина в середине 2011 года. Ее главная задача – стимулировать застройщика возобновить строительство или, если этого не происходит, принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.

Моя улица

Еще в 2014 году правительство Москвы приняло решение о масштабном и комплексном благоустройстве городской среды – так появилась программа "Моя улица", реализация которой была запланирована на 2015 – 2018 годы. О том, как преобразится город в 2017 году, можно прочитать здесь.

Александр Лесных

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика