Новости

Новости

28 февраля 2017, 00:07

Экология

За лов рыбы на нересте предлагают штрафовать на 1 млн рублей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Штраф за браконьерский лов рыбы во время нереста предлагают увеличить до 1 миллиона рублей. Голосование за петицию идет на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев сказал m24.ru, что такое увеличение штрафа может оказаться эффективной мерой в борьбе с незаконным промыслом рыбы, особенно ценных и редких пород.

"Сумма штрафа, которая установлена сегодня, не решает проблему браконьерства при незаконной добыче рыб семейства лососевые. Потому что прибыль от добычи многократно превышает максимально возможный штраф. Сложившаяся ситуация ведет к уменьшению популяции ценных промысловых рыб", – отмечают авторы петиции.

Злоумышленники своими действиями наносят урон не только экосистеме, но и тем предприятиям, которые занимаются ловом и воспроизводством рыбы на законной основе. Значительное увеличение штрафа может быть эффективно для борьбы с этим явлением, отмечает Будуев.

"Браконьерский лов необходимо останавливать. Такие действия нужно пресекать и наказывать. Стоит повнимательнее присмотреться к этому вопросу, возможно, повышение суммы штрафа окажет необходимый эффект", – сказал парламентарий.

Член комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Шувалова считает, что к борьбе с незаконным выловом рыбы нужно подходить комплексно.

"Штрафы, конечно, нужны. Они позволят держать в узде преступные группы, делающие на этом бизнес. Но не стоит забывать о простых людях из отдаленных деревень, которые часто идут на такой промысел, чтобы прокормиться. Нужно организовывать для них занятость. Возможно, строить рыбоводческие фермы", – пояснила она.

На сегодняшний день за вылов рыбы во время нереста предусмотрено наказание в виде штрафа, максимальная сумма которого составляет 300 тысяч рублей. Наиболее популярны у браконьеров рыбы осетровых и лососевых пород. Их вылавливают ради икры, после чего саму рыбу зачастую выбрасывают. Ущерб от деятельности теневого сектора рыболовства значителен. Например, в 2016 году московские полицейские изъяли центнер черной икры, добытой преступным путем. При розничной цене черной икры порядка 4 тысячи рублей за 100 граммов изъятую партию можно оценить как минимум в 4 миллиона рублей. Традиционное время нереста – весна и начало лета.

В целом же законодательство регулирует вылов ряда промысловых рыб. По всей территории РФ есть ограничения по размеру выловленных щук и налимов, лещей, судаков. Для Москвы и Подмосковья под запретом находятся форель и стерлядь, миноги, берш и сомы, подуст и чехонь, белоглазка, хариус. В Прикамье запрещено ловить кумжу, тайменя, русского осетра и стерлядь. Категорически запрещено вылавливать атлантического осетра, который находится в Красной книге, большого лжелопатоноса и аральского лосося.

Почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников поддерживает увеличение штрафа, но считает, что для эффективной борьбы с браконьерами на этом не нужно останавливаться.

"Нужно активнее практиковать конфискацию орудий лова. Потому что катер стоит очень дорого, и это нанесет существенный удар по бизнесу незаконного рыбака. Если же он изготавливает катер самостоятельно, то на это уйдет много времени. Если совместно с конфискацией орудий лова выставлять штраф на миллион рублей, это надолго выведет браконьера из строя", – подчеркнул эксперт.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что проблема незаконного лова рыбы стоит очень остро.

"Хуже всего дела обстоят на Каспии и в Приамурье. Если не остановить браконьерский лов осетровых рыб, то скоро они просто исчезнут. Как это произошло, например, в среднеазиатских реках Сырдарья и Амударья. Для борьбы с этим явлением нужны самые решительные меры", – пояснил он.

Собеседник m24.ru добавил, что у Московского региона есть свои особенности, которые нужно учитывать для сохранения рыбной популяции. "Местная рыба идет на нерест вверх по течению Москвы-реки. Но сейчас из-за плотины на Рублевском водохранилище она не может пройти дальше. Поэтому становится на нерест в Серебряном бору и Строгино. И здесь проблема не столько с рыбаками, сколько с катерами и яхтами, которые ходят по акватории Москвы-реки. Они также наносят серьезный вред, не дают рыбе спокойно нереститься", – заключил Фролов.

Браконьеры наносят серьезный ущерб не только экосистеме рек и озер, но и обитателям лесов. По данным специалистов, за последние пять лет поголовье барсуков в Московской области сократилось в два раза. На сегодняшний день в регионе обитает всего лишь около 570 особей. Количество животных сокращается из-за незаконного отстрела, а также ввиду разрушения природных ландшафтов и барсучьих городков. Поэтому власти Подмосковья планируют в этом году полностью запретить охоту на барсука.

А федеральное министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает поправки в законодательство, ограничивающие использование в охотничьих угодьях квадроциклов и снегоходов. Предполагается, что такие меры помогут в борьбе с браконьерами, которые используют мотовездеходную технику, чтобы загонять и убивать животных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика